МБОУ «Корниловская СОШ»Томского район

Автор: Татьяна Васильевна Алимжанова
Экзистенциальная педагогика исходит из утверждения, что целью образования является поиск смысла своего существования [1]. Эта глобальная цель локализуется в самых мелких задачах: любая тема любого предмета должна быть увидена в свете персонального, личностно понятого назначения, смысла и т.п. В связи с этим О.И. Андреева пишет в своей статье: «Размышляя о смысле современного педагогического бытия, стоит вспомнить В. Франкла, который отмечал, что смысл нельзя выдумать, а можно только найти. Смысл также нельзя дать, … “смысл должен быть найден, но не может быть создан”» [1].В.В. Воронов, обобщая в учебном пособии принципы экзистенциальной педагогики, пишет: «Основной метод воспитания – диалог, сократическая, эвристическая беседа, в результате которой развивается потребность в … самоанализе …. То же касается процесса обучения: он строится как обсуждение проблем, ситуаций, в которых ученики устанавливают «свою» истину и формируют «свое» знание. Рекомендуется организовывать познание через интуицию, озарение, искусство, а не путем логики, науки» [4]. Цель нашей статьи – рассмотреть целесообразность применения принципов экзистенциальной педагогики в освоении конкретной темы по русскому языку в начальной школе.
словарные слова.doc

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во 2 мл.гр. «Письмо Деду Морозу»

Автор: Фахрадова Инна Борисовна
Рассказываем о традиции празднования Нового года. О встречи Деда Мороза с подарками. Рисуем на листке подарок, который будем ждать от Дедушки Мороза.
конспект занятия во 2 мл.гр. по окруж.миру.docx

МАОУ СОШ №46 г. ТОМСК

Автор: Мазепа Елена Валерьевна
В статье отмечена наметившаяся тенденция выражать воспитательные концепции языком художественной прозы, проанализирован педагогический потенциал рассказов-перевёртышей детского писателя Г. Б. Остера из книги для детей и родителей «Дети и эти»
Ключевые слова: педагогический потенциал детской литературы, Г. Остер, жанр перевёртыша, ирония, диалог, взаимоотношения детей и родителей

Мазепа статья.doc

МБОУ СОШ№2 «Спектр»

Автор: Елина Людмила Владимировна

Презентация. \» Развитие функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школы\». Из опыта работы. Использование методов, приёмов.
Развитие функциональной грамотности на уроках литературного чтения в начальной школе.ppt

Влияние креативности на способность в восприятии конструктивного школьного оценивания как особенности регулятивных навыков у обучающихся

Автор: Могильникова Наталья Викторовна
Аннотация: в статье рассматривается влияние креативности, (методика диагностики креативности Э. Торренса и методика Э. Вартегга «Круги») на способность учащихся в восприятии к конструктивному школьному оцениванию, путем изучения психологических особенностей регулятивных навыков измерением локуса контроля учащихся (методика «Локус контроля» Дж. Роттера, модификация Е.Г. Ксенофонтовой).
Статья Могильникова Н.В., Ананина Т.П.-1.docx

Преподаватель

Автор: Олег Валентинович Бородулин
Вопрос музыкальной памяти – это отдельный вопрос в музыкальном воспитании и в музыкальной педагогике, так как музыкальная память включает в себя синтез различных видов памяти, таких как зрительная, логическая, тактильная, моторная, эмоциональная, слуховая.
память ритм.docx

ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО БИОМЕХАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СПОРТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Автор: Брянский Арсений Александрович
Аннотация.
Цель. Выявить особенности нейропсихологических процессов, при выполнении качественного биомеханического анализа спортивных движений. Материалы и методы. Нами бы использованы следующие методы исследования: изучение и анализ литературных источников по психологии восприятия, психологии спорта и биомеханике, также нами были использованы авторские методики восприятия техники, метод экспертной оценки и математико – статистический анализ. Результаты. Исследование включало в себя эксперимент, который включал в себя задание на выявление сформированности образа двигательного действия и особенностей восприятия спортивной техники плавания. Выводы. Специфическая тренерская память и передача образа двигательного действия являются ключом в понимании качественно биомеханического анализа техники плавания. А выявленные особенности нейропсихологических процессов восприятия, при выполнении качественного биомеханического анализа спортивных движений, помогут до некоторой степени объективизировать качественный биомеханический анализ техники плавания. Ключевые слова: сформированность образа, спортивное движение, техника плавания, нейропсихология, специфическая память, спорт.

Брянсикй_статья2.docx

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СПОРТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Автор: Брянский Арсений Александрович
Аннотация.
Цель. Выявить нейропсихологические особенности восприятия спортивных движений. Материалы и методы. Нами бы использованы следующие методы исследования: изучение и анализ литературных источников по психологии восприятия, психологии спорта и биомеханике, также нами были использованы методики восприятия техники, метод экспертной оценки и математико – статистический анализ. Результаты. Исследование включало в себя эксперимент, который включал в себя тест. на выявление особенностей восприятия спортивной техники плавания. Выводы. Исследование показало, что восприятие техники плавания связано в большей степени, с опытом работы с образами двигательного действия, чем наличием спортивной специализации или опытом в педагогической деятельности в этом виде спорта. Вместе с тем понимание нейропсихологических процессов восприятия позволит до некоторой степени объективизировать качественный биомеханический анализ техники плавания.
Ключевые слова: восприятие спортивных движений, образ двигательного действия, качественный анализ, техника плавания, нейропсихология, спорт.

Бряский_статья.docx