Автор: Печенцова Светлана Станиславовна
Патриотическое воспитание дошкольников довольно актуально в условиях настоящего времени. Патриотами не рождаются, ими становятся. Важна роль дошкольного образования в воспитании патриотизма у детей, так как именно в дошкольном возрасте формируются нравственные качества человека. Чувство патриотизма у ребенка дошкольного возраста проявляется в потребности участвовать во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы. Ребенок начинает понимать и проявлять такие качества, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства; осознание себя частью окружающего мира.
Основными направлениями патриотического воспитания детей являются: формирование представлений о семье – семья, род и родословная; ознакомление с явлениями общественной жизни; формирование знаний об истории государства, государственных символах; ознакомление с традициями и культурой своего народа; формирование знаний о родном крае. Благоприятным для начала систематического патриотического воспитания является средний дошкольный возраст, когда особенно активизируется интерес ребенка к социальному миру и общественным явлениям
Рубрика: Дошкольное образование
Разработки педагогов, посвящённые развитию детей дошкольного возраста. Программы, рекомендации, опыт работы.
воспитатель
Автор: Гуева Роза Инусовна
Исследование инновационных методик в экологическом воспитании дошкольников.pptx
МБДОУ детский сад «Акварелька»
Автор: Чащёва Ирина Николаевна
Современные дети перестали интересоваться темой космоса. В эпоху первого полёта человека на орбиту все дети страны мечтали стать космонавтами. В наши дни такие полёты стали обыденной реальностью, и поэтому интерес к космонавтике постепенно угасает.
День космонавтики.docx
воспитатель
Автор: Гуева Роза Инусовна
воспитатель
Автор: Гуева Роза Инусовна
Патриотическое воспитание дошкольников: помним прошлое, строим будущее (к 80-летию Победы)
Автор: Пароватова Татьяна Игоревна
В статье поднимается важность воспитания в детях дошкольного возраста патриотизма, гордости и любви к нашей истории и стране.
статья 80 лет победы.docx
воспитатель
Автор: Зайцева Надежда Николаевна
Конспект занятия по познавательному развитию природа для подготовительной группы по теме \»Вода и ее свойства\»
Конспект познавательного развития -природа по теме вода.docx
МДОУ «ЦРР — д/с №30»
Автор: Кондратенко Марина Викторовна
использование дежурств, коллективного труда со сверстниками и постоянных поручений (обязанностей) предусматривает привлечение детей к труду по необходимости. Дети должны принять трудовую задачу, найти наиболее рациональный способ ее решения и довести начатое дело до конца. Это полноценный, настоящий, труд, который носит обязательный характер. Приобщение детей к нему требует проведения с детьми предварительной работы по активизации и расширению мотивационной сферы, которая сделает этот труд значимым для каждого ребенка.
osobennosti-rukovodstva-obyazatelnym-detskim-trudom.docx
Консультация «Финансовая грамотность»
Автор: Парубец Валентина Васильевна
Работа по экономическому воспитанию обучающихся дошкольного возраста невозможна без участия родителей (законных представителей), их заинтересованности, понимания важности проблемы. Первое, что важно помнить, обдумывая стратегию формирования основ финансовой грамотности у дошкольников, это идею взаимосвязи общего стиля воспитания и частных вопросов. Обладание имуществом развивает в людях чувство ответственности за него, и это совсем не плохой путь к развитию самостоятельности мышления.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО ВОСПИТАНИЯ:
Соблюдать гарантии неприкосновенности частной собственности. Тем, что принадлежит ребенку, может распоряжаться только он сам. Причем, это относится не только к деньгам, но и к книжкам, игрушкам и т.д. То есть, если оговорено, что данная вещь принадлежит ребенку – нельзя ругать его за то, что она вздумал ее подарить кому-то или обменять, или просто испортил. Только осознание последствий своего поступка может в дальнейшем удержать ребенка от неверного шага. Иными словами, пусть лучше обнаружит, что зря подарил другу новенький самокат, чем лет через 20 – что опрометчиво расстался с автомобилем или квартирой. Естественно, при появлении той или иной вещи, надо попробовать найти ей «хозяина» (чья она? Она в личном пользовании или в общем?) и ненавязчиво объяснить ребенку, что он может с этой вещью делать, как распоряжаться ею и т.д. Можно вспомнить и свое детство, рассказать, как лично берегли (или не берегли) свои игрушки, и что из этого получилось. Иными словами, прорисовать ребенку перспективу «жизни» той или иной вещи. Тогда дошкольник будет готов к тем неожиданностям, с которыми может столкнуться (потерялась, разбилась, порвалась – или сохранилась так хорошо, что служила много лет и была самой любимой).
Принять все убытки заранее. Никакой опыт не бывает бесплатным. Задать себе вопрос: согласны ли «потерять» энную сумму сейчас, когда многое поправимо, чем столкнуться с необратимой ситуацией в дальнейшем? В конце концов, любые курсы усовершенствования работают за плату. Помните, что с нами ребенок учится, имея «страховку» — которой у него, возможно, не будет в дальнейшем. Поэтому пусть он при нас совершает как можно больше ошибок! Наша задача здесь – не ругать и не укорять.
finansovaya_gramotnost_0.docx
Музыкальный руководитель
Автор: Чамзырай Наталья Геннадьевна
Мастер класс \»Игры вокруг нас\».
текст.docx