логоритмическое занятие для детей с ТНР

Автор: Бурова Наталья Юрьевна
Вариант проведения логоритмического занятия для детей старшего возраста с тяжелым нарушением речи совместно с музыкальным руководителем по лексической теме: \»Игрушки\»
Структура логоритмического занятия по теме Игрушки.docx

Конспект праздничного мероприятия «Моя Югра»

Автор: Дворникова Наталья Юрьевна
Тематическое занятие «Моя Югра»
Цель: воспитание любви к родному краю.
Задачи:
• Расширять представления о коренном население Югры (ханты и манси, их одежде и деятельности).
• Закрепить знания детей дошкольного возраста о природе родного края;
• Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к ней.

Моя Югра 2021.docx

дополнительное образование

Автор: Балакина Анна Николаевна
Занятие направлено на то, чтобы закрепить у детей знания правил дорожного движения; учить адекватно, реагировать на дорожные ситуации и прогнозировать свое поведение в тех или иных обстоятельствах.
ЮИД »Улица полна неожиданностей».docx

МБДОУ детский сад № 7 МО Динской район

Автор: Григоренко Нина Викторовна
Презентация к мастер-классу для педагогов ДОУ. Цель: повысить мотивацию педагогов к использованию формы квест-игры в работе с детьми по речевому развитию.
презентация Квест – игра.pptx

Конспект коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога по познанию окружающего мира в подготовительной к школе группе. Тема: Игра в «Шахматы» (на материале лексической темы «Профессии»).

Автор: Охрименко Ирина Николаевна
Развитие познавательной деятельности детей, является основным направлением коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ. В нашем дошкольном учреждении это дети с нарушением темпа или задержкой психического развития, дети с нарушением функции зрения. Наиболее доступным средством формирования познавательной деятельности у детей данной категории, и у детей дошкольного возраста в целом, считается игра. Одной из таких игр является игра в шахматы, которая решает сразу несколько задач: расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, ориентироваться на плоскости и в пространстве, учит сосредотачиваться на одном виде деятельности. Как правило, игра в шахматы – это сложное длительное механическое действие. С целью применения игры в нашей коррекционно-развивающей деятельности, мы ее адаптировали: игра подразумевает двигательную активность ребенка на шахматном полотне. Для того чтобы ребенок не мыслил образно, что вызывает большие трудности у детей с нарушением темпа или задержкой психического развития, а самостоятельно, или с направлением педагога, наглядно-действенным способом выполнял ходы шахматных фигур. Данная игра реализует обучающие задачи: расширяет и формирует новые знания у детей об окружающем мире, так как ход каждой шахматной фигуры несет дидактическое сопровождение.
Охрименко И.Н Игра в шахматы.rtf

Развитие мелкой моторики рук детей 4-5 лет.

Автор: Шагурина Татьяна Алексеевна
Развитие мелкой моторики рук у детей 4–5 лет важно для интеллектуального и психофизического развития ребёнка. Мелкая моторика взаимодействует с такими высшими психическими функциями, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Документ6.docx

методические рекомендации при проведении ООД

Автор: Волкова Ольга Венальевна
Ведущей формой организации обучения воспитанников ДОУ является организованная образовательная деятельность.
Систематическое обучение во время непосредственно образовательной деятельности – важное средство образовательной работы с детьми дошкольного возраста.

рекомендация.docx

МБДОУ детский сад «Радуга», п.Нижнесортымский

Автор: Мустафина Надежда Георгиевна
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
В настоящее время не теряет актуальности проблема интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. В связи с этим особую значимость приобретает проблема социальной адаптации и реабилитации детей, страдающих какой-либо патологией.
Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья – многоаспектная проблема, основной целью которой является обеспечение разностороннего развития ребенка, в том числе социального, эмоционального, интеллектуального и физического. Результатом социальной реабилитации является выравнивание возможностей детей с ограниченными возможностями, их интеграция в общество. В связи с этим актуальным представляется рассмотрение особенностей, закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Проблема личности и развития личности рассматривалась в работах зарубежных и отечественных психологов (А. Маслоу, Х. Хекхаузен, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, В.М. Теплова и др.).
В определении понятия личности нет единого подхода ни в философии, ни в психологии, ни в педагогике. Поэтому мы остановимся на определении В.А. Беликова: «Личность – это человек, обладающий нормально сформированной психикой, с комплексом общественно и личностно значимых качеств, активно выполняющих систему социальных ролей, то есть включённый в систему общественных отношений.
Под развитием личности мы понимаем сложный и противоречивый процесс приобретения человека новых качеств и их совершенствование. Понятие «развитие» характеризуется качественными изменениями, появлением психических и личностных новообразований, новых механизмов, функциональных зависимостей, процессов и структур.
Развитие человека – сложный, противоречивый и длительный процесс, имеющий свои закономерности и особенности. Такие, как, например, стадии развития, характеризующиеся определенным типом ведущей деятельности и наличием новообразований. Закономерностями развития личности является зависимость развития от содержания и мотивов деятельности, обусловленность мерой собственной активности личности и др.
Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои специфические особенности вследствие того, что данную группу составляют дети с различными нарушениями и патологиями развития. Поэтому приоритетным будет являться индивидуальный подход на основе учета особенностей физического и психического здоровья каждого ребенка.
При рассмотрении проблемы развития детей с ограниченными возможностями актуальным также представляется вопрос об установлении границ между нормой и патологией развития. Это важно для того, чтобы, с одной стороны, эффективно организовывать развивающую работу с детьми с целью формирования качеств, необходимых для безболезненного вхождения в сложный мир социальных отношений, с другой – определять, какие негативные свойства личности, сложившиеся у ребенка, подлежат коррекции.
К сожалению, границы нормы и патологии в развитии личности ребенка определить бывает трудно и этот процесс во многом зависит от эрудиции и опыта специалиста и если в физиологии развития индивида можно сослаться на некоторые статистические нормы (рост, вес, физическая сила и др.), то в определении аномалий личности, в связи с индивидуальностью психики, существует большая вариативность.
Особые трудности возникают при определении этих понятий применительно к детскому и подростковому возрасту. Психология детского и подросткового возраста отличается от психологии взрослого тем, что в этом возрасте, вследствие не критичности восприятия подростков своего «Я», отсутствует достаточное понимание сущности изменений, происходящих в потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сферах.
Проблема аномалий личности в этом возрасте более значима не только для самих детей и подростков, но, главным образом для родителей и педагогов, так как они оставляют за собой право корректировать поведение ребенка, формировать у него так называемые «правильные» формы поведения. Подросток как правило не подозревает, что, общаясь со сверстниками и другими людьми, он может заимствовать анормальные способы поведения тех же людей.
Нормальное развитие в таком случае, замечает Б.С, Братусь, будет такое, которое ведет человека к обретению им родовой человеческой сущности, самоосуществлению, стремлению к слиянию с ней и обретению тем самым возможностей полноты своего существования как человека.
Аномальное же развитие проявляется несогласованностью, подавленностью самосуществования, что ведет к извращению сути развития. Отсюда аномальное, отклоняющееся от нормального, является такого рода развитие, которое ведет человека к отрыву от его всеобщей родовой сущности.
Подчеркивая важность определения понятия «норма» в личностном развитии, Л. Пожар считал, что это междисциплинарная проблема и решить ее с позиций только биологического, либо узко психологического или же только нормативного аспекта невозможно. Поэтому понятие «норма» следует рассматривать, по крайне мере, в трех разных значениях: статистическую, функциональную и идеальную.
С точки зрения статистической нормы – нормальным считается такое явление, которое находится в рамках средней величины или оговорённой меры распределения, как правило, выраженной в виде стандартного квадратического отклонения. В противном случае такое явление считается ненормальным. Правда, статистическую норму следует воспринимать с известной степенью осторожности и не всякое отклонение от статистической нормы следует отождествлять с патологическим.
Функциональный аспект нормы принимает во внимание единичность индивида. Этот вид нормы иногда называют индивидуальной нормой. В воспитательной практике перед нами стоит не «средний» человек, а индивид со своими собственными возможностями, способностями, потребностями. В этом случае нормальным считается такой человек, который воспринимает себя таким, какой он есть.
В воспитательной работе с аномальными детьми, мы должны при обсуждении нормальности исходить из возможностей и способностей самого аномального ребёнка, так как именно этот круг потенциально возможных способностей является для него нормой, а все отклонения от этой нормы следует считать прогрессом в развитии в зависимости от того, в каком направлении идет отклонение. То есть функциональная норма является исходным пунктом в работе с аномальными детьми и подростками.
Идеальная норма – это оптимальный способ существования личности в оптимальных социальных условиях. При ее оценке на передний план выступают качественные, а не количественные показатели. Идеальная норма понимается как бесконечный процесс самореализации индивида в его общественных условиях и природном окружении. Но идеальной нормы достигнуть нельзя, к ней можно только приблизиться. Однако отсутствие стремления к какому-либо идеалу – это признак ненормальности. Ненормальным у человека является и то, если много противоречивых идеалов.
Вместе с тем рассмотренные доводы определения понятий «норма» личностного развития – это лишь крайние полюса сложной проблемы. Между этими условными полюсами находится обширное поле пограничных с нормой и патологией уровней развития. К этим пограничным состояниям могут быть отнесены вредные привычки, стереотипы поведения, эмоционально личностные реакции и другие девиации поведения; акцентуированные черты характера, которые формируются у детей как в связи с социальной ситуацией развития, так и под влиянием различных эндогенных и экзогенных влияний.
Таким образом, для нормальной человеческой психики характерна определенная свобода выбора вариантов поведения. Поэтому отклонение от среднестатистического варианта поведения не всегда говорит о той или иной патологии. Например, некоторые гипертрофированные черты характера и особенности поведения могут проявляться в виде определенного чудачества, но в определенных условиях этот человек вполне может уживаться с другими людьми.
Однако задачи, стоящие перед социальной реабилитации границ нормального и аномального развития личности. Прежде всего, необходимо учитывать, что ребенок с ограниченными возможностями индивидуален, неповторим, и модель нарушений его личностного развития надо определять для конкретного ребенка. В числе других признаков, определяющих проявления нарушений в личностном развитии, можно назвать:
— нарушения в мотивационной, эмоциональной и волевой сферах, так как в них отражаются любые изменения в психическом развитии личности ребенка. Гармония или дисгармония названных сфер определяет всю жизнь ребенка: его психическое развитие, общение, межличностные взаимодействия, деятельность;
— нарушение в одной из сфер личности ребенка оказывают негативное действие на другие сферы, в результате может наблюдаться либо замедление темпов развития, либо наступает деградация личности в целом;
— психические нарушения приводят к социальной дезадаптации ребенка. Ребенок замыкается в себя, у него снижается круг лиц, с которыми он взаимодействует, нарушаются контакты с социальным окружением;
— психические нарушения оказываются барьером на пути воспитательных воздействий, ребенок становится не восприимчив к ним;
— наблюдаются нарушения в мыслительной деятельности, снижение интеллекта, что при определенных условиях, особенно при отторжении ребенка из среды сверстников, может способствовать развитию негативных личностных качеств;
— нарушения психики и личности часто приводит к психосоматическим заболеваниям;
— нормальные дети поддаются воспитанию, они видят, как ведут взрослые или их сверстники и способны, подражая им, достичь известного уровня социального приспособления, дети с отклонениями в личностном развитии сделать это затрудняются.
Не менее важным, с нашей точки зрения, представляется вопрос о соотношении понятий «психика» и «личность». В практике учебно-воспитательной, коррекционной и других видах работы с детьми широко используются понятия «психика» и «личность», нередко подменяя одно другим. Однако названные понятия не тождественны. Представляя собой нерасторжимое единство, так как личность человека не может быть лишена психического мира, они имеют разное содержание.
Психикой обладают все высокоорганизованные живые существа, что реализуется в способности их мозга отражать окружающую действительность и взаимодействовать с ней. Психика человека, в отличие от психики других живых существ, представляет собой наиболее высокий уровень организации и развития. Мозг человека за свою эволюцию приобрел высочайшую пластичность, способность приспосабливаться к самым сложнейшим условиям.
Личность, в отличие от понятия «психика», — это социальное системное качество человека как субъекта человеческих отношений, приобретаемое в онтогенезе. Данное качество присуще только человеку. Следовательно, понятия «развитие психики» и «развитие личности» также не тождественны.
Процесс развития личности неотделим от развития психики, но он не сводится только к совокупности развивающихся познавательных, эмоциональных и волевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека. Развитие личности в самом общем виде рассматривается в психологии как процесс ее вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней.
Еще одной особенностью развития детей с ограниченными возможностями здоровья является наличие вида нарушения и время его возникновения, поэтому дети с ОВЗ входят в группу повышенного риска по отношению к особенностям возникновения личностных отклонений.
Тормозящим фактором в развитии психики и личности аномального ребенка выступает тот факт, что в результате первичного нарушения возникают вторичные отклонения (первого, второго, третьего и последующего порядков), и чем ближе эти отклонения в психическом развитии к первичному нарушению, тем более интенсивно они проявляются в разных видах деятельности ребенка, усложняя ее реализацию. На качественных характеристиках психического и личностного развития сказывается степень, время возникновения первичного дефекта и возраст, в котором он был приобретен. общая закономерность состоит в том, что чем раньше наступило повреждение, тем значительнее проявляется своеобразие развития.
В социально-реабилитационной деятельности можно столкнуться с фактом, когда у детей, осложненных дефектом, органический недостаток в процессе развития и формирования личности играет двойную роль. С одной стороны, дефект представляет собой минус – ограничение, слабость, умаление развития, а с другой – в связи с тем, что создаются трудности, происходит стимуляция активности ребенка, повышенное, усиленное движение вперед.
Общая черта личности аномальных детей заключается в том, что дефект создает отличающееся от нормы измененное положение. У аномальных детей довольно часто наблюдается как переоценка собственных сил, возможностей, способностей, положения в обществе, так и их недооценка. Переоценка и недооценка собственных сил и способностей встречаются у аномальных детей чаще, чем у нормальных.
Нередко можно встретиться с некритичным оцениванием аномальными детьми как собственной, так и чужой деятельности, а также с тем, что аномальные дети легко попадают под чужое влияние. Аномальный человек почти всегда в какой-то форме чувствует свое невыгодное положение, вытекающее из его дефекта, что, в свою очередь, может привести к эффектам отставания. Однако в некоторых случаях, напротив, возникает своеобразное чувство высокомерия.
Ребенок с дефектом значительно больше зависит от эмоциональных и воспитательных отношений среды, чем нормальный здоровый ребенок. Поэтому так важна роль социального окружения при формировании личности ребенка, имеющего ограниченные возможности. Помощь аномальному ребенку должна быть направлена главным образом на воспитание его самостоятельности, как можно меньшей зависимости от окружения, на предоставление возможностей для трудовой и социальной интеграции.
Дети имеющие жизненные ограничения, включаясь в социальную среду, сталкиваются не с идеализированной, а с реальной действительностью, в которой проявляются как закономерные явления, так и случайные, как положительные, так и отрицательные, как моральные, так и аморальные, к восприятию которых они бывают не готовыми. Отсюда большое значение и специфическую направленность приобретают вопросы формирования и развития у них навыков и умений анализа и оценки социальных явлений, формирование специальных навыков и умений, относящихся к социально-коммуникативной перцепции и мышлению, воспитание своего рода психологического иммунитета невосприимчивости к недолжным формам поведения окружающих.
Таким образом, развитие личности – многоплановый процесс усвоения ребенком общественно-исторического опыта, в ходе которого происходят постоянные изменения в физической, социальной, моральной сферах, которые необходимо учитывать в процессе социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. К факторам, влияющим на развитие личности относятся: вид нарушения, время возникновения первичного дефекта, своевременная диагностика и социокультурная и психолого-педагогическая среда. Важным является вопрос об установлении границ между нормой и патологией развития для своевременного выявления негативных свойств личности с целью их коррекции. Категория детей с ограниченными возможностями неоднородна по типам нарушения и способностям возникновения личностных отклонений, поэтому приоритетным в работе с данной категорией детей является индивидуальный подход, с учетом специфики психофизического здоровья ребенка.

статья.docx