Методическая разработка воспитательно-развлекательного мероприятия «Есть много праздников в стране, но Женский День отдан Весне!..»

Автор: Семёнкина Наталья Владимировна

В данной методической разработке представлен сценарий праздничного концерта посвященного Международному женскому дню 8 Марта.

Как и где готовиться к олимпиадам?

В самые известные университеты нашей страны проще поступить по результатам пройденной олимпиады. На ЕГЭ набрать нужное количество баллов иной раз сложно, да и участие в конкурсе требует дополнительной подготовки. В последние годы сложилась тенденция, что призеры олимпиады могут попасть в лучшие высшие учебные заведения России. Для этого необходимо участие в нескольких интеллектуальных конкурсах своего профиля.

Чем больше у старшеклассника дипломов за участие в различных конкурсах, тем выше шансы поступить в вуз своей мечты до начала отборочного этапа. Хотите реализовать свою цель? Тогда наша статья будет полезна для тех, кто хочет узнать, как и где готовиться к олимпиадам.

Задания прошлых конкурсов не должны оставаться без внимания

Подготовка к олимпиаде обязательно, если есть желание победить. На начальных этапах соревнований можно обойтись базовыми знаниями. Но для участия во всероссийских конкурсах важно углубленное изучение предмета. В некоторых случаях ответы из школьной программой скрываются за необычной формулировкой вопроса, поэтому участники затрудняются ответить сразу. Нужно быть во все оружия, как говорится.

Рекомендуется решать олимпиадные задания за прошлые года. Их можно найти в интернете в свободном доступе. С их помощью олимпиадники – первопроходцы смогут понять, с чем им предстоит работать в дальнейшем. Ответы на вопросы можно сравнить с ключами для того, чтобы понять, где были совершены ошибки. Разберите задания самостоятельно или, если есть возможность, вместе с преподавателем, который объяснит непонятные моменты.

Работа с заданиями прошлых лет – это доступный способ подготовки к любому интеллектуальному конкурсу. Интересные задания обязательно останутся в памяти. Возможно, они станут мотивацией для участия в более серьезных мероприятиях.

 

 

Посещение уроков – неотъемлемая часть подготовки

Для того чтобы выиграть олимпиаду, надо приложить максимум усилий. Ошибочно полагать, что на школьных занятиях ничего нового и полезного узнать невозможно. Это не так. Каждый учащийся в обязательном порядке должен посещать занятия.

Стоит отметить, что как подготовиться к олимпиаде, может рассказать преподаватель. По возможности следует воспользоваться дополнительными занятиями с репетиром. Желательно сразу ему сообщить свою цель – это победа в олимпиаде. Таким образом, он будет знать, какому материалу уделить внимание в большей степени.

Сегодня найти профессионального репетитора – не проблема. Можно выбрать своего школьного учителями или другого преподавателя. Здесь следует ориентироваться на личные предпочтения. Во время индивидуальных занятий можно разобрать олимпиадные задания прошлых лет, акцентируя внимания на важных моментах.

 

 

Участие в различных конкурсах увеличивает шансы

Если Вы поставили себе цель выиграть в конкретном интеллектуальном соревновании, это не значит, что следует обходить стороной другие. Участие в конкурсах станет дополнительной тренировкой, которая принесет максимум пользы. Например, можно выбрать олимпиады по математике, с помощью которых можно проверить свою логику и знания. Умение работать с заданиями на разные темы сыграет только Вам на руку. Важно научить планировать свое время и концентрировать его на самом важном.

Если Вы правильно готовились к олимпиаде, то, скорее всего, Вы должны одержать победу. Не бойтесь участвовать в различных конкурсах, ведь это отличная возможность не только проверить себя, но и проявить свои возможности. Возможно, Вы сможете раскрыть в себе скрытый талант, о котором раньше и не подозревали. В любом случае конкурсы – это возможность не только показать себя с лучшей стороны, но и завести новые знакомства.

 

 

Опыт других участников будет полезен

Разработчики олимпиад рекомендуют обратить внимание на задания, которые были предложены в прошлые года. Потенциальные участники могут поинтересоваться у олимпиадников, какие вопросы были в прошлом году. Эта информация находится в свободном доступе. Также полезно будет объединиться в небольшие группы по интересам для того, чтобы в кратчайшие сроки пройтись по всем вопросам. Можно создать внеклассные занятия, которые будут посещать только те ученики, которые хотят участвовать в интеллектуальных соревнованиях.

Школьники могут разузнать у бывших участников конкурсов, как на самом деле они проходят.  Как говорится, есть прекрасная возможность узнать полезную информацию из первых уст. Предоставьте подготовке к олимпиаде максимум свободного времени, тогда Вы обязательно получите результат. Поверьте, речь идет не только о бесконечной работе с учебниками, но и об общении со своими сверстниками. Мобилизуйте все свои силы для того, чтобы выбранная олимпиада была именно Ваша.

 

 

 

Кто может участвовать в олимпиадах?

Все школьники могут проверить себя при помощи различных конкурсов. В настоящее время востребованы онлайн мероприятия, участвовать в которых могут все без исключения. На нашем сайте каждый может выбрать олимпиаду по своему вкусу. Это могут быть задания по физике, химии, русскому языку и так далее. Выбор огромный! Еще один плюс дистанционных конкурсов – они бесплатные. Таким образом, попробовать свои силы может каждый неограниченное количество раз.

Всероссийская олимпиада – это масштабное событие в жизни школьников. Как к нему подготовиться? Начинать надо с самого малого. Для этого можно выбрать онлайн тесты, размещенные на нашем портале. Выбирая ту или иную олимпиаду, обязательно учитывайте личные возможности.

Кто такие победители олимпиад? Это участники, которые максимально подготовились к предстоящему событию. Вы можете стать одним из них, если захотите. Сегодня в интернете можно найти огромное количество пособий, с помощью которых станет ясно, что представляют собой олимпиадные задания по определенному предмету. Поставьте себе цель и двигайтесь к ее достижению.

 

 

 

Что нужно нашим детям?

Автор: Хозяшева Валентина Викторовна

Эссе на тему: «Что нужно нашим детям?»

Хозяшева Валентина Викторовна   воспитатель гр. №12

На первый взгляд, ответ на этот вопрос для многих из нас понятен. Существует много литературы о том, как правильно вести себя с ребенком, что можно делать, а что нельзя, правильно понимать, как его воспитывать и понимать его желания, чаяния и потребности, как физиологические, так и духовные, моральные, культурные, эстетические. Но есть один момент, на котором, к сожалению, редко делается акцент и, соответственно, мало кто из родителей развивает в себе этой действительно волшебный навык.

Здесь очень важен один родительский навык в воспитании маленького человечка в семье. Итак, о каком же навыке или какой способности идет речь?

Это — осознанность.

Осознанность – это важнейший для жизни навык, который означает, что проживая нашу жизнь, мы присутствуем в этом процессе на максимум.

Для начала давайте вспомним, бывают ли в нашей жизни такие моменты, когда идешь домой  с работы, мыслями все еще решая рабочие проблемы, проговаривая про себя диалоги с коллегами и начальником? Придя домой, пытаешься играть с ребенком, хотя все, что сейчас хочется – это тишины и покоя. Или – любви и нежности. Или – поесть и поспать. Получается, что тело наше хочет одного, мысли варятся в другом, в эмоциях вообще непонятно что происходит!

И согласитесь, подобные моменты встречаются в нашей жизни довольно часто.

А в результате: нет сил, нет энергии, нет ощущения жизни, своей жизни….

И тогда очень сложно быть и родителями. Даже если прекрасно знаем, как это делать правильно. Сложно не раздражаться, сложно желать быть с ребенком, сложно присутствовать с ним рядом полноценно. А это — самое главное, что нужно от нас нашим детям.

Что же включает в себя навык осознанности?

Это умение присутствовать в настоящем моменте всем своим существом: то есть, чувствовать свое тело, четко осознавать свои мысли и понимать (улавливать, слышать) свои эмоции и их причины.

Недавно я задала сама себе вопрос: Когда родительство может стать действительно искусством? Как вы думаете? Только когда есть осознанность. Потому что любое искусство всегда сугубо индивидуально, оно не может создаваться под копирку. Это то, что исходит из меня, из моего уникального мира, моего уникального восприятия жизни и опыта, который я осознаю и принимаю.  И моего уникального знания и чувствования своего ребенка…

К слову сказать, такие детские синдромы как гиперактивность и дефицит внимания напрямую связаны с тем, насколько мы осознанные как родители. Какие сложности в основном возникают у нас в общении с детьми?

Самые частые ответы вот:

Ребенок не слушается;

Ребенок устраивает истерики;

Ребенок как-то не так ведет себя (тут вариантов масса: застенчив, наоборот — наглый, пассивен, ничего не хочет, наоборот — гиперактивен, не умеет сосредоточиться, не внимателен, не общителен;

И т.д.)

Как видно из ответов, проблемы могут быть очень разные.

Но посмотрим туда, где мы действительно властны что-то изменить, то есть на себя самих.

Итак, что не получается именно у нас?

Не получается сдержаться и не сорваться на крик в определенные моменты;

Не выходит заинтересовать ребенка учебой или чем-то еще;

Не получается договориться с ребенком, убедить его;

Не получается быть другом ребенку, чтобы он считался с моим мнением и чувствами;

И т.д.

И в этих ситуациях мы искренне не понимаем, почему у нас не получается. Часто нам кажется, мы правильно ведем себя, как в книжках пишут. И говоря о каждой из этих и других проблем и разбирая их подробно, можно писать целые книги и проводить длинные тренинги. Но если мы хотим в дальнейшем обходиться самостоятельно, не бегая в панике в каждой сложной ситуации за советом, то путь тут только один – развивать свою осознанность. Без этого мы играем в кошки-мышки с нашими детьми и с самими собой. «

Проверочная работа по теме «Оксиды» 8 класс, химия

Автор: Семенкина Елена Борисовна

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

8 класс

Проверочная работа «Оксиды: классификация, номенклатура, свойства»

1 вариант

1. Формулы только  кислотных оксидов приведены в ряду:

1) H3РO4, СаО, CuF2 ;

 2) K2CO3, K2O, N2O3 ;

3) Р2О3, СO2, SO2;

 4) NaOH, Na2O, Cu(OH)2.

Выпишите. Дайте им названия.

2. Закончите уравнения химических реакций:

1 ) CaO + СO2

2) SO2 + Ca(OH)2

3. Составьте уравнения химических реакций:

Основной оксид + кислотный оксид = соль

4. В 200 воды растворили 50 г сульфата калия. Найти массовую долю соли в полученном растворе.

 

2 вариант

1. Формулы только основных оксидов приведены в ряду:

 1) SО3, Nа2О, СaО ;

2) СО2, K2O, N2O3;

 3) СaО , BaO, SO3 ;

4) K2О, MgO, CuO .

Выпишите. Дайте им названия.

2. Закончите уравнения химических реакций:

1 ) MgO + SO2

2) CaO + SO3

3. Составьте уравнения химических реакций:

Кислотный оксид + основной оксид  = соль

4. В 220 воды растворили 30 г сульфата калия. Найти массовую долю соли в полученном растворе.

 

РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В ПРОЦЕССЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Автор: Одинцова Элеонора Александровна

v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}

Normal
0
false

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}
table.MsoTableGrid
{mso-style-name:»Сетка таблицы»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-priority:59;
mso-style-unhide:no;
border:solid windowtext 1.0pt;
mso-border-alt:solid windowtext .5pt;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-border-insideh:.5pt solid windowtext;
mso-border-insidev:.5pt solid windowtext;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}

РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА В ПРОЦЕССЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Одинцова Элеонора Александровна

 ГБПОУ« Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

 

Актуальность темы исследования. Вопрос о роли малого бизнеса в процессе импортозамещения и изменения сырьевой направленности экономики России является, бесспорно, актуальным. На сегодняшний день экономика нашей страны сильно зависит от импортной продукции, в некоторых отраслях этот показатель составляет 80%. В условиях современной экономической ситуации, когда страны Евросоюза ввели экономические санк­ции ситуация с импортозамещением обострилась и Россия вынуждена экстренно решать эту задачу. Не маловажную роль в решении этой проблемы может сыграть малый бизнес, потому что именно он является благоприятной средой для развития инноваций во всех сферах жизнедеятельности. Он быстрее адаптируется к новому, сам генерирует новаторские идеи, выступает полигоном для те­стирования новых технологий. Кроме этого, малый бизнес не требует большого вложения инвестиций, создает новые рабочие места, обеспечивает за­нятостью население, участвует в формировании бюджетов всех уровней за счет налогов с прибыли компаний и налогов с физических лиц.

Степень изученности проблемы. Импортозамещение, как слабоизученный процесс, требует разъяснений и популяризации. На сегодняшний день импортозамещение не имеет тщательно выверенного, точного определения. До недавнего времени изучение проблем импортозамещения ограничивалось лишь анализом практического опыта зарубежных стран.

При этом роль импортозамещения в данной работе рассматривается в контексте роли малого бизнеса.

Цели и задачи исследования: целью исследования является установление роли малого бизнеса в процесах проиходящих в экономике и в частности в импортозамещении.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Уточнить сущность экономической категории «импортозамещение»;

2.Дать оценку развития малого бизнеса в Волгоградской области;

3.Оценить основные проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса в условиях импортозамещения.

Объектом исследования является становление и развитие процесса импортозамещения и роль малого бизнеса в этом процессе.

Предметом исследования  выступает экономико-правовой механизм регулирования поступления импортных товаров в условиях современного состояния российского малого бизнеса. Трансформации экономики.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных ученых-экономистов, материалы монографий и статей в российских изданиях, посвященные решению вопросов роли малого бизнеса в импортозамешении. Исходным материалом для исследования послужили статистические и аналитические материалы Росстата РФ.

Новизна исследования заключается в разработке комплекса теоретических и практических положений, направленных на развитие процесса импортозамещения, совершенствование мер государственного регулирования импорта в целях развития малого бизнеса.

Импортозамещение — это, согласно распространенной трактовке, процесс на уровне национальной экономики, при котором обеспечивается выпуск необходимых внутреннему потребителю товаров силами производителей, ведущих деятельность внутри страны. Данный процесс может носить упреждающий или же реактивный характер. В первом случае товары импортозамещения выпускаются с тем расчетом, чтобы не пустить конкурирующих зарубежных поставщиков на рынок. Во втором же происходит вытеснение иностранцев с соответствующих сегментов.

Оценивая ситуацию необходимо отметить, что для устранения кризисных явлений в России со стороны государства было бы целесообразно стимулировать импортозамещение. Импортозамещение может стать фактором выхода из кризиса.

Импортозамещение – это путь преодоления зависимости от Запада и влияния политики Америки.

В свою очередь, оба варианта импортозамещения могут осуществляться на базе преимущественно рыночных механизмов или же посредством административного вмешательства различных политических структур. В первом случае успешное импортозамещение — это справедливый результат конкурентной борьбы. Отечественный производитель таким образом доказывает своему покупателю, что он выпускает товары лучше и дешевле, чем зарубежный поставщик. Возможен, однако, вариант, при котором данный процесс будет осуществляться в силу административных запретов на ведение деятельности, наложенных в отношении иностранцев.

Экономическая ситуация в России сегодня такова, что в нашей стране импортозамещение необходимо, как считают многие аналитики, сразу в нескольких ключевых отраслях. При этом в каких-то сегментах соответствующий процесс может идти при более или менее рыночных условиях, в других же российские производители будут иметь преимущества в силу административного фактора. Таким образом, импортозамещение в России, происходит в рамках обоих сценариев, в зависимости от конкретной отрасли.

Проблема импортозамещения продуктов и технологий для России и в частности для Волгоградской области не является чем-то новым. Однако, в условиях политической нестабильности, когда с марта 2014 ряд стран начал вводить санкции по отношению к России, в условиях резкой девальвации рубля в декабре 2014 года, она встала особо остро и потребовала более значимых и действенных шагов, как от государственных, так и от бизнес-структур [1]. В этих условиях появляется в первую очередь необходимость определения критических направлений импортозамещения, где Россия сможет осуществить прорыв, где она сможет применять новые опережающие технологии.

Одной из инициатив в области импортозамешения явилось то, что в Волгоградской области утверждена Концепция импортозамещения на 2015–2017 годы, главная цель которой — ослабить зависимость экономики региона от импортных товаров, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и экспортный потенциал.

Попытки поменять зарубежную продукцию на высокотехнологичную продукцию отечественного производства продолжаются уже давно, однако, как видно из таблицы 1, их результаты не утешительны.

Таблица 1

Импортозависимые отрасли России

Отрсль

Доля импорта в потреблении продукции с учётом полных затрат,%

Легкая промышленность

82

Машиностроение и оборудование

27

Химия и нефтехимия

21

Пищевая

20

Производство стройматериалов

18

Производство сельхозпродукции

12

 

Волгоградская область так же является импотозависимой. Объем импорта в Волгоградскую область в 2014 году превысил уровень 2013 года на 43% и составил примерно 1,75 млрд. долларов США.

 Из за рубежа в Волгоградскую область ввозили:

·        машины,

·        оборудование,

·        транспорт,

·        металлы,

·        продукцию химической промышленности,

·        продовольственные товары,

·        текстиль (рис.1).

Рис.1.Товарная структура импорта в Волгоградскую область в 2014 году

В условиях современной экономической ситуации, когда страны Евросоюза ввели экономические санкции ситуация с импортозамещением обострилась и Россия вынуждена экстренно решать эту задачу. Не маловажную роль в решении этой проблемы может сыграть малый бизнес, потому что именно он является благоприятной средой для развития инноваций во всех сферах жизнедеятельности. Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, считает, что санкции заставили задуматься об изменениях в стратегии развития экономики во благо всего российского бизнес-сообщества: «Санкции создали искусственный кризис, который на фоне ослабленного рубля может стать для малых отечественных предпринимателей новым толчком для развития». Он быстрее адаптируется к новому, сам генерирует новаторские идеи, выступает полигоном для тестирования новых технологий [2, c. 9]. Кроме этого, малый бизнес не требует большого вложения инвестиций, создает новые рабочие места, обеспечивает занятостью население, участвует в формировании бюджетов всех уровней за счет налогов с прибыли компаний и налогов с физических лиц.

Основная роль малого бизнеса для решения проблемы импортозамещения заключается в проведении НИОКР, разработке промышленных образцов, их из­готовление небольшими партиями. Малые предприятия могут выступать в качестве партнеров крупномасштабных предприятий, предлагающих проекты инновационного характера. Малые предприятия могут представлять опытные полигоны для опробации новинок рекламировать новые образцы и проводить их диагностику [4, c. 312]. Кроме этого, малый бизнес может выступать в качестве консультанта по разработке программных продуктов, формированию политики многообразия в сфере инноваций.

В своем выступлении директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина отметила, что основными отраслями, в которых возможно развитие малого и среднего бизнеса для решения задачи импортозамещения, ТПП РФ считает сельское хозяйство, фармацевтику, производство медицинского оборудования и ОПК (оборонно-промышленный комплекс) [7].

Однако на сегодняшний день доля малого бизнеса в экономике России очень мала, она составляет 25%, по сравнению с Европой, где малый бизнес формирует более 70% ВВП, а в США 50%.. Всего же в настоящее время среди МП инновационных малых предприятий меньше 10% [6].

Основные показатели инновационной деятельности малых предприятий приведены в таблице 2 [5].

Анализируя статистические данные по показателям инновационной деятельности малых предприятий можно сделать вывод о том, что у малого бизнеса много проблем, без решения которых он не может в полной мере осуществлять свои функции по внедрению эффективных инновационных проектов и диверсификации производства.

Таблица 2

Основные показатели инновационной деятельности малых предприятий России

Отрасль

Показатели

Удельный вес предприятий, осу­ществляющих технологические инновации

Объем иннова­ционных товаров млн. руб.

Удельный вес иннова­ционных товаров, работ услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, %

года

2011

2014

2011

2014

2011

2014

1

Производство пище­вых продуктов, включая напитки, и табака

4,78

4,40

1496,1

2437,7

0,73

1,04

2

Текстильное и швейное производство

3,32

3,10

274,0

365,0

0,68

0,86

3

Производство машин и оборудования

4,37

5,60

1829,1

3452,7

1,73

2,76

4

Производство кокса и нефтепродуктов

6,56

3,30

103,2

1,75

5

Химическое производство

13,01

10,70

1276,7

2477,3

2,49

3,68

6

Производство транспортных средств/оборудования

6,72

5,30

313,6

664,4

0,89

1,72

 

Рассмотрим основные проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса в условиях импортозамещения.

Среди наболевших проблем главной является проблема кредитования малых предприятий. В настоящее время доступность кредитов еще сильнее обострилась. Это связано с тем, что из-за взаимных экономических санкций и падения цен на нефть, произошло удешевление российской валюты по отношению к евро и доллару США, и ЦБ РФ для ограничения девальвационных и инфляционных рисков увеличил ключевую ставку до 17% [13]. Увеличение ключевой ставки привело к увеличению процентной ставки по кредитам для малого бизнеса. На 5 мая 2015 года, благодаря взвешенной денежно-кредитной политике ЦБ РФ, ключевая ставка составляет 12,5%. С помощью снижения ключевой ставки планируется увеличить количество банков и кредитных организаций, берущих кредиты у ЦБ. По мнению руководителей Центробанка, рубль, таким образом, станет более дешевым и это активизирует банковский рынок кредитных услуг [13]. Ведь сегодня банки предлагают кредиты под 25-35%, что неприемлемо для малых предприятий. Как правило, малым предприятиям нечего предложить в качестве залога по кредитам.

Немаловажной является проблема налогообложения, так как малый бизнес может развиваться только тогда, когда он платит государству посильный налог. В связи с этим необходимо отметить, что правительство идёт на такую меру как предоставление малому бизнесу налоговых каникул

При предоставлении налоговых каникул для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности, а Федерация должна расширить список базовых импортозамещающих отраслей, которые могли бы попасть под льготу. В частности, такой отраслью должна стать сельскохозяйственная переработка. Таким образом, считают эксперты ОНФ, предприниматели из этой отрасли смогут участвовать в программах господдержки села, производить импортозамещающую продукцию.

Налоговые каникулы действуют в Волгоградской области с 2015 года. Согласно закону, в течение первых двух лет работы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах освобождаются от налогов на 2 года.

Кроме этого очень актуальными являются следующие проблемы: наличие административных барьеров, нарушение законных прав; коррупция; нехватка производственных поме­щений и оборудования, причем эта проблема усугубляется недостатком лизин­говых компаний; отсутствие квалифицированных кадров; низкий уровень орга­низационно-экономических и правовых знаний предпринимателей; неэффектив­ность механизма государственной поддержки.

Развитию малого бизнеса мешает также недостаточное внимание крупных предприятий к инновационным отечественным разработкам.

Другая проблема, которая сопровождает импортозамещение в России, — недостаток квалифицированных кадров в ряде производств. В 1990 годы многие граждане РФ, выбирая профессию, ориентировались на гуманитарную отрасль, на сервисы. Инженерное дело, рабочие специальности были не слишком популярны. В результате во многих сегментах сейчас дефицит кадров. Решать эту проблему можно разными способами. Самый доступный — переобучение. К счастью, в российских учебных заведениях в целом сохранилась развитая научно-производственная база, которая может быть задействована для подготовки специалистов самых разных отраслей. Другой вариант — привлечение людей из-за рубежа, который, однако, может быть осложнен в силу низкого курса рубля: далеко не во всех случаях в России для человека будет выгоднее работать. Вместе с тем правительство РФ предпринимает существенные шаги по облегчению иммиграции в страну. В частности, открыта программа получения упрощенного гражданства для людей, имеющих значительные связи с Россией — родственные, языковые, культурные.

 Наличие этих проблем говорит о том, что если государство не поддержит малый бизнес, то о развитии импортозамещения не может быть и речи.

Политика импортозамещения в России, несмотря на отмеченные сложности, имеет отличные шансы на успех. Связано это с большим количеством факторов. Во-первых, у российских предприятий в большинстве случаев нет проблем с доступом к необходимому сырью, природным ресурсам. Во-вторых, производственные издержки при открытии производства в РФ во многих случаях будут ниже, чем за рубежом, собственно, в силу относительной дешевизны некоторых природных ресурсов. Также в России довольно дешевая электроэнергия. О преимуществах по зарплате, возникших в связи с падением курса рубля, мы уже сказали. В-третьих, у России есть ощутимый технологический потенциал. Пока что он реализуется на практике в небольшом количестве отраслей — в основном в сфере ВПК, в освоении космоса. Однако при необходимости, как считают многие аналитики, всегда можно перевести те или иные военные наработки в гражданскую отрасль.

Развитие малого бизнеса будет благоприятствовать разумному решению проблемы импортозамещения, если государство сможет:

— предоставить выгодные кредиты под низкие проценты, под госгарантии;

— снизит налоги для малых предприятий занятых в основных производственных отраслях, в которых необходимо импортозамещение;

— предоставит экспортные таможенные льготы;

-существенно увеличит список предприятий под льготное фондирование инвестиционных проектов; улучшит возможность фондирования для микрофинансовых организаций, которые финансируют малый бизнес;

— обеспечит малый бизнес государственными закупками; особое внимание уделит развитию венчурного финансирования;

— усовершенствует законодательство, которое позволит создавать новые венчурные инвестиционные фонды;

— увеличит число бизнес инкубаторов и бизнес парков.

При разработке механизмов поддержки малого предпринимательства важно:

— не приводить в противоречие интересы государства и бизнесменов; помогать установлению кооперационных связей малых и крупных предприятий;

— осуществлять поддержку, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В заключении можно сделать вывод, если государство поможет развиваться малому бизнесу, то малый бизнес поможет государству освободиться от импортозависимости, что будет способствовать оздоровлению экономики страны.

 

Литература

 

1.Бурко Р. А. Роль импортозамещения в экономике России // Молодой ученый. 2013. №11.

2.Высоков В.В. Малый бизнес: предпринимательский всеобуч для школьников: Научно-практическое пособие / В.В. Высоков. — Ростов н/Д.: Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ), 2010. — 100 с.

3. Гурова Т. Нация предприниматель // Эксперт, 2010. №36.

4.Кузьмина Е.Е. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие для бакалавров / Е.Е. Кузьмина, Л.П. Кузьмина. — М.: Юрайт, 2013. — 475

5.Малое и среднее предпринимательство в России: Статистический сборник. — 2014 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.tpprfru/download.php?

6.Моргунов Е.В. Направления развития и поддержки малого инновацион­ного предпринимательства в России / Е.В. Моргунов, А.А. Пазова // Вестник Университета (ГУУ). — 2009. — №19. — С.168-174 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iprras.ru/articles/morguco09-2.pdf

7.Новости: ТПП РФ выступает за поддержку малых[текст] // Торгово-про­мышленная палата Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: http://www.tpprf.ru/ru/interaction/committee/komrazv/news/51497/

9. Перегородиева Л.Н. Стратегия импортозамещения в России. // Экономика. 2012. №1.

10.Приходько Н. Импортозамещение подстегнет промышленный рост в РФ. // Финансовые вести. 2013. №2.

11..Серикова Н. В. Проблемы импортозамещения в современных российских условиях / Н. В. Серикова // Молодой ученый. — 2015. — №12.1. — С. 72-75.

12.Тарлавский В. Импортозамещение — хотеть недостаточно // Экономика и жизнь. — 22 октября, 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.egonline.ru/article/261445/

13.ЦБ понизил ставку рефинансирования на 2015 год // Деловая жизнь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bslife.ru/finansy/banky/stavka

НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ БЛЮД ПОСРЕДСТВОМ ИННОВАЦИОННОЙ МЕТОДИКИ ФУДПЕЙРИНГ

Автор: Одинцова Элеонора Александровна

v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}

Normal
0
false

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:8.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:107%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}

Новый подход к разработке блюд посредством инновационной методики Фудпейринг

Одинцова Элеонора Александровна
Образовательное учреждение: ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

Резюме: Статья посвящена исследованию инновационного метода сочетания пищевых продуктов, называющегося «Foodpairing». Актуальность темы данного исследования заключается в изучении нового течения для его внедрения в оборот предприятий ресторанного хозяйства и для повседневного использования.

Ключевые слова: Фудпейринг, Foodpairing, FoodpairingTree, ароматическая сочетаемость, инновационный метод кулинарии, Предприятия общественного питания, Творчество

 

Экономический кризис 2014-2015 года затронул все сферы предпринимательства России, ресторанный бизнес не стал исключением. В условиях экономического кризиса успешное конкурирование на рынке и эффективное функционирование предприятий питания невозможно без изучения и внедрения передовых отечественных и зарубежных технологий, оборудования, современных форм организации торгово-производственных процессов и обслуживания гостей, т.е. внедрения инноваций.

Foodpairing указывает на разнообразные сочетания, основанные исключительно на ароматических свойствах различных продуктов питания. Этот метод базируется на принципах химического анализа ингредиентов, продуктовых изделий и напитков для обнаружения перечня ароматов, присутствующих в каждом из них. А затем объединяет только схожие по ароматическим качествам продукты, что способствует созданию новых комбинаций, которые носят инновационный характер, не подвержены влиянию и ограничению культурой и традиционными представлениями о сочетаемости продуктов. Подобная независимость содействует созданию новых и неожиданных комбинаций. Например, цикорий и десерты, шоколад и черная икра, шоколад и цветная капуста. Эти сочетания необычны, но довольно приятны на вкус из-за содержания подобных ароматических компонентов.

Цель исследования: Целью работы является изучение теоретической базы и нахождение практического применения инновационного метода сочетания ароматов.

Объект исследованияВ работе обоснована целесообразность использования метода Foodpairing,который помогает выявить, какие продукты образуют идеальные пары, посредством изучения их ароматических компонентов.

В статье решаются следующие задачи:

1.Изучение теоретической основы направления Foodpairing.

2.Область исследований и научной деятельности.

3.Выявить проблем методики Foodpairing и пути их решения.

4.Вывод по проделанной работе.

Изучение теоретической основы направления Foodpairing. Наука не стоит на месте, именно поэтому в современном мире новые технологии появляются практически каждый день, и общественное питание является одной из наиболее перспективных сфер для развития, непосредственно, в инновационной деятельности. Способствует этому изменения в качестве развития рынка производства продукции общественного питания, и его высокая динамика роста. Само понятие «инновация» означает внедренное новшество с высокой эффективностью, которое характеризуется введением на рынок новых продуктов или услуг, обладающими усовершенствованными потребительскими качествами. Она должна быть направлена

на повышение эффективности работы предприятия. В результате научных исследований новое внедренное изобретение должно быть качественно отлично от предыдущего аналога.

 

Инновации – не просто модное слово. Оно ассоциируется с чем-то современным, авангардным и передовым. Инновации в общественном питании – это современные технологии, авангардные течения и передовые устройства.

Основное направление развития инноваций в общественном питании — инновации в технологии производства продукции – применение автоматизированного оборудования, новых способов обработки продукции, которые дают возможность сократить время производства продукции общественного питания и повысить эффективность работы производства.

Фудпейринг – инновационное направление в кулинарии, наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом.

Фудпейринг позволяет создать новый кулинарный шедевр, с необычными вкусовыми комбинациями. В основе фудпейринга лежат не уже существующие рецепты, а вкусовые сочетания, подобранные научными исследованиями.

Родоначальником фудпейринга является учёный биоинженер – Бернар Лаусс. Именно на его научных данных был разработан метод создания новых кулинарных сочетаний. Известно, что употребление еды человеком связано с его обонянием, вкусом и зрением. Причём, обоняние является важнейшей составляющей этого процесса, так как оно определяет до 80% вкусовых ощущений. Поэтому обоняние — основная составляющая метода фудпейринга.

Бернар Лаусс выявил, что у каждого продукта есть своё ароматическое соединение — ароматизатор — сложное химическое вещество, имеющее запах. Химическое соединение имеет запах при соблюдении двух условий:

— оно должно быть летучим, чтобы могло попасть в обонятельную систему в верхней части носа;

— его концентрация должна быть достаточно высокой, что позволит ему взаимодействовать с одним или несколькими обонятельными рецепторами.

Главные ароматическое компоненты — это соединения, которые эффективно распознаются обоняние. Ключевые ароматизаторы можно определить путём сравнения концентраций ароматических веществ с соответствующим обонятельным порогом. Каждое соединение, присутствующее в продукте в концентрации более высокой, чем его обонятельный порог, считается ключевым. Например, огурец содержит несколько десятков различных ароматических соединений. Но в действительности для создания запаха огурца важна лишь пара ароматов. Проанализировав большое количество продуктов, и занеся все результаты в базу данных, Бернар Лаусс создал комбинации продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, и имеют общие ароматические компоненты.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что процесс фудпейринга начинается с анализа ароматических составляющих продуктов, которые предстоит сочетать.

Для лучшей визуализации в помощь работникам ресторанов и кафе, в результате исследований было составлено древо фудпейринга, в котором чётко показаны, какие продукты хорошо сочетаются друг с другом с ароматической точки зрения.

Рисунок 1. Древо фудпейринга, показывающее сочетания огурца с различными компонентами.

В центре древа фудпейринга расположен продукт, который вы хотите с чем-то соединить. Вокруг него – другие продукты, которые можно комбинировать с центральным.

Рисунок 2. Пример изображения древа фудпейринга.

Все продукты подразделены на категории, например, молочные продукты, мясо, специи и т. д. Есть и показатель степени их совместимости: чем короче ветка, тем лучше сочетаемость с центральным продуктом.

Бернар Лаусс и его команда на основании анализов разработали карты — инструкции (древо фудпейринга) с возможными комбинациями продуктов.

Следует заметить, что для фудпейринга необходимо не только желание, самое главное – профессионализм, ощущение баланса, когда повару надо добавить немного одного продукта, немного другого для получения кулинарного шедевра.

Методология Foodpairing открывает целый новый мир всевозможных комбинаций продуктов питания. Более того, новое направление в состоянии обеспечить теоретическую основу для традиционно устоявшихся сочетаний продуктов питания. Ведь не случайно подавляющее большинство традиционных соединений таких, как бекон и сыр, спаржа и сливочное масло, имеют общие ключевые ароматические компоненты.

Область исследований и научной деятельности. Экспертная работа основоположника методики фудпейринга Бернара Лаусса состоит в том, что его команда анализируем продукт: посылает его в разные лаборатории мира, и каждая из них проводит конкретный анализ. В одной осуществляется только газовая хроматография и масс-спектрометрия, которая представляет собой анализ всех молекул; другие типы анализов могут быть более изощренными. Они заносят все эти результаты в свою базу данных, а потом используют собственный алгоритм, результат пятилетних исследований, и пересчитывают результаты. Их экспертная работа заключается в том, что они определяют, какого типа анализ им нужен и как они могут использовать этот анализ для создания комбинаций продуктов.

На данный момент разработано компьютерное сопровождение создания блюд по методике Foodpairing. Компьютерная программа Foodpairing является ресурсом, который облегчает эту задачу, предлагая схемы под названием FoodpairingTree, представляющие собой деревья, демонстрирующие различные ароматические комбинации продуктов.

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Пример создания древа фудпейринга с помощью программы Foodpairing.

На рисунке 3 можно увидеть пример создания древа фудпейринга своими руками с помощью сайта созданного Бернаром Лауссом благодаря этому процесс изучения методики становится проще т.к. библиотека рецептов пополняется постоянно и внести вклад в изучение фудпейринга может каждый.

Для примера было создано древо в основе которого филе атлантической семги,зелеными кругами между компонентами показывается степень сочетания того или иного ингредиента, чем меньше этот круг тем слабее продукты сочетаются между собой.

Выявление проблем и их решение. Я считаю, одной из проблем данного направления можно выявить совмещение основных компонентов с несочетаемыми на первый взгляд продуктами, что влияет на реакцию потребителей из-за непривычности соединения таких ингредиентов как например, Клубника с пермезаном, устрица, киви и кокосовое масло, Брускеттас филе утки и клубникой. Для подтверждения своего мнения хочу привести в пример исследование проведенное старшим преподавателем гостиничного дела и ресторанного сервиса«Луганского университета имени Тараса Шевченко» Галяпа И.М. в котором участникам было предложено попробовать блюда созданные с помощью древа фудпейринга в основе которого был бекон. Из предложенных блюд были Бекон и рис басмати, Бекон и морской лещ, Бекон и клубника. Из результатов проведенного опыта было выявлено что большинству участников понравилось сочетание бекона и риса т.к. оно более привычно для восприятия, на втором месте был Бекон и клубника. Также проблемой может являться скептическое отношение к методике фудпейринг т.к. это инновационный подход, который применяется в большинстве случаев в качестве эксперимента, я считаю для решения этих проблем нужно активно использовать методику в предприятиях общественного питания т.к. она может открыть совершенно новые возможности для творчества и создания новых блюд поскольку метод сформировался недавно как синтез кулинарии и науки он позволит привлечь потребителей своей специфичностью и необычностью.

Вывод. Проведенные исследования подтверждают широко обсуждаемую гипотезу о сочетании продуктов по ключевым ароматическим компонентам и способствуют образованию суждения о скорейшем вхождении данной методики в оборот предприятий ресторанного хозяйства и в бытовую сферу.Фудпейринг — способ более выигрышного сочетания продуктов, создавая изысканные вкусовые пары, разделяя свои вкусовые компоненты.
Вкусовые пары — это отличный источник вдохновения для создания новых блюд и напитков. Создание новых вкусовых пар основывается на сложной научной базе, — здесь почти нет места интуиции или слепому экспериментированию.
Основной принцип метода — ингредиенты могут быть удачно скомбинированы, если у них совпадает главный вкусовой компонент.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.            http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyy-podhod-k-razrabotke-blyud-posredstvom-metodiki-foodpairing

2.            http://www.scienceforum.ru/2016/1940/23436

3.            http://www.breadsalt.ru/articles/3091/

4.            http://nocmu.sfukras.ru/digest2016/src/Наука, технологии, инновации в организации ресторанного и гостиничного бизнеса.pdf

5.            https://inspire.foodpairing.com/

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Автор: Сердюкова Ольга Павловна

1024×768

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;}

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Сердюкова Ольга Павловна,

мастер производственного обучения

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

 

Современные ПОП осуществляют свою деятельность в меняющихся рыночных условиях. Становление такой конкурентной среды заставило руководителей ресторанного бизнеса направить своё внимание на эффективность и качество услуг, т.к. в конкурентной борьбе способны выжить только организации, которые быстро адаптируются в таких условиях.

Эффективность качества услуг — это одно из ключевых и актуальных факторов повышения уровня обслуживания в общественном питании. Значимость показателей критериев эффективности качества услуг в общественном питании заключается в том, что они являются важными для исследования результативности предоставления услуг потребителям.

Данная нам тема актуальна, поскольку услуги, предоставляемые рынком предприятий общественного питания, в последнее время, очень активно развиваются в нашей стране.

Услуги общественного питания — это те услуги, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания гражданам, которые используют эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли — реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

·        производство кулинарной продукции;

·        реализация кулинарной продукции;

·        организация ее потребления.

Услуги общественного питания предприятий различных типов и классов, а также предпринимателей должны соответствовать требованиям.

Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей потребителей и предпринимателей, предоставляющих эти услуги, должны отвечать данным требованиям:

·        Изысканность

·        Безопасность

·        Своевременность предоставления

·        Комфортность

·        Информативность

·        Целевое назначение

·        Культура обслуживания

В процессе обслуживания потребителя должно быть соблюдено требование совокупности услуг, в соответствии с типом предприятия.

При оказании услуг должно быть учтено требование удобства, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение этих требований способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

Предоставляемая услуга должна отвечать требованиям эстетичности. Эстетичность характеризуется гармонией в архитектурно-планировочных и экспрессивных решениях помещений предприятия. Также важен внешний вид обслуживающего персонала, сервировка стола, оформление и подача кулинарной продукции.

Услуги ОП должны быть информативны. Данная информативность предполагает собой полное, своевременное и достоверное информирование потребителя о предоставляемой услуге.

Выбрать необходимое блюдо и кулинарное изделие, с учётом возрастных особенностей и состояния здоровья, потребителю помогает своевременная и достоверная информация о пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции.

Услуги общественного питания и условия их предоставления должны обеспечивать сохранность имущества потребителей и охрану окружающей среды, также должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей.

Услуги по организации и обслуживанию различных мероприятий всех типов должны предоставляться высококвалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности.

Оценку и контроль за качеством услуг предприятий общественного питания и предпринимателей осуществляют с помощью аналитических (физико-химических, микробиологических, медико-биологических), органолептических и социологических методов.

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также предпринимателей подразделяются на :

·        услуги по реализации кулинарной продукции;

·        услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

·        услуги по организации потребления и обслуживания;

·        информационно-консультативные услуги;

·        услуги по организации досуга;

·        услуги питания;

·        прочие услуги.

Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия.

Услуги питания подразделяются на :

·        услуга питания бара;

·        услуга питания ресторана;

·        услуга питания кафе;

·        услуга питания закусочной.

·        услуга питания столовой;

Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению и реализации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий. Данные услуги оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения.

Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, покупных товаров, кондитерских изделий, закусок, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте.

Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

Услуги по организации досуга

На объектах общественного питания (в ресторанах, кафе, барах и т.д.) питание должно сочетаться с отдыхом. Следовательно, могут оказываться такие услуги по организации досуга, как:

·        организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

·        организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

·        предоставление потребителям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;

·        предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

·        предоставление потребителям спортивных игр (биллиарда, тенниса и пр.), игровых автоматов.

Информационно-консультативные услуги

Среди услуг объектов общественного питания можно также выделить информационно-консультативные услуги:

·        консультации специалистов по изготовлению, оформлению и подаче блюд и напитков и сервировке стола, в том числе национальных кухонь;

·        консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;

·        обучение кулинарному мастерству;

·        обучение сервировке стола.

Прочие услуги

Объектами общественного питания могут оказываться также прочие услуги:

·        прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

·        продажу цветов и фирменных сувениров;

·        предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

·        мелкий ремонт и чистку одежды;

·        упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания потребителей;

·        упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;

·        предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

·        гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды),
сумок и ценностей потребителя;

·        вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;

·        предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия.

Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.

Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда — противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

Российский рынок общественного питания вот уже несколько лет подряд растет на 20-30% в год. По данным Росстата, в 2006 г. владельцы ресторанов, баров, кофеен, закусочных и т.д. в сумме заработали 397,5 млрд руб., а годом ранее — 312,4 млрд руб. А по сведениям агентства «Комкон», в 2006 г. завсегдатаями ресторанов называли себя 38,8% россиян, хотя двумя годами ранее этот показатель был почти вдвое ниже (26%).

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли — реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

·        производство кулинарной продукции;

·        реализация кулинарной продукции;

·        организация ее потребления.

С появлением в России высококлассных отелей, входящих в международные гостиничные сети, в городах впервые появились дорогие рестораны с «высокой кухней». Одной из главных задач ресторатора является привлечение постоянного потребителя путем создания специальной концепции (идеи). Так, в России появилось множество концептуальных ресторанов. Среди них рестораны-театры: «Белое солнце пустыни», «Шинок», «Бочка», «Царская Охота», «Гранд-Опера» и др. Они имеют свой фирменный стиль, к которому относятся фирменное на звание, товарный знак, логотип предприятия, определенная цветовая гамма.

Постоянно расширяется ассортимент предоставляемых предприятиями питания услуг: бизнес-ланчи, воскресные бранчи, кофе-брейк, услуга сомелье, упаковка блюд для употребления вне ресторана, оборудование сигарных комнат, проведение семинаров, счастливые часы, музыкальные программы и танцевальные вечера, выставки и показ моделей одежды, театральные представления, караоке, гастрономическое шоу, организация банкетов, юбилеев, тематических вечеров, презентаций, скидки постоянным клиентам.

Увеличивается количество ресторанов, работающих по методу выездного обслуживания – кейтеринга. Это рестораны «Фигаро», «По-тель Шабо», Компании «Бризоль», «Домино Пицца», рестораны «Янис», «Амаркорд», «Гурман-2000», сеть предприятий «Фламинго».

 В настоящее время, наверное, не существует человека, не пользующегося услугами общественного питания. В данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др.), по видам услуг (услуги питания, реализации кулинарных изделий, услуги по организации потребления и досуга и т.п.), а также по масштабам своей деятельности (от мелких ларьков-закусочных и до ресторанов класса «люкс» и крупными сетями общественного питания).

При этом все подобные заведения входят в так называемую систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

Следует заметить, что услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. СанПиН N 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

2. Постановление правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 100 Об организации работ по стандартизацции, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг(в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.01.1996 № 17, от 02.10.1999 № 1104, от 16.05.2003 № 287, от 25.09.2003 № 594)

3. ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание.

4. СанПиН N 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

5. СанПиН N 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 № 2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 21.12.2004 № 171-ФЗ, от 27.07.2006 № 140-ФЗ, от 16.10.2006 № 160-ФЗ, от 25.11.2006 № 193-ФЗ)

6.Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке //Пищевая промышленность,2003. – №5

Рекомендации для родителей. «Скоро в школу»

Автор: Мещерякова Елена Геннадьевна

Поступление ребенка в школу всегда волнующий момент, как для детей, так и для родителей. Данные рекомендации помогут родителям подготовить и организовать ребенка на обучение в первом классе.