«Учим детей писать без ошибок»

Автор: Кожина Вера Николаевна
Русский язык – это предмет, которому принадлежит решающая роль в духовной жизни ребенка, это инструмент познания, мышления, развития. Он богат возможностями творческого обогащения. Формирование навыков грамотного письма необходимо, однако в то же время это одна из наиболее трудных задач, решаемых в школе. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в методике орфографии, учить младших школьников правописанию очень непросто. Связано это, в первую очередь, с большим количеством правил и исключений, трудностью и разрозненностью орфограмм. Из-за боязни ошибок дети теряют веру в себя, орфография вызывает у них отрицательные эмоции, которые переносятся на предмет в целом. Кроме того, орфография своим содержанием малопривлекательна для детей. Отсутствие интереса к родному языку и стремления его совершенствовать, ограниченность словарного запаса, падение интереса к чтению приводят к тому, что современные дети очень редко называют предмет «русский язык» своим любимым. Чаще всего в сознании учеников русский язык ассоциируется с заучиванием правил правописания.
Работая в школе более 46 лет, я наблюдаю, как из года в год грамотность наших учеников неумолимо падает, о чем свидетельствуют результаты итоговых контрольных, тестовых работ, ВПР по русскому языку. Такое качество грамотности вызывает тревогу, и перед учителем встает проблема: «Как научить детей грамотно писать?». В ходе диагностики мне удалось установить, что около 90% учащихся испытывают трудности в определении орфограмм и только 10% из них не знают правила. Остальные либо не видят орфограммы, либо знают правило, но не могут его применить. Результаты обследования детей психологом и логопедом помогли выявить, что главной причиной этих трудностей является недостаточное развитие орфографической зоркости. Механическое заучивание правил в этом случае только вредят усвоению материала. Это означает, что необходимы новые эффективные и нестандартные методы и приемы, которые смогут заинтересовать учеников, облегчат понимание предмета и не снизят их познавательную активность, а сформируют у них более прочные и глубокие знания.
В своей преподавательской деятельности я использую программу «Школа России» по следующим предметам: русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир. Учебно-методический комплекс «Школа России» ориентирован на личностно-развивающее образование младших школьников, а главным его приоритетом является соответствие запросам времени. В программе сделан упор на проблемно-поисковый подход, который предусматривает создание проблемных ситуаций, поиск доказательств, формулирование выводов, сопоставление результатов.
Выбор ее обусловлен также тем, что комплекс охватывает все образовательные области, разработан комплект учебников с 1 по 4 класс, имеется методическое пособие для учителя, рабочие тетради для учеников и электронные приложения с видео- и аудиоматериалами. Большое внимание в программе уделено принципам посильности и наглядности, введение новых понятий и идей первоначально предоставляется в наглядно-образной форме или в виде проблемной ситуации, а затем уже следует подробное обсуждение и изучение.
Все учебники «Школа России» входят в Федеральные перечни учебников, рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях.
Из технических средств обучения в процессе работы использую компьютер, мультимедийный проектор, цифровую камеру, магнитофон. Для эффективной деятельности в кабинете накоплен в достаточном количестве дидактический материал, имеется необходимая методическая, справочная, художественная литература. Особое внимание уделяется эстетичному оформлению кабинета, что способствует созданию комфортной обстановки на уроках и повышает интерес учащихся к предметам.

В процессе работы по данной теме передо мной встал актуальный вопрос, как сформировать прочные орфографические умения и навыки и повысить эффективность каждого урока. Для объективной характеристики моей работы я регулярно провожу диагностику:
1. Анкетирование и опрос
2. Изучение продуктов деятельности учащихся (проверка домашних заданий, контрольных и тестовых работ, поисково-исследовательских заданий)
3. Наблюдение за учащимися в ходе учебной деятельности
4. Мониторинг качества обучения
Я считаю очень важным знать степень усвоения изучаемого материала, для того чтобы вовремя обнаружить и скорректировать возникающие трудности. В этом мне помогает также учет допущенных ошибок, сопоставление результатов учеников, анализ причин возникновения тех или иных ошибок. На основе этого анализа я строю дополнительную работу, как для всего класса, так и для отдельных учеников (грамматические зарядки, орфографические разминки, дифференцированные задания, индивидуальные карточки для детей с особыми образовательными потребностями). Учитывая, что дети приходят в школу с разным уровнем готовности к обучению, неодинаковым социальным опытом, отличием в психофизическом развитии, важно следить за тем, чтобы реализовывался принцип доступности: учитывать особенности каждого ребенка и адаптировать под них учебный процесс.
Большую помощь в увлечении всех учеников в процесс оказывают орфографические зарядки и разминки. Эти оригинальные, нешаблонные задания не только пробуждают интерес и стимулируют мысль учащихся, но и являются также существенным условием сохранения материала в памяти. С их помощью мне удается создать особую эмоциональную атмосферу, побудить учеников к активной деятельности в течение всего урока. Например, в разминке \’\’Найди опасное место\’\’ я произношу слова, а дети должны хлопнуть в ладоши, как только услышат звук, которому при письме нельзя доверять.
Работу по формированию грамотности необходимо начинать с первых уроков, закладывать понятие грамотности, воспитывать понимание того, что без знаний родного языка человека не может быть культурным. В период обучения грамоте (1 класс) делаю упор на метод языкового анализа и синтеза, развитие фонетического слуха. Использую прием «Скажи – послушай»: он призван научить детей оперировать звуками, не подчиняя их буквам.
Предупреждению ошибок я уделяю большое внимание с самого начала. Так с 1 класса использую такие приемы:
• комментированное письмо с указанием изученных орфограмм;
• письмо по памяти (зрительное восприятие слов с орфограммами);
• прием письмо с «окошечками» т.е. с пропущенными буквами;
• использую принцип какографии, т.е. письмо с намеренно допущенными ошибками.
Успешного освоения учениками материала невозможно добиться ограниченным количеством методов и приемов. Поэтому в своей практике я стараюсь применять и комбинировать различные методы обучения, пассивные, активные и интерактивные.
Пассивные методы, такие как рассказ, опрос, практикум, упражнения, контрольные и самостоятельные работы, я использую достаточно часто, так как они позволяют преподнести большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока. Среди самых часто используемых упражнений – письмо с проговариванием, орфографическая мозаика. Они эффективны, так как стимулируют мыслительный процесс и акцентируют внимание учащихся на орфограммах. К пассивному методу можно также отнести «беседу», при котором я путем постановки тщательно продуманных вопросов подвожу учеников к пониманию нового материала или проверяю усвоение уже изученного.
Часто на уроке использую ситуацию «орфографического затруднения» (игра «Фонарики» – зажги фонарик над проблемным местом в слове, «орфографические цепочки» – дети записывают только букву, которая вызывает затруднение и др.). Широко использую такие практические упражнения для формирования навыков грамотного письма, как письмо под диктовку и списывание.
Загадки с орфограммами способствуют пробуждению любви к родному языку, мобилизуют умственные силы, расширяют кругозор, развивают способность к анализу, обобщению. Использование загадок дает возможность сконцентрировать внимание на наиболее сложных орфограммах, закрепить ее в памяти учащихся. Например, на буквосочетание ЧК, ЧН существует большое количество разнообразных, интересных загадок: «Шевелились у цветка все четыре лепестка. Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел. (бабочка)», «Стальной конек по белому полю бегает, за собой черные следы оставляет. (ручка)».
Не стоит забывать также о традиционных методах, предложенных отечественными авторами. Метод решения орфографических задач (М.Р. Львов), очень эффективен для развития навыков грамотного письма. Сознательный акт правописания включает в себя два структурных компонента: постановка и решение орфографических задач. Учитель должен научить детей видеть и узнавать орфограмму.
Однако пассивные методы не всегда приводят к эффективному и быстрому усвоению материала, поэтому в работе я стараюсь делать упор на активные и интерактивные методы. При активных методах деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий характер, они хороши тем, что обеспечивают высокую степень дифференциации, помогают провести урок на высоком эстетическом и эмоциональном уровне, связывают теоретические знания с практикой.
Для презентации нового материала я широко использую метод «инфо-карусель», который помогает систематизировать и наглядно отобразить информацию, а также «магазин», дающий возможность в игровой форме подвести учеников к изучению новой темы. На этапе знакомства с новым материалом я часто предлагаю учащимся решить проблемную задачу. Такой подход, кроме прочего, учит ребенка самостоятельно учиться. Например, при изучении темы «Правописание суффиксов чик-чек» я пишу на доске слова в два столбика, а учащиеся пытаются сами сформулировать правило. Таким образом, перед учащимися ставится задача проанализировать, установить взаимосвязь и доказать правильность своих выводов.
На следующих этапах урока мне помогают дидактические игры, лингвистические викторины, комментированное чтение, кластеры, кейс-метод и т.д.
Пример кейса: «Составление памятки-алгоритма написания безударной гласной в корне»
Учащимся предлагается составить памятку с алгоритмом действий при определении правильного написания слова.
Полученный результат может выглядеть примерно так:
• Ставлю ударение
• Выделяю корень слова
• Определяю орфограмму графически
• Подбираю проверочное слово
Однако учащиеся могут творчески подойти к заданию, добавить дополнительные пункты, наглядно изобразить правило или предоставить примеры.
Универсальным и очень эффективным методом является кластер. Его я использую на разных этапах и видах урока. Смысл этого метода заключается в систематизации полученных знаний, в творческом оформлении информации.

В наше время наиболее эффективными считаются интерактивные методы, так как ученики взаимодействуют не только с учителем, но и друг с другом. Такое подкрепление ситуацией соперничества и сотрудничества повышает учебную и познавательную мотивацую, снижает уровень тревожности учащихся и улучшает психологический климат в классе. Чаще всего я использую метод проектов, «мозговой штурм», игры-соревнования, сюжетно-ролевые игры.
Особенно эффективным оказался метод проектов, он предполагает самостоятельный анализ заданной ситуации и умение находить решение проблемы. Проектный метод хорош тем, что он объединяет исследовательские, поисковые, творческие методы и приемы обучения по ФГОС. Чтобы ученикам было интересно и несложно создавать свой проект, я стараюсь связывать учебный материал с близкими им темами, к примеру, проекты «Орфограммы на этикетках» или «Орфограммы, живущие в нашем классе».
Игры-соревнования могут задействовать совершенно разные области и содержать разные задания. Одна из простых, но очень действенных игр – соревнование, чья группа назовет больше слов с определенной орфограммой.
Моим ученикам больше всего полюбился метод «Мозговой штурм». Он активирует творческую активность и воображение. Дети с удовольствием принимают участие в обсуждении, не боясь высказывать свои мысли. Такое задание эффективно на этапе актуализации знаний. К примеру, можно записать на доске предложение, а учащихся разбить по группам и попросить догадаться о теме урока или о том, что общего у использованных слов. Побеждает группа, предложившая больше всего идей. Таким образом можно освежить в памяти сразу несколько пройденных тем.
В своей работе очень важным я считаю опор на чувственное восприятие языка – зрительную и слуховую наглядность, образцовое художественное чтение, проговаривание слов, звуков. Используя интересный по содержанию дидактический материал и нетрадиционные формы обучения на уроке русского языка, которые оказывают глубокое эмоциональное воздействие на моих учеников, я стремлюсь обеспечить высокую активность младших школьников и сформировать у них более осмысленные, глубокие знания. Нетрадиционные уроки также помогают обеспечить разностороннюю проверку содержание каждой учебной темы, позволяют младшим школьникам использовать имеющиеся знаний в нетипичных условиях, среди них: уроки-семинары, уроки-сказки, уроки-практикумы, уроки-зачеты и интегрированные уроки.

1.5. Продуктивное использование современных образовательных технологий при достижении цели и реализации задач профессиональной деятельности (или профессионального проекта) в межаттестационный период:
(Указать методические разработки, подтверждающие использование образовательных технологий, включая ссылки на публикации).

Современный урок русского языка должен быть обучающим, воспитывающим, развивающим и интересным. Поэтому использование современных образовательных технологий на уроках и в воспитательной работе – потребность сегодняшнего дня.
Очень активно использую групповые технологии в организации учебного процесса и на этапе контроля знаний. Групповые технологии предполагают организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов. Работа в группах способствует формированию таких качеств, как взаимоконтроль и взаимопомощь.
Почти на каждом уроке применяю игровые технологии: игры-соревнования, сюжетно-ролевые игры, лингвистические КВН, игры-викторины, игры-путешествия. Педагогическая игра имеет четко поставленную цель обучения и педагогический результат. Игровая форма занятий создается на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Особое внимание уделяю также здоровьесберегающим технологиям: осуществляю обучение на наиболее оптимальном уровне сложности, рационально чередую двигательную и статическую нагрузку, использую разнообразные методы и формы обучения. Осуществляю индивидуальный и дифференцированный подход и создаю комфортную, благоприятную атмосферу в классе.
Технология разноуровневого обучения дает возможность помогать слабым или обучающимся с особыми образовательными потребностями, но в то же время уделять внимание сильным, реализовать их желание быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации.
Я широко использую технологию проблемного обучения, так как она способствует глубокому пониманию учебного материала, формирует конструктивного отношение учащихся к такому явлению, как проблема, развивает их самостоятельность. Я ставлю вопросы, на которые нет готового ответа, сталкиваю разные точки зрения, таким образом создаю проблемную ситуацию.
Большую помощь в проведении уроков мне оказывают информационно-коммуникационные технологии: всевозможные тренажеры, презентации, видеоролики, аудиозаписи, интернет-ресурсы.
Проектные технологии обучения дают возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся. Среди них я использую игровые проекты, творческие проекты и исследовательские проекты.
Исследовательские технологии в обучении побуждают учащихся самостоятельно пополнять свои знания, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути ее решения. Это важно для определения индивидуальной траектории развития каждого школьника.

Кожина ВНУчим детей писать без ошибок.docx