воспитатель

Автор: Эльмурзаева Макка Гажахматовна
Представленный конспект образовательной деятельности составлен в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования:
— сотрудничество детей и взрослых, при котором ребенок признается полноценным участником образовательных отношений;
— формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
— возрастное соответствие (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
— личностно-ориентированного взаимодействие (умение признавать и принимать личность детей, учитывать их точку зрения, чувства, эмоции, партнерские отношения с детьми, что соответствует ФГОС дошкольного образования).
Цель образовательной познавательной деятельности включает в себя образовательные, развивающие и воспитательные задачи, которые полностью соответствуют задачам стандарта дошкольного образования для детей старшего дошкольного возраста: создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развития их социальных, нравственных, интеллектуальных, качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок к учебной деятельности.
Описание образовательной деятельности представлено в форме технологической карты. Непосредственная образовательная деятельность воспитателя с детьми 5-6 лет, по реализации образовательных областей познавательное и коммуникативное «Неожиданное морское путешествие» выстроено в единую сюжетную линию, что обеспечивает логическое решение эвристических задач в проблемных ситуациях. Адаптированные методы ТРИЗ и РТВ, разумно включенные в образовательную деятельность, учат видеть окружающий мир как сложную взаимозависимую систему, помогают детям самостоятельно применять ранее полученные знания. На предыдущем занятии дети познакомились с приемом дихотомического поиска объекта на линии, совершенствовали навыки прямого и обратного счета в пределах 10, учились увеличивать число на 1, решали логические задачи на установление закономерностей.
На последующем занятии дети познакомятся с решением проблемных ситуаций, используя возможные варианты действий, научатся опосредованно устанавливать взаимосвязи между предметами и применять их в жизни.
Данные занятия способствуют формированию у детей активной жизненной позиции, опирающейся на внутреннюю мотивацию обучения: интерес, чувство успеха, утверждение своих сил и способностей. Такая деятельность учит детей быть отзывчивыми, мотивирует детей на рациональный способ решения проблемных ситуаций. Дети старшей группы (5-6 лет), со смешанным типом восприятия.
Дети знакомы с некоторыми методами и приемами ТРИЗ и РТВ, что позволяет педагогу сконцентрировать свое внимание на неуверенных в себе детях в предстоящей деятельности, а также планировать индивидуальную работу, если потребуется.
В процессе занятия дети:
— закрепят: навыки прямого и обратного счета до10 и уменьшение числа на 2, знание основных цветов и оттенков;
— совершенствуют умения в решении логических задач, актуализируют процессы дихотомического поиска, закрепят навыки логического поиска недостающих фигур в горизонтальной плоскости;
— продолжат совершенствовать навыки в выделении первого звука в слове;
— овладевают навыками адаптации к проблемным ситуациям, пригодными для любых видов деятельности;
— сформируют чувство ответственности друг за друга, слаженной коллективной работы.
Данные игровые упражнения способствуют формированию таких психических процессов, как память, воображение, внимание, речь, мышление и повышают эмоциональную активность детей. В процессе непосредственно-образовательной деятельности предусмотрено чередование статических и двигательных видов деятельности, с целью предупреждения психофизического переутомления, поддержки интереса, повышения умственной работоспособности.
Непосредственно-образовательная деятельность включает в себя последовательные этапы, к каждому из которых даются четкие инструкции. Начинается занятие с создания проблемной ситуации, где активизируется внимание детей.
В процессе основной части занятия предполагается подгрупповая работа детей, используется минимальная помощь педагога, советы, напоминания, наводящие вопросы, показ, дополнительное объяснение. В процессе всей деятельности создаются условия для достижения положительного результата.
Материалы и оборудование:
Карта – шаблон с маршрутом для поисковой деятельности на каждого участника; простые карандаши; компьютер, колонка, мультимедийный проектор, экран, мультимедийная презентация «Неожиданное морское путешествие».
Количество детей на занятии: 10
Цель: Способствовать нахождению рациональных способов действий в проблемных ситуациях.
Задачи:
Образовательные:
• учить осуществлять элементарную поисковую деятельность;
• формировать умение у детей находить способ решения проблемы путем догадки, простейшего анализа и синтеза или используя собственные знания;
• упражнять в умении находить объект на линии дихотомическим способом;
• продолжать учить решать логические задачи на нахождение закономерностей;
• закрепить знания о геометрических фигурах – круг, квадрат, треугольник, прямоугольник;
• закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах 10;
• закреплять знания цветов и оттенков.
Развивающие:
• развивать умения самостоятельно применять знания при анализе ситуаций;
• развивать фонематический слух;
• развивать внимание и зрительное восприятие;
• развивать мелкую моторику кисти руки.
Воспитательные:
• воспитывать коммуникативные навыки;
• воспитывать эмоциональную отзывчивость детей к персонажам;
• воспитывать навык самоконтроля и самооценки.
• создавать благоприятные условия для эмоционально-положительного восприятия материала;

нод (1) (1).docx