МБДОУ 41

Автор: Екатерина Мысан-Бондарева
Развитие речевого аппарата детей от 3 до 4 лет

Когда детям исполняется 3 года ,они начинают делать выводы, а также рассуждать о предметах и явлениях. Запаздывание развития речи в этом возрасте затрагивает все стороны речи.

К трём годам многие дети уже достаточно самостоятельны, они имеют некоторые представление об окружающем их мире, вооружены запасом знаний о предметах и их свойствах, а речь ребёнка в 3 года включает достаточное количество связанных слов и предложений. И уже проверены многие знания на практике, то есть дети опробовали на собственном опыте, как можно поступать с предметами своего окружения, и говорят об этом с пониманием дела.

Обновление развития речи ребенка в 3 года имеет особенно широкий охват для разных детей одного и того же возраста. Одни дети не испытывают никаких трудностей в своих высказываниях, участливо реагируют на малейшее отклонение от нормы в речи окружающих их взрослых и своих сверстников, проявляют любопытство к звуковому анализу слова. Другие же малыши в это же самое время только начали более-менее правильно составлять фразы, и их речь очень далека от совершенства.

Особенности развития речи детей в 3–4 лет

В возрасте 3-4 лет детская речь продолжает активно вырабатываться. Дети начинают делать выводы, могут рассуждать о предметах и окружающих их явлениях. Ребёнок интересуется миром людей и вещей, ребёнку интересно общаться с близкими и с посторонними людьми. Наступает пора вопросов, ответы на которые малыш в силу своего возраста иногда не в состоянии дослушать до конца.

Активный и пассивный словарь ребёнка 3-4 лет

Активное развитие речи для детей 3–4 лет приводит к тому, что количество слов, которые дети употребляют в речи (активный словарь), возрастает в два раза: от 1 тысячи слов, доступных им к трём годам, до 2 тысяч к трём годам жизни. Помимо они их не просто используют, а пытливо вслушиваются в значение слов, и даже создают собственные. Дети играют со словом, стараются его поробывать «на вкус», рифмуют и изменяют, переставляют звуки местами.

Когда дети проговаривают длинные новые слова, непонятные по содержанию, они их могут произноситься искажённо (эпестричество – электричество, лисипед – велосипед), в них нередко переставлены местами слоги и звуки (певрый – первый, гамазин – магазин). Соединение двух согласных звуков подряд продолжают вызывать сложность в произношении. Чтобы их правильно проговорить, ребёнок вставляет между ними гласный звук, или не произносит один согласный звук.

Когда дети могут называть детали предметов, различать внешне сходные предметы, например:
Пчела-оса, заяц-кролик. Когда детям исполняется 3 года , большинство детей уже умеют легко различать зверей.

Овладевая новыми словами, дети устанавливают смысловые связи между предметами, действиями и их названиями. Они начинают осмысленно относиться к словарному составу родного языка. Тем не менее, для значительного полного общения детская речь ещё недостаточно развита. Если в повседневном уровне малышу хватает освоенных слов, то для пересказа сказки их бывает недостаточно.

Грамматика речи детей трёх лет

В основном речь малыша четвёртого года жизни состоит из фраз. В среднем, в предложении насчитывается 3–4 слова. В четыре года они становятся распространёнными, начинают встречаться сложные конструкции – сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. Например: « у бабушки живут кошка, собака, корова, коза, они красивые».
Дети могут использовать во фразах однородные члены в единственном и во множественном числе. Например, «я вижу дом и машину». Существительные и глаголы начинают уступать свои позиции, в речи встречается всё больше прилагательных, наречий, местоимений и числительных (один, два, три, первый, второй, третий).

Речь ребёнка трёх лет ещё небезупречна, ему сложно образовать множественное число многих существительных, например, стулья, окна, кровати. В согласовании прилагательных с существительными он тоже может допускать ошибки. Часто в речи детей встречаются неправильные падежные окончания, страдает изменение глагола по лицам и числам. Например, «я вижу дверы», «у меня много игрушки».

Как у детей формируется правильное звукопроизношение

С развитием и ростом ребёнка – артикуляционный аппарат укрепляется и формируется, становятся более точными движения языка, губ, нижней челюсти. Окрепший язычок позволяет правильно произносить ранее смягчаемые согласные звуки. Произносятся легче длинные слова из 3–5 слогов, а также слова со стечениями двух согласных.

Но чаще всего в этом возрасте у детей встречаются следующие нарушения звукопроизношения:

Замена шипящих звуков свистящими: сапка – шапка, нозик – ножик;

Нечётко произносимый звук ц, ч: тсыпленок – цыплёнок, принтс — принц, тяй-чай;

Отсутствие в речи звуков л, р или замены их звуками й, в, смягчённым л: либа – рыба, йодка – лодка, вожка — ложка.

Когда родители замечают у своего малыша эти нарушения, не стоит сильно беспокоиться, а необходимо проконсультироваться с логопедом. Он всегда подскажет является это возрастной нормой, пока не требующей вмешательства специалиста, или нет. Бывает что уже в этом возрасте встречаются дети, звукопроизношение которых практически не имеет дефектов.

Возрастает тональная выразительность речи – малыши подражают взрослым, вносят в чтение стихотворений наизусть и в рассказы свои коррективы. выразительность речи не всегда доступна детям четвёртого года жизни. Они могут говорить очень тихо, особенно когда разговаривают с незнакомыми им людьми. Когда впечатления от какого-нибудь значимого события слишком велики, ребёнок может рассказывать о них «взахлёб», сбиваясь и торопливо произнося слова.
Связная речь у детей трёх лет

Что ребёнок видел, что его заинтересовало, полностью пересказать содержание прочитанного ему художественного произведения ребёнок трёх лет пока ещё не в состоянии . Произнести самособеседование на какую-нибудь тему дети в этом возрасте ещё не могут без наводящих вопросов. Высказывания детей не развёрнуты, фразы очень просты и не всегда связаны друг с другом.

Часто дети не могут составить связный по смыслу рассказ глядя на картинки. Малышам доступно только перечисление предметов, изображённых на ней, и действий, которые производят герои изображения. «Светит солнышко. Прилетели птицы. Растёт цветок».

Дети этого возраста легко запоминают и с удовольствием повторяют стихи и потешки.
Они могут несколько раз слушать одну и ту же сказку, а затем дословно пересказать её содержание, причём содержание некоторых слов им может быть совершенно непонятно для взрослых.

Существуют нормы развития речи детей с 3 до 4 лет

Несмотря на то, что дети в этом возрасте могут находиться на различных уровнях развития речи, существуют примерные ориентиры, на которые можно опираться, оценивая речь своего ребёнка. К окончанию трёх лет малыш приходит с такими достижениями:
Речь у ребёнка более отчётливая, а произношение заметно улучшилось.
Ребенок называет практически все предметы, окружающие его: одежду, обувь, мебель, игрушки, предметы интерьера.
В речи появляется всё больше знаменательных частей речи .
Ребёнок согласует слова по родам, падежам и числам, но не всегда правильно.
Дети могут запомнить и пересказать небольшие стихи и сказки.
Нормально развивающиеся дети этого возраста стремятся к общению со сверстниками и взрослыми, активно налаживают контакты с помощью речи.

Как определить у детей задержку речевого развития 3 лет
После трёх лет завершается анатомическое созревание зон мозга, отвечающих за речь. Развитие речи ребёнка в 3 годика чаще всего сопровождается нарушениями моторики и поведения. Специалисты, работающие с такими детьми, с полной уверенностью могут сказать, что у детей с нарушениями речи отмечаются такие признаки деятельности:
Дети неловки в своих движения не скоординированы, затруднительны, плохо удерживают равновесие;

Имеется заметное отставание мелкой моторики пальцев, нет точных движений с мелкими деталями игрушек, настольных игр, дети не любят одеваться, застёгивать пуговицы, не могут регулировать силу нажима на карандаш во время рисования.
Дети невнимательны, постоянно отвлекаются, не могут сосредоточится;
Среди таких детей часты проявления гиперреактивность, или, наоборот, заторможенность.

Если у детей есть наличие этих симптомов ,это говорит о том, что имеются нарушения центральной нервной системы, обусловленные её органической недостаточностью. В некоторых случаях задержка речевого развития (ЗРР) может быть вызвана неблагоприятными условиями воспитания ребёнка, его социальным окружением.

Задержка речевого развития у детей 3 лет затрагивает все стороны речи: и звукопроизношение, и словарный запас, и связную речь, и её грамматическое оформление. Возможные проблемы:
зачастую дети не произносят не только фразы, но и отдельные слова, их речь остаётся на уровне непонятного лепета.

Слаживание частей речи отсутствует, детская речь похожа на речь иностранца, только что выучившего русский язык.
Неправильно произносятся целые группы звуков, ребёнок искажает или заменяет одни звуки другими, переставляет звуки и слоги не только в многосложных, но и в простых словах.
Предлоги отсутствуют или употребляются неправильно (на, в, над, под, за, перед, между).
Речь ребёнка неплавная, её темп слишком быстрый или слишком медленный.

В этом возрасте большинство детей уже осознают ограниченность своих речевых возможностей. Поскольку ЗРР мешает им контактировать со сверстниками и взрослыми, у таких малышей может проявляться негативизм, замкнутость, повышенная раздражительность.

Упражнения для профилактики речевого развития

Занятия по развитию речи детей 3–4 лет сложнее, чем для детей раннего возраста. Участие взрослых в профилактике затруднения детской речи трудно переоценить. Если они внимательны к ребёнку, постоянно разговаривают с ним, отвечают на детские вопросы, знакомят малышей с новыми предметами и явлениями, большинство возрастных несовершенств быстро исчезает. Помимо развития речи, такая родительская стратегия способствует и умственному развитию ребёнка.
Нужно учить детей сравнению предметов, обращать их внимание на то, чем они отличаются друг от друга. Большое значение для речевого развития имеет детская литература. Надо внимательно отбирать произведения для чтения, отдавая предпочтение лучшим образцам, подходящим по возрасту для малышей четвёртого года жизни. Дети, которым регулярно читают, начинают размышлять, задают вопросы о содержании произведений.

Взрослым во время прогулок нужно рассказывать малышу обо всём, что он видит и ,что его окружает. Важно называть, из чего сделаны те или другие предметы привычного окружения. Их цвет, форма, величина, другие качества – отличная возможность поучиться правильному согласованию слов и построению фраз.

Стихи, сказки, рассказы лучше читать неоднократно, спрашивать о содержании произведения, рассматривать книжные иллюстрации. Подбирая загадки, потешки, стихи, доступные детям, родители стимулируют их на запоминание, тем самым развивая не только речь, но и память ребёнка.

Для выработки более точного звукопроизношения нужно обращать внимание детей на неправильно произнесённые им звуки, учить прислушиваться в речи окружающих. Это поможет малышу замечать недостатки своего произношения и стараться их исправить. Укреплению мышц языка помогает выполнение таких развивающих упражнений:
цокать языком как лошадка, при этом активно растягивать губы в улыбке;
открывать и закрывать широко рот, как птенчик;
высунуть язык и убрать его обратно в рот;
сделать язык лопаткой, а потом трубочкой;
поводить высунутым языком вправо-влево, поиграть в часики.
Варианты упражнений на артикуляцию:

Лягушка,
Слоник,
Птенчик,
Окошко,
Зарядка,
Чистим зубки,
Блинчик.

Дети возбудимые , как правило, отличаются быстротой произношения слов. Нужно показывать пример собственной размеренной речи, создавать в семье спокойную и доброжелательную атмосферу. Таким детям помогают занятия продуктивной деятельностью, лепкой, рисованием, конструированием, настольными играми, пением. Если вовремя не обратить внимание торопливая речь часто является предвестником появления такого тяжёлого речевого дефекта, как заикание. Однако задержка речевого развития — проблема, которую очень важно заметить как можно раньше. Своевременная коррекция позволит избежать такой неприятности, как общее отставание в развитии, ведь психическое и эмоциональное формирование детей неразрывно связано с общением.

Развитие речевого аппарата детей от 3 до 4 лет.docx