учитель истории

Автор: Ринат Талгатович Мифтахутдинов
Создание востребованной и шагающей в ногу со временем школы, способной обучить, развить и воспитать из ребенка личность 21 века, требует обязательного внедрения в процесс обучения инновационной деятельности педагога. Данное требование отражено в федеральных государственных образовательных стандартах.
Так что же такое инновационная деятельность? В современном словаре по педагогике мы найдем следующее определение: \»Педагогическая инновация — нововведение в педагогическую деятельность, изменение в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности\».
Не смотря на множество литературы об инновационной деятельности, практически нигде не встречается описание этапов инновационного процесса. Практика показывает, что каждый идет своим путем, ориентируясь на нормативные документы, методические рекомендации, собственный опыт и интуицию.
На мой взгляд, первый этап инновационного процесса, это переход от плана – конспекта урока к технологической карте урока. Изучив достаточно большое количество рекомендаций по составлению технологической карты, я пришла к следующим выводам. Технологическая карта – это системная рекомендация как для учителя так и для обучающегося. В ней спланирована и деятельность учителя и деятельность обучающегося, направленная на достижение знаний и формирование творческого мышления. Технологическая карта помогает реализации главной цели современного образования – научить обучающегося учиться.
В структуре технологической карты урока должна быть общая часть и организационная. В общей части каждый учитель отражает тему урока, тип урока, цель урока, основные понятия, планируемые результаты образования (предметные, метапредметные, личностные); вид используемых ИКТ; образовательные интернет ресурсы. Организационная часть предлагается в различных вариантах. В моей педагогической деятельности она состоит из :
1. Востребование (организационный блок);
2. Актуализация знаний (проверка дом. задания, мотивация деятельности на уроке);
3. Целеполагание (вовлечение обучающихся в процесс определения темы, целей и задач урока);
4. Информационно – деятельностный этап (изучение – «открытие» новых знаний);
5. Рефлексивно — оценочный (закрепление знаний, домашнее задание, оценивание обучающихся).
Я считаю, что обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий (УУД)) в соответствии с ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку. Сущность педагогической деятельности с применением технологической карты заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению урока (темы), оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологическую карту отличают: интерактивность, структурированность, алгоритмичность, технологичность и обобщенность информации.
Технологическая карта позволяет увидеть учебный материал целостно и системно, проектировать образовательный процесс по освоению темы с учетом цели освоения курса, гибко использовать эффективные приемы и формы работы с обучающимися на уроке, согласовывать действия учителя и учащихся, организовывать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения, осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности.
Второй этап инновационного процесса – это организация самого урока. Уроки должны строиться по совершенно иной схеме. Если сейчас больше всего распространен объяснительно-иллюстративный метод работы, когда учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос, то в соответствии с изменениями упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса.
Как это сделать? На мой взгляд, эффективно организовать образовательное пространство урока.

Инновационная деятельность учителей истории в условиях реализации ФГОС.docx