Живая и мертвая еда

Автор: Клейменова Ирина Владимировна
Мы заботимся о внешней красоте, но не задумываемся о внутренней. А ведь внутри нас накапливается просто гора мусора. Наши выделительные системы просто не справляются с тем, чтобы избавить тело от мусора, и начинают рассовывать его в наши внутренние органы. Отсюда и ожирение, и болезни, и, соответственно, плохое самочувствие. Человек есть то, что он ест (из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-Шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850).
Я решила выяснить: что такое «мёртвая» и «живая» еда, какие продукты к ним относятся и какова на самом деле реальность употребления в пищу «живой» и «мёртвой» еды.

Мёртвые продукты являются полной противоположностью живым. Это живые продукты, попавшие в человеческие руки и видоизменённые до неузнаваемости всеми возможными способами. Именно человек увеличил срок их хранения при комнатной температуре и напичкал химическими веществами, вызывающими привыкание у покупателя.
Обычно это означает, что производитель добавляет в свой продукт большое количество сахара, который на рынке имеет различные названия — «декстроза», «кукурузный сироп», «фруктоза», «глюкоза» и т.д.
Пищевые добавки (ПД) — одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД — соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:

Е100-Е182 — красители (усилители или восстановители цвета);
Е200-Е299 — консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300-Е399 — антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500-Е599 — эмульгаторы;
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
Е900-Е999 — антифламинги (противопенные вещества);
Е1000 и выше — глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Живая и мертвая еда.docx