воспитатель

Автор: Наталья Александровна Кузнецова
Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать). Общая, или крупная, моторика отвечает за движения группы мышц. Пример подобной активности – бег или приседание.
Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Мелкая моторика развивается уже с новорожденности. Сначала малыш разглядывает свои руки, потом учится ими управлять. Сначала он берет предметы всей ладонью, потом только двумя (большим и указательным) пальчиками. Потом ребенка учат правильно держать ложку, карандаш, кисть.
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Именно поэтому для своевременного развития речи ребенка необходимо большое внимание уделить развитию мелкой моторики. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на подчерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.
Занятия для развития мелкой моторики по особенностям развития мелкой моторики ребенка в дальнейшем судят о готовности его к обучению в школьном учреждении. Если все в порядке, то ребенок подготовлен к обучению письму, умеет логически мыслить и рассуждать, имеет хорошую память, концентрацию, внимание и воображение, связную речь.
В своей работе я уделяю большое внимание развитию мелкой моторики. Ежедневно за 3-5 минут приема пищи, вместе с ребятишками мы играем в пальчиковые игры со словами. Например, «Вышли пальчики гулять», «Моя семья», «Хлопки в ладоши». Такие игры развивают внимание, речь и согласованные движения обеих рук. Так же провожу игры с различными предметами и материалами. Такие как: «Спрячь в ладошке», «Бумажные снежки», «Перебери крупу» и т.д. Еще мной ведется нетрадиционная техника рисования – Рисование пальчиками, ладошками, штампами.
Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребенка он проходит своими темпами. Сначала движения малыша неловкие, неумелые и негармоничные. Чтобы помочь малышу совершенствовать мелкую моторику, нужно играть с ним в развивающие игры.
Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование вызывает радостное настроение, позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. Ребятам очень нравится, они с большим удовольствием принимают участие в играх.

статья Развитие мелкой моторики рук дошкольников.docx