Автор:
Новые жизненные условия выдвигают свои требования к выпускникам школ. Они должны быть способными самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, творчески решать поставленные задачи, быть открытыми для новых контактов и культурных связей, проявлять инициативу. Поэтому современный этап изучения основ наук в средней школе связан с широким внедрением в процесс обучения школьников ведущих идей теории развивающего обучения, под которым понимается активно-деятельностный способ обучения. Развивающее обучение направлено на развитие всей целостной совокупности качеств личности.
Для реализации концепции развития личности в процессе обучения химии эффективно использовать разнообразные творческие задания, выполнение которых задействует разнообразные психические качества ( память, внимание, мышление, речь и др.). Этому способствуют проблемные вопросы, поисковые задания, задания на наблюдение, анализ, сравнение и обобщение, классификацию, создание образа, составление логической схемы, поиск закономерностей, задания интегративного типа.
Но, к сожалению, на сегодняшний день развитие учащихся в «системе» на уроках химии происходит не в полной мере. В основном используются элементы развивающего обучения. Причиной тяжёлого внедрения в учебный процесс развивающей системы обучения является сокращение учебных часов на изучение химии в средней школе, поэтому приходится делать упор на формирование прочных знаний по предмету, без которых овладение основами сложной науки химии невозможно.
Развивающее обучение на уроках химии.docx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *