Автор:
Опера «Иван Сусанин» была написана под впечатлением прочитанной героической повести о русском крестьянине Иване Сусанине из села Домнино, Костромской губернии, который завёл вражеский отряд в непроходимую глушь и погиб вместе с ними. Известно, что отряд поляков шёл в Кострому, где по полученным ими данным находился 16-летний боярин Михаил Романов, которого впоследствии изберут на царский престол России.
Шли шляхтичи с одной единственной целью – убить будущего наследника престола.
Над созданием либретто оперы (стихотворные партии) взялись многие поэты и литераторы того времени. Но Глинка отдал предпочтение написанному сюжету Василия Жуковского.
Оперу несколько раз переименовывали.
С самого начала рукой Глинки на листках увертюры было написано: «Опера Иван Сусанин». Но в последствии, по рекомендации царя Никола я I, название было изменено на «Жизнь за царя».
Опера носила и другое название, которое не прижилось – «Смерть за царя». Но придворные царя были недовольны таким названием, сказав, что за царя можно только жить! И вплоть до 1918 года опера так и называлась «Жизнь за царя». До 1945 года оперу больше никогда не ставили. Лишь в 1945 году по указанию Сталина опере решено было дать другое, более советское название «Иван Сусанин».

М.И.Глинка.ppt