Научно-исследовательская работа по химии на тему: «Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цвет, осадок, пленка, запах».

Автор: Муравейко Виктория студент 1 курс Руководитель: Темникова Наталья Евгеньевна
Я, поставила перед собой цели:
1.Изучить теоретический материал, используя дополнительные источники. Ухудшение качества и загрязнение воды, истощение водных ресурсов происходят постоянно. Это объясняется соприкосновением с водой и переносом различных веществ. Изменения носят циклический, реже спонтанный характер: они связаны с извержениями вулканов, землетрясениями, цунами, наводнениями и другими катастрофическими явлениями. В антропогенных условиях такие изменения состояния воды носят однонаправленный характер: инородные вещества, попавшие в воду, накапливаются в ней, ухудшая органолептические свойства. Загрязнение воды происходит, когда количество содержащихся в воде инородных веществ, особенно тех, которые оказывают неблагоприятное влияние на человека, животных и растения, достигает критических значений.
2.Практическая часть – Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цвет, осадок, пленка, запах, вкус и привкусы».
3.Вывод — в результате проведенных опытов исследуемого образца(1 образец – проточная вода, 2 образец – заводь) пресной воды реки «Адагум» 22.03.2021 , проходящей на территории города Крымск Краснодарского края, я сделала вывод, что:
Температура воды составила – 4гр С;
Прозрачность — 1 образец 25 см, 2 образец 19 см;
Осадок – 1 образец нет осадка, 2 образец осадок незначительный (0,4 г);
Цвет — 1 образец вода прозрачная, 2 образец светло-коричневый;
Запах — 1 образец Рыбный – Р, 2 образец Травянистый – Т.

Творческий проект.docx