Связь науки психологии со спортом

Автор: Логачева Валерия Дмитриевна

Связь науки психологии со спортом 

Город: Кемерово 

Автор статьи: Логачева В.Д. 

Руководитель: Гребенникова Ю.В. 

Психология спорта – это область психологической науки, изучающая закономерности психических проявлений человека в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Кратко можно сказать, что психология спорта – это наука о человеке в сфере спорта. Питер Снелл, трижды олимпийский чемпион, доктор физиологии говорил: “Мы не можем получить полное представление о спортсмене, базируясь только на уровне потребления кислорода, запасах гликогена и биомеханических измерениях… Главное, что нужно принять во внимание, – это психология, понимание тех личностных качеств, которые определяют высшие достижения в спорте. Если спортсмен способен управлять стрессом, устойчив к помехам и умеет адаптироваться к изменяющимся условиям, то мы имеем полный набор… Исследования и прикладные разработки должны проводиться комплексно, с учетом различных аспектов, но особенно психологических”. Каждый день спортсмены сталкиваются в различными физическими преградами. В один момент они успешно их преодолевают и становятся чемпионами, а в другой момент терпят неудачи, получают серьезные травмы и теряют надежду на победу. Мы зрители следим за ними только по телевизору и вместе с ними радуемся победам и поражениям, но мы не знаем, что стоит за тем или иным кубком, золотой медалью, получением высокого звания. Мы не знаем, что чувствует спортсмен, когда идет к своей цели, через что он проходит, какого его психологическое здоровье и как оно влияет на тренировочный процесс. 

Поэтому цель моего исследования звучит так: выяснить как психологическое здоровье спортсмена влияет на тренировочный процесс, исход соревнования и какое внимание уделяет тренер этому аспекту, на примере российской фигуристки, олимпийской чемпионки (2014), чемпионки Европы (2014) — Юлии Липницкой 

Задачей моего исследования является изучение биографии спортсменки на пути к успеху, ее комментарии и интервью учителей и тренеров по этому поводу. 

Методы исследования, которые я использовала: 

  • Работа с литературой и интернет ресурсами, сбор материалов по теме; 

  • Анализ и обобщение информации. 

Юлия Липницкая является самой юной олимпийской чемпионкой страны. На счету у этой девушки много наград, звание заслуженного мастера спорта РФ, но каким трудом это досталось ей, что она чувствовала после каждой победы и насколько тяжело ей было уйти из спорта после серьезной травмы.  

Фигурным катанием она начала заниматься в 4 года. От природы ей достались неимоверная гибкость и хорошая растяжка, именно эти качества позволили выполнять сложнейшие элементы, которые взрослые и опытные спортсмены оттачивают годами. В возрасте 10 лет она вместе с мамой переехала в Москву из Екатеринбурга, потому что там она научилась уже всему чему могла и решила развивать свои навыки дальше.  

Этери Тутберидзе, тренер Юлии, не скрывала, что уже в 13 лет Липницкая была эмоционально истощена диким темпом выступлений: этапы и финал Гран-при, чемпионат России, первенство России, чемпионат мира среди юниоров – причем между этими стартами ей активно корректировали прыжковую технику и шлифовали скольжение. Только в 2013-2014 годах она получила 7 или 8 травм, одной из которых было сотрясение мозга. Тогда же, в переходном возрасте, у нее появились проблемы на гормональным фоне, она быстро набирала вес и всячески пыталась с этим бороться, что повлекло за собой психологические проблемы, связанные с питанием, которые будут тревожить ее на протяжении всей спортивной карьеры. Мама и Этери Тутберидзе просили ее потерпеть, отсюда мы можем наблюдать достаточное давление на молодой организм. Позже она говорила, что в олимпийском сезоне «терпела» фигурное катание. А через полгода после золота Сочи-2014 призналась: «Теперь понимаю, почему после Игр некоторые спортсмены заканчивают карьеру. Люди просто высосаны, все из них вытянуто». 

 После успешной олимпиады в Сочи последовала не очень удачная полоса в ее карьере. В 2015 году она начала активно сбрасывать лишний вес и к концу 2016 врачи выявили у нее анорексию. Из-за старой психологической травмы и постоянных ограничений у Юлии появился барьер перед едой, что значительно сказывалось на тренировочном процессе и выполнении различных элементов. Пятого ноября 2016 года она вышла на московской этап, хоть у нее и не было шансов попасть в финал Гран-при. В короткой программе у нее закружилась голова, а в произвольной правая нога перестала ее слушаться, но даже при таком раскладе она не сдалась и откатала полностью, заняв последнее место. Это было ее последнее выступление. Спустя почти год, 12 сентября 2017-го, Юля сказала: «Больше меня не тянет на лед. Вот и вся история». 

На основе всего вышеперечисленного можно сделать несколько очень важных выводов. Психологическое здоровье и состояние спортсмена неразрывно связано с тем, какие результаты он покажет в дальнейшем, как это скажется на его карьере. В случае с замечательной фигуристкой Юлии Липницкой, никто старался не обращать внимание на этот очень важный аспект. В следствии чего произошел сбой, и очень талантливая девушка не сумела с этим справится, но если бы вовремя ей оказали должную помощь и поддержку такого раннего завершения карьеры можно было бы избежать. 

В заключение, я бы хотела отметить, что в спорте должно уделяться достаточно внимания такой науки как психология. Мои слова можно подтвердить высказываем заслуженного тренера СССР , Хмелева А.А.: “Роль психолога в команде у нас принижается, но на практике мне приходилось прибегать к его помощи. Считаю, что, используя рекомендации и советы психолога, удалось не только сохранить многих спортсменов в команде, но и добиться значительных результатов. <…> Даже косвенное соприкосновение с психологической наукой – через общение с психологом – дало повод многое переоценить, увидеть ее огромные возможности”. 

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *