РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Автор: Боженко Елена Владимировна

800×600

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»,»serif»;}

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа г.Зернограда

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по курсу внеурочной деятельности
«Умники и умницы»

Уровень общего образования: 4 «б» класс (основное общее образование)

Количество часов: 2ч в неделю

Учитель: Боженко Е.В.

Программа разработана на основе программы развития познавательных способностей учащихся младших классов Н.А. Криволаповой, И.Ю. Цибаевой «Умники и умницы» (модифицированной),   с использованием   методического пособия О. Холодовой «Юным умникам и умницам». – Москва: РОСТ книга,

2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планируемые результаты освоения учебного курса

            Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса.

Личностными результатами изучения курса   в 1-м классе является формирование следующих умений:

·Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).

·В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения,  делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.

Метапредметными результатами изучения курса   в 1-м классе являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД.

Учащиеся получат возможность научиться:

·Определять и формулировать цель деятельности   с помощью учителя.

·Проговаривать последовательность действий.

·Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией рабочей тетради.

·Учиться работать по предложенному учителем плану.

·Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

·Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД.

Учащиеся получат возможность научиться:

·Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

·Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться  в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

·Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

·Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате  совместной  работы всего класса.

·Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.

·Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять математические рассказы и задачи на основе простейших математических моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем); находить и формулировать решение задачи с помощью простейших  моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).

Коммуникативные УУД.

Учащиеся получат возможность научиться:

·Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

·Слушать и понимать речь других.

·Читать и пересказывать текст.

·Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

·Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса   в 1-м классе являются формирование следующих умений.

— описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;

-выделять существенные признаки предметов;

-сравнивать между собой предметы, явления;

-обобщать, делать несложные выводы;

-классифицировать явления, предметы;

-определять последовательность событий;

-судить о противоположных явлениях;

-давать определения тем или иным понятиям;

-определять отношения между предметами типа «род» — «вид»;

-выявлять функциональные отношения между понятиями;

-выявлять закономерности и проводить аналогии.

  В основу изучения кружка  положены ценностные ориентиры, достижение которых определяются воспитательными результатами. Воспитательные результаты внеурочной деятель­ности   оцениваются  по трём уровням.

Первый уровень результатов — приобретение школьни­ком социальных знаний (об общественных нормах, устрой­стве общества, о социально одобряемых и неодобряемых фор­мах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значе­ние имеет взаимодействие ученика со своими учителями  как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.

 Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к со­циальной реальности в целом.

          Для достижения данного уровня результатов особое значе­ние имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть   в защищенной, дружественной про-социальной среде. Именно в такой близкой социальной сре­де ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в са­мостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для дру­гих, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязатель­но положительно к нему настроены, юный человек действи­тельно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без ко­торых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.

       Динамика развития учащихся фиксируется учителем совместно со школьным психологом (внутренняя система оценки) на основе диагностик   по Асмолову А.Г.(методики «Незавершённая сказка», «Оцени поступок», «Моральная дилемма», «Кто я?», уровни описания оценки познавательного интереса,   сформированности  целеполагания,   развития контроля, оценки)

                В 1 классе возможно достижение результатов первого  уровня и частично второго.            

Для отслеживания результатов  предусматриваются в следующие формы контроля:

·Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития учащихся  по методикам Холодовой О, Криволаповой Н.А. (результаты фиксируются в зачетном листе учителя);

·Текущий:

-прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;

— пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;

-рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;

-контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.

·Итоговый контроль   в формах

тестирование;

практические работы;

творческие работы учащихся;

Контрольные задания.

·Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания —  незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить  в ходе осуществления   деятельности.

        Содержательный контроль и оценка  результатов  учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребёнком и не допускает  сравнения его с другими детьми. Результаты проверки фиксируются в зачётном листе учителя. В рамках накопительной системы, создание портфолио

Для оценки эффективности занятий   можно использовать следующие показатели:

 

– степень помощи, которую оказывает учитель учащимся при выполнении заданий: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий;

 

– поведение учащихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивают положительные результаты занятий;

 

– результаты выполнения тестовых заданий и заданий из конкурса эрудитов, при выполнении которых выявляется, справляются ли ученики с этими заданиями самостоятельно;

 

– косвенным показателем эффективности данных занятий может быть повышение успеваемости по разным школьным дисциплинам, а также наблюдения учителей за работой учащихся на других уроках (повышение активности, работоспособности, внимательности, улучшение мыслительной деятельности).

 

         Также показателем эффективности занятий по курсу РПС являются данные, которые учитель на протяжении года  занятий заносил в таблицы в начале и конце года, прослеживая динамику развития познавательных способностей детей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного курса

В основе построения курса лежит принцип разнообразия творческо-поисковых задач. При этом основными выступают два следующих аспекта разнообразия: по содержанию и по сложности задач.

Развитие восприятия. Развитие слуховых, осязательных ощущений. Формирование и развитие пространственных представлений. Развитие умение ориентироваться  в пространстве листа. Развитие фонематического слуха. Развитие восприятия времени, речи, формы, цвета, движения. Формирование навыков правильного и точного восприятия  предметов и явлений. Тренировочные упражнения и дидактические игры  по развитию восприятия и наблюдательности.

Развитие памяти. Диагностика памяти. Развитие зрительной, слуховой, образной, смысловой памяти. Тренировочные упражнения  по развитию точности  и быстроты запоминания, увеличению объёма памяти, качества воспроизведения материала.

Развитие внимания. Диагностика произвольного внимания. Тренировочные упражнения на развитие  способности переключать, распределять внимание, увеличение объёма устойчивости, концентрации внимания.

Развитие мышления. Формирование умения находить и выделять признаки разных предметов, явлений, узнавать предмет по его признакам, давать описание предметов, явлений в соответствии с их признаками. Формирование умения выделять главное и существенное, умение сравнивать  предметы, выделять черты сходства и различия, выявлять закономерности. Формирование основных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, умения выделять главное и существенное на основе развивающих заданий и упражнений, путем решения логических задач и проведения дидактических игр.

Развитие речи. Развитие устойчивой речи, умение описывать то, что было обнаружено с   помощью органов чувств. Обогащение и активизация словаря учащихся. Развитие умения составлять загадки, небольшие рассказы- описания, сочинять сказки. Формирование  умения давать несложные определения понятиям.

При соотнесение прогнозируемого планирования с составленным на 2018-2019 учебный год расписанием и календарным учебным графиком, количество по предмету составило   64 часа.  Это изменение компенсируется перепланировкой подачи материала (см. раздел «Календарно-тематическое планирование»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарно-тематическое планирование

занятий

Кол-во часов

Тема

Форма организации

Виды деятельности

 

Дата

1

1

Выявление уровня развития внимания, восприятия, воображения, памяти и мышления.

Вводное занятие

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

04.09.18

2

3

2

Развитие концентрации внимания. Тренировка внимания. Развитие мышления.

Практическое занятие

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

07.09.18

11.09.18

4

5

2

Тренировка слуховой памяти. Развитие мышления.

Тренинг

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

14.09.18

18.09.18

6

7

2

Тренировка зрительной памяти. Развитие мышления.

Комбинированное занятие

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

21.09.18

25.09.18

8

9

2

Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций.

Занятие по углублению знаний

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

 

28.09.18

02.10.18

10

11

2

Совершенствование воображения. Задания по перекладыванию спичек.

Практикум

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

05.10.18

09.10.18

12

13

2

Развитие логического мышления. Совершенствование мыслительных операций. Графический диктант

Комбинированное занятие

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

 

12.10.18

16.10.18

14

15

2

Развитие концентрации внимания. Развитие мышления. Тренировка внимания.

 

Коллективное, тренинг

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

19.10.18

23.10.18

16

17

2

Развитие слуховой памяти. Развитие мышления.

Занятие по углублению знаний

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

26.10.18

06.11.18

18

19

2

Тренировка зрительной памяти. Развитие мышления

Комбинированное занятие

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

 

09.11.18

13.11.18

20

21

22

3

Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций.

Занятие по углублению знаний

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

16.11.18

20.11.18

23.11.18

23

24

2

Совершенствование воображения. Задания по перекладыванию спичек.   

Занятие практическое

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать .

27.11.18

30.11.18

25

26

2

Развитие логического мышления. Совершенствование мыслительных операций.

Тренинг

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

04.12.18

07.12.18

27

28

2

Развитие концентрации внимания. Тренировка внимания Развитие мышления.

Комбинированное занятие

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

11.12.18

14.12.18

29

30

2

Развитие слуховой памяти. Развитие мышления

Практикум

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

18.12.18

21.12.18

31

32

2

Тренировка зрительной памяти. Развитие мышления.

Практикум

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков

25.12.18

28.12.18

33

34

2

Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций.

Занятие на углубление знаний

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

 

15.01.19

18.01.19

35

36

2

Совершенствование воображения. Задания по перекладыванию спичек.

Практическое занятие

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

22.01.19

25.01.19

37

38

2

Развитие логического мышления. Совершенствование мыслительных операций.

Деловая игра

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

29.01.19

01.02.19

39

40

2

Развитие концентрации внимания. Развитие мышления.

Тренинг

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

05.02.19

08.02.19

41

42

2

Тренировка внимания. Развитие мышления.

Комбинированное занятие

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

12.02.19

15.02.19

43

44

2

Тренировка  слуховой памяти. Развитие мышления.

Практическое занятие

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

26.02.19

01.03.19

45

46

2

Тренировка зрительной памяти.

Занятие по углублению знаний

05.03.19

12.03.19

47

48

2

Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций. Графический диктант

Практическое занятие

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

 

15.03.19

19.03.19

49

50

2

Совершенствование воображения. Задания по перекладыванию спичек.   Рисуем по образцу.

Практикум

22.03.19

02.04.19

51

52

2

Развитие логического мышления. Совершенствование мыслительных операций. Графический диктант

Занятие по углублению знаний

Формирование и развитие общеучебных умений и навыков.

05.04.19

09.04.19

53

54

2

Развитие концентрации внимания. Развитие мышления. Графический диктант

Тренинг

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

12.04.19

16.04.19

55

56

2

Тренировка внимания. Развитие мышления.               

Комбинированное занятие

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

19.04.19

23.04.19

 

57

58

2

Тренировка  слуховой памяти.

Развитие мышления.

Практическое занятие

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

26.04.19

30.04.19

 

59

60

2

Тренировка зрительной памяти. Развитие мышления. Графический диктант

Комбинированное занятие

Способствовать развитию пространственного восприятия и сенсорно-моторной координации.

03.05.19

07.05.19

 

61

62

2

Развитие аналитических способностей. Совершенствование мыслительных операций.

Практикум

Создать условия для развития мышления в ходе усвоения таких приемов мыслительной деятельности, как умение анализировать, сравнивать, синтезировать, выделять главное, доказывать.

14.05.19

17.05.19

 

63

64

 

2

Развитие логического мышления. Совершенствование мыслительных операций.

Тренинг

формирование и развитие различных видов памяти, внимания, воображения, а также логического мышления

21.05.19

24.05.19

 

               

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *