Закаливание

Автор: Гончарова Светлана Анатольевна

 В определении, приводимом В. Далем в « Толковом словаре живого великорусского

языка» дается трактовка закаливания применительно к человеку. В.Даль считал, что закаливать человека-это «приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости».

  Известный русский физиолог академик И.Р.Тарханов, автор вышедшей в 1899 году книги « О закаливании человеческого организма», определяя сущность закаливания, писал: « К слову «закаливание» или « закал» в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлениями, наблюдаемыми на железе, стали, при их закаливании, придающем им большую твердость и стойкость».

  Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г.Н. Сперанский, рассматривал закаливание как воспитание в организме способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.

  Любое совершенствование-это длительная тренировка. Следовательно, закаливание- это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации.

  Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

  Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *