Автор: Криницына Галина Анатольевна
Российская школа переживает сегодня большие преобразования. С 2011 года мои ученики стали учиться по новым стандартам, в основе которых лежит формирование УУД.
Приоритетной целью современного российского образования стало полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно ставить учебную проблему, формировать алгоритм её решения, контролировать процесс учения и оценивать полученный результат, т.е. научить учиться. Это должно стать залогом его успешной адаптации в стремительно меняющемся обществе
К работе в новых условиях мы, конечно же, готовились:
• прошли разные курсы, на базе нашей школы работала не один год инновационная площадка под руководством В.П.Лариной «Управление проектной, исследовательской деятельностью школьников».
• Реализация новых требований невозможна без обновления учебно-материальной базы) В каждом классе начальной школы теперь имеются компьютеры и интерактивные доски.
• Через областные конкурсы наша школа получила кабинеты начальных классов. В них входят наглядные пособия по различным темам окружающего мира, русского языка, математики, литературного чтения.
• В распоряжении начальных классов имеется передвижной компьютерный класс с помощью которого идёт формирование ИКТ-компетентности учащихся.
И вот позади несколько лет практической деятельности. Думается, что всё становится на свои места. Теперь можно сказать, что работать по ФГОС сложно, но можно, и даже радостно и интересно! Моей задачей теперь, в отличие от предшествующей работы, когда надо было как можно нагляднее и доступнее на уроке всё объяснить, показать, рассказать, является включение самого ученика, даже наислабейшего, в учебную деятельность.
Я стараюсь так организовать урок, чтобы дети самостоятельно овладевали новыми знаниями и самостоятельно применяли их в решении разнообразных проблем: познавательных, учебно-практических, жизненных. Мне пришлось переосмыслить свой немалый педагогический опыт и по-новому ответить на вопросы: как обучать, как сформировать у детей умение и желание учиться, да и что это значит уметь учиться, притом учиться всю жизнь, как формировать и развивать универсальные учебные действия. Ведь это я, педагог начальных классов, должна их сформировать в полной мере, тогда и дальше детям несложно будет учиться. И здесь я не могла обойтись, без технологии системно-деятельностного подхода в обучении.
Ученик теперь главный деятель на уроке. Во главе и в центре учебного процесса находится его познавательная деятельность, активная и как можно более самостоятельная
Целая система дидактических принципов обеспечивает реализацию системно-деятельностного метода в практическом преподавании( на слайде)
Рассмотрим формирование УУД на примере фрагмента урока русского языка по теме «Дательный падеж». Одним из важных этапов на уроке считаю этап мотивации.
В процессе рассуждения определяем тему урока. Ставим задачи. На данном этапе хорошим помощником является справочник «Моя шкатулка» (авторы О.Н Бершанская и Г.Д. Дегтярова) т.к. дети начальных классов испытывают затруднения при целеполагании. Тематический словарь помогает правильно сформулировать цели урока.
«Узнать..Понять…Изучить….Охарактеризовать…Учиться…Повторить…
Оценить»
Цели поставлены и я предлагаю план урока, организую самостоятельный поиск учащимися информации о дательном падеже. Дети в процессе выполнения упражнения сами находят предлоги, с которыми употребляется дательный падеж.
— Подошёл (к кому?) к коню, ехал (по чему?) по дороге.
Повторяем вопросы Д.п. Полученные сведения заносим в опорную таблицу, которая представляет собой продукт проектной деятельности, рассчитанной на несколько уроков.
Выполняем упражнения по применению полученных знаний на практике. Дети включаются в активное обсуждение проблемного вопроса. «Как понять, что существительное стоит в Д.п?»
Обсуждая в диалоге этот вопрос, дети сами решают проблему, делают вывод. Составляем опорную схему (С.20) Я только немного направляю их. После обсуждения проговариваем алгоритм распознавания дательного падежа.
Затем идет парная и групповая работа по диагностике планируемых результатов. Два обучающихся выполняют игровое задание на моноблоке: «Распредели словосочетания на 2 группы: существительные в родительном падеже и существительные в дательном падеже » (самопроверка), а с классом работаем на интерактивной доске по определению изученных падежей. Компьютер помогает определить правильность выполнения заданий. Подводим итог урока по заданной в начале урока таблице. Что мы знаем о Д.п.?
На этапе усвоения нового материала особое внимание уделяю принципу минимакса, который обеспечивает дифференцированное обучение детей.
Поэтому предлагаю учебные задания на уровне «максимума», то есть на творческом уровне, а контроль его усвоения – на уровне «минимума», то есть на уровне стандарта. Можно сказать, что в классе каждый ученик выбирает собственную дорогу: кто-то из ребят только минимум, а другим надо больше.
По итогам года 64% обучающихся моего класса получили итоговые оценки «4» и «5»
Формированию навыков самостоятельной работы способствуют современные педагогические технологии и приемы.
Например «Кластер» Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему.
Работа со схемами, знаками предусмотрена в учебнике .
Она развивает монологическую речь детей.
Моим воспитанникам нравится прием создания синквейнов (пер. с фр. стихотворение из пяти строк , без рифмы). Это быстрый инструмент для рефлексии, обобщения понятий.
Работу в парах и группах я считаю также эффективным средством формирования УУД. Важно научить ребенка выслушивать мнение других, высказывать своё, делать выводы. Считаю наиболее продуктивной работу детей в парах, не сильно отличающиеся по уровню подготовки (высокий — средний, средний — низкий). Неэффективны пары из двух слабых учеников – им нечем обмениваться друг с другом.
Учу ребят вести диалог в группе и с учителем. Начинать свой ответ со слов « Я думаю…», «Я считаю», «По моему мнению…», «Я бы хотел дополнить..», «Мы решили…»Учимся задавать вопросы друг другу по определённой теме.
На уроке я задаю им вопросы, требующие критического мышления: «А кто иначе думает? Как бы вы поступили в этой ситуации?».
Использую анализирующее коллективное наблюдение. Предлагаю двухсторонний материал для сравнения (два столбика или две строки) слов. Задаётся обобщённый вопрос: «Что заметили? Что хотите сказать?» Выслушивая ответы детей, учитель отбирает более интересные реплики и развивает их.
Технология проектов позволяет организовать подлинно творческую, самостоятельную исследовательскую деятельность на уроке. Например, «В словари за частями речи» , «Пишем письмо» При работе над проектами на уроке и во внеурочное время я также использую индивидуальную, парную и групповую работу.
Без использования ИКТ-технологий сегодня уже трудно представить урок. Их использование происходит на различных этапах занятий
Продуктивным считаю работу с материалами на дисках. Например: показ написания буквы в движении на таком большом экране впечатляет. А учебные мультики на уроках грамоты!
Оживляют процесс обучения игровые задания на компьютере. Детям нравится учиться играя. Не случайно, увидев эти задания–игры, один из родителей восклицал: « Эх, я бы сейчас поучился!».
Передвижной компьютерный класс позволил вести метапредметный курс «Мышкин дом», на котором дети осваивают работу на компьютере.
Большое внимание в настоящее время уделяется формированию навыков оценочной деятельности младших школьников: осуществлять пошаговый и итоговый контроль, оценивать правильность выполнения действий и т.д. Для проверки практической работы на уроках моим ученикам предлагаются различные формы самоконтроля и взаимоконтроля. Для этого на уроках используем КИМы. В печатных тетрадях и в учебниках УМК «Школа России» есть рубрики «Проверь себя» . Диагностику и коррекцию своих знаний дети могут сделать на тренажёрах, в электронном приложении к урокам. Новое пособие «Шнуровка», «Палитра» позволяет выполнить проверку на обратной стороне по линиям. Ребята учатся давать объективную оценку своей работе и работе своих одноклассников.
Большое значение уделяю размышлениям учащихся о том, что на уроке им было сделать затруднительно, а в чём они не испытывали трудности и почему, то есть рефлексии. Рефлексия — это разговор ученика с самим собой. Рефлексию осуществляю на разных этапах урока. Обучаю этому умению с первых дней занятий в школе . Например:« Сегодня я узнал… Мне понравилось… Я бы хотел снова услышать… У меня сегодня получилось… Теперь я точно умею… Я бы хотел рассказать другим о… Мне было сложно… Я смог научиться… Мне показалось необычным… Я захотел узнать…» : «Букет», «Светофор», «Цветочная полянка», «Поезд». Синквейн. Падежи. Какой? –Дательный. Что сделать? — дать. Вопросы: кому? Чему?. Предлоги : к. по
Конечно же, от оценочной деятельности учитель не устраняется. Хочу сказать о качественной оценке учителя. Я использую такие словесные оценки работы детей как «самый умный на этом уроке», «самый догадливый», «самый старательный»,«самый активный», «самый вежливый», « самый внимательный», «лучший помощник учителя» и т. д. Ребёнок от таких слов на седьмом небе от счастья. Так складывается ситуация успеха у тех ребят, которые далеко не отличники. Такая качественная оценка стимулирует их к активной деятельности.
Таким образом, работая по стандартам я организовывала деятельность детей по выполнению заданий из учебника, а сейчас — по поиску, обработке информации, обобщению способов действий, постановке учебной задачи и т. д. Сейчас дети учатся самостоятельно приобретать знания, умения и навыки. Мои воспитанники умеют применять знания на практике, способны действовать в нестандартных ситуациях. Это позитивный результат моей деятельности в условиях ФГОС.
Мы, учителя, начавшие работать в условиях введения ФГОС, оказались в трудном времени. Но трудное время – это время перемен и новых возможностей! Важно увидеть эти перемены, войти в них, а это значит «оказаться во времени». Учителю совсем нелегко перестроить свою педагогическую деятельность, вырваться из круговорота, ставших традиционными, норм поведения, искоренить в себе консерватизм, сформировать собственные творческие способности. Я хочу, чтобы ребенок, которого я учу, смотрел на мир восторженно и светло, чтобы он ощущал радость от каждого мгновения, слушал и слышал, умел сопереживать и ценить истинную красоту и величие окружающего мира, чтобы он готов был объять необъятное. Чтобы он стал Личностью.