К здоровью через питание

Автор: Ахтямова Фанзиля Марсовна
Исследовательская работа « К здоровью через питание»
Актуальность работы. Ассортимент продуктов питания, представленных на рынке, достаточно разнообразен, однако даже идеальный набор продуктов в рационе полностью не покрывает потребностей организма современного человека в витаминах и минеральных веществах, что приводит к возникновению и распространению целого ряда заболеваний.
Установлено, что Республика Башкортостан является регионом с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания. Недостаточное поступление йода с пищевыми продуктами усугубляется отсутствием объемов производства йода в республике и потребления йодированной соли, отсутствием в рационе населения других пищевых продуктов, богатых йодом. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Именно йодный дефицит является основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йодный дефицит оказывает влияние на растущий мозг ребёнка, формируя его необратимые нарушения.
Врачи считают необходимым полностью перейти при производстве продуктов питания детей с обычной соли на йодированную: «Необходимо законодательно закрепить такое требование к производителю: здоровье детей – приоритет нашей государственной политики!» Обогащение пищевых продуктов – широко используемый и эффективный механизм коррекции питания населения во многих экономически развитых странах. В России приоритетность разработки и производства обогащенных продуктов подтверждена Постановлением Правительства РФ от25.10.2010 N 1873-р, которым утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Целью исследования явилось изучение проблемы нехватки йода в организме человека, разработка рецептуры, приготовление хлеба с использованием йодированной соли, внедрение рецептуры йодированного хлеба в производство для массового потребления .
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
– провести маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений жителей г.Нефтекамска и их отношения к обогащенным продуктам питания;
-разработать рецептуру и технологию приготовления йодированного хлеба
-дать товароведную оценку изделию;
-обсудить возможность внедрения рецептуры йодированного хлеба в производство для потребления населения.
Научная новизна и значимость. Впервые изучен рынок потребления хлебобулочных изделий г. Нефтекамска, выявлены потребительские предпочтения, в том числе определена степень информированности населения и его отношение к обогащенным продуктам. Разработана рецептура, и технология приготовления хлеба с применением йодированной соли. Дана товароведная оценка изделию.

творч проект Алия Нагим.docx