Автор: Беляева Татьяна Владимировна
Открытое занятие «День Победы»
Подготовила воспитатель ОСДиР
Беляева Татьяна Владимировна

Цель: формирование патриотизма, воспитание российской идентичности воспитанников; воспитание чувства гордости за свою Родину, за наш народ и героические страницы истории России; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной, готовности к защите Отечества.

Задачи:
Образовательные: Расширять представления, знания детей о Великой Отечественной войне, празднике Победы; Расширять кругозор детей и способность сопереживать другим людям; Побуждать уважительно относиться к подвигу наших солдат.
Развивающие: Развивать у детей воображение, наблюдательность, любознательность, стремление узнать больше нового, полезного, интересного; Развитие памяти, внимания, речь, мышление.
Воспитательные: Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам В.О.В., желание заботиться о них; Воспитание толерантности.

Оборудование: Сюжетные картинки, картинки с изображением времен ВОВ; Аудио записи музыкальных произведений о войне, песня Д. Тухманова «День Победы», метроном, голос Ю.Левитана, «Священная война»; рассказ Л.Кассиля «Никто не знает, но помнят все».

Ход:

Воспитатель: Дорогие ребята, уважаемые гости. В этом году наша необъятная страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории нашей страны – очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня на нашем занятии, мы постараемся вспомнить то, как наш народ смог выстоять и победить в той войне, какое мужество было проявлено при этом, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы той войны.

Победа грезилась, мечталась.
Был дорог жизни каждый миг…
Тут я спросил: Как… воевалось?..
«Обычно, – произнёс старик,
Война ни есть, какое дело.
Мир – вот что главное, сынок».
Чтоб миру быть – нужна тут смелость:
Не допустить несчастий срок…

Кончалась жаркая, июньская ночь, уже поднималась заря нового дня – воскресенья 22 июня 1941 года. И в это время сотни тысяч гитлеровских солдат, многие сотни самолётов, танков, пересекли границу нашей Родины. Разрушая и уничтожая, беспощадно сжигая и убивая всё на своём пути, двигались фашисты на территории Советского Союза, пытаясь захватить как можно больше территорий нашей страны.
22 июня 1941 года – Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась, все поникло, ушло куда – то далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.

(Звучит голос Левитана о начале Второй Мировой войны )
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и, в течение первой половины дня сдерживались ими! Фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Согласно плану «Барбаросса», вермахт совместно с войсками союзников за несколько недель должен был выйти на линию Архангельск – Астрахань, что, по мнению нацистов, означало бы конец советской государственности. Все от мала до велика поднялись на великую битву с врагом. Думать о завтрашнем дне было некогда, нужно было подниматься в контратаку сегодня, сейчас, немедленно…

Наш народ поднялся на защиту Отечества, и поэтому война получила название Отечественной. 3 июля 1941 года в выступлении по радио Сталин назвал ее Великой. Название было дано. Началась Великая Отечественная война. Уходили на фронт отцы, братья, сыновья. В смертельной схватке с врагом закалялись и крепли у советских воинов любовь к родной земле, решимость защищать Родину до последней капли крови.

Она придет, обязательно придет долгожданная Победа! А пока те, кто, цепляясь за каждый камень родной земли, считал оставшиеся патроны и не имел времени считать скошенных в первые минуты людей, не знали, что впереди 1418 дней и ночей самой жестокой и самой священной войны, что ценой этой победы будут более 20 миллионов человеческих жизней, 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тысяч сожженных сел и деревень, будет уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы.

Открытое занятие.doc