Автор: Паныч Оксана Александровна
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности педагога с детьми в подготовительной группе «Шоколадный интерес»
Цель: Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно-исследовательскую деятельность.
Задачи деятельности:
Расширить и обобщить знания детей о шоколаде, его свойствах. Познакомить детей с новой профессией шоколадье.
Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы;;
Воспитывать чувства удовлетворения, радости от проделанных открытий
Ход совместной деятельности воспитателя и детей:
I. Организационный момент.
В круг широкий, вижу я Встали все мои друзья.
Мы сейчас пойдём направо, А теперь пойдём налево,
В центре круга соберёмся, И на место все вернёмся.
Улыбнёмся, подмигнём, Меня слушать все начнём!
— Я вам принесла послание от ребят из младшей группы, давайте посмотрим о чём, они нас просят.
Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте,
Сладкий, хрупкий и не прочный, Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень, Отведать его каждый рад,
Что это дети? (Шоколад)
***
Как мы любим шоколад, Любой малыш ему так рад!
Разбуди его хоть ночью, — Шоколада, съешь кусочек?
Съест, конечно, шоколад, Сразу плиток пять подряд.
Только пользу или вред Здесь получим на ответ?
У молочной шоколадки Вкус конечно очень сладкий.
Почему она всегда Исчезает в никуда
Оставив след лишь на руках? Крутят малыши её в руках
И говорят тихонько: «ах». Где растёт наш шоколад?
— Так о чём, хотят узнать малыши?
— Где растет шоколад?
— Почему от шоколада пачкаются руки?
— Шоколад — это вредно или полезно?
II. Основная часть.
— И так, перед нами стоит первая проблема – «Что такое шоколад? И откуда он к нам пришел? » Давайте попытаемся её решить.
Рассказ с использованием слайдов презентации.
— Ребята, вы любите шоколад? (Да) – Я тоже очень люблю его. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых.
— А знаете ли вы то, что шоколад не растет в нашей стране, потому что в нашей стране очень холодно? Он боится холода, снега и растет там, где нет зимы. А если не в нашей стране он не растет, то, как вы думаете, где? Где может, по-вашему, расти шоколад? (Ответы детей) Родина шоколадного дерева — тропическая Америка,
— Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так (слайд 2). На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы (слайд 3). Когда они созревают, и становятся темно-коричневого цвета, плоды какао отрезают от дерева, отчищают от кожуры и достают бобы какао. Бобы какао сушат и складывают в мешки (слайд 4,5). Вот в таких мешках в нашу страну, на фабрики, попадает какао бобы (слайд 6). На фабриках их очищают от кожуры и перемалывают. Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток (слайд 7). А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао». А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки (слайд 8).
— Итак, мы с вами узнали, откуда к нам пришел шоколад и как его производят.
— О шоколаде можно говорить долго и бесконечно. Ведь в шоколаде находится очень много полезных веществ, которые улучшают наше самочувствие и настроение.
— А давайте с вами выясним, так ли полезен наш шоколад?
— Давайте с вами поиграем в игру «Вред — польза».
Польза (слайд 9).
— Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
— Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом (слайд 10).
— В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад (слайд 11).
— В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка (слайд 12).
— Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы (слайд 13).
— Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта. Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. (слайд 14).
— Каждый раз, съедая 2-3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе (слайд 15).
— А всегда ли шоколад полезен? В каких случаях он может навредить человеку?
Вред (слайд 16).
— Шоколад виновник лишнего веса, т.к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира (слайд 17).
— Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию (слайд 18).
— Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу (слайд 19).
Выводы:
— Шоколад не может быть вредным в ограниченном количестве!
— Самый полезный – это горький шоколад.
— Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2-3 шоколадных маленьких плитки в день.
— После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы!
— Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем. (слайд 20)
— Но наши малыши нам задали множество вопросов. Помните? Какие вопросы задавали нам малыши про шоколад? (ответы детей) Правильно, но чтобы это узнать – нам нужно провести исследования.
Опыт 1. Свойства какао.
— Ребята, мы с вами выяснили, что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.
— Посмотрите на наш какао порошок, какого он цвета? (коричневого, шоколадного)
— А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Как определить, какой вкус у какао? Что нужно сделать? (Нужно его попробовать.)
— Правильно, нужно попробовать его на вкус. Возьмите ложечки и наберите немного какао на кончик ложки. Попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет какао? (Горький) — Совершенно верно, какао имеет горький вкус.
— А теперь возьмите еще порцию какао и добавьте его в молоко. Что произойдет с какао и молоком? (Какао растворится в молоке, молоко примет цвет какао.)
— Итак, к какому выводу мы пришли: наше какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
Опыт 2. Свойства шоколада.
— А теперь давайте определим свойства шоколада. Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей)
— У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? Так каким же свойством обладает шоколад?
Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
— А теперь определите свойства шоколада на вкус. Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий).
— А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий).
— Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?
— Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)
— Ребята, чем больше в шоколаде какао — порошка, тем он более горький на вкус.
— А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).
— А теперь положите кусочек от воздушного шоколада. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).
— Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)
— Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с воды – поднимается вверх и не тонет. Так какое же еще имеет свойство шоколад?
Вывод: Он может тонуть, если он плотный в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
— Можем мы ответить на второй вопрос малышей: почему от шоколада пачкаются руки?
— Таким образом, мы ответили на два вопроса малышей: «Где растет шоколад? «Почему от шоколада пачкаются руки!»
— Итак, ребята, вы научились определять шоколад по вкусу, цвету, форме. Какой мы сделаем вывод?
Вывод: Шоколад бывает разный на вкус, по форме. Шоколад может быть в жидкой форме и в твердой. Шоколад может ломаться. В воде не тонет только воздушный шоколад
— Молодцы, ребята! Теперь вы как настоящие мастера — шоколадье. Ребята, а вы знаете, как такие шоколадье? Так называется профессия человека, который занимается изготовлением шоколада. Скажите, пожалуйста, чем же занимается шоколадье? (слайд 21)
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!