“Как помочь студенту подготовиться к Демонстрационному экзамену”

Автор: Баскакова Татьяна Васильевна
Немаловажную роль при подготовке студентов к промежуточной/итоговой аттестации в форме Демонстрационного экзамена играет формирование верного психологического настроя как у самих студентов, так и у их родителей. К сожалению, на начальном этапе подготовки не все обучающиеся понимают, что для того, чтобы успешно сдать Демонстрационный экзамен, необходимо приложить немало усилий и стараний. Не секрет, что традиционная форма экзамена по профессиональным модулям по рабочим профессиям предполагает, чаще всего, оценивание лишь конечного результата. Например, приготовленного студентом блюда, предоставленного на \”суд\” членам экзаменационной комиссии. Причем оценивание происходит лишь по органолептическим показателям качества. Во время прохождения аттестации в форме Демонстрационного экзамена студенту, кроме результата своего труда, предстоит продемонстрировать еще и выполнение самого процесса приготовления на достойном профессиональном уровне. Т.е. оценке подлежит еще и правильность ведения процесса, умение его планировать, расставлять приоритеты, соблюдение техники безопасности, норм санитарии и гигиены и т.д.. Многие студенты на момент окончания обучения уже трудятся на рабочих местах в заведениях индустрии питания. У них уже сформированы производственные привычки и навыки, которые иногда не соответствуют требованиям стандарта Ворлдскиллс. Таким студентам сложнее перестроиться на нужные требования, которые необходимо соблюдать для успешного прохождения аттестации в форме Демонстрационного экзамена.
В ГБПОУ РО \”Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса\” для адаптации студентов к требованиям стандартов Ворлдскиллс по компетенции \”Поварское дело\” и подготовки к Демонстрационному экзамену прилагается немало усилий. Еще при поступлении в техникум члены приемной комиссии подробно рассказывают каждому абитуриенту о Демонстрационном экзамене, разъясняют о важности процесса подготовки к данной форме аттестации.
Все мастера производственного обучения техникума и преподаватели профессионального цикла являются экспертами с правом оценки Демонстрационного экзамена по стандартам Воррлдскиллс по компетенции \”Поварское дело\”. Трое преподавателей в техникуме имеют статусы Главных экспертов с правом проведения Региональных чемпионатов. С началом учебного процесса преподаватели профессионального цикла и мастера производственного обучения при проведении уроков теоретического и практического обучения используют все свои знания и умения, чтобы максимально подготовить студентов к успешной сдаче экзамена.
В техникуме организована рабочая площадка для проведения Демонстрационного экзамена на 5 мест, которая оснащена согласно Инфраструктурному листу. Площадка постоянно функционирует, и студенты техникума имеют возможность пройти практическую подготовку к аттестации на данной площадке, тем самым максимально приближаясь к условиям успешной сдачи экзамена.
Работодателям также необходимо принимать участие в подготовке студентов к успешной сдаче Демонстрационного экзамена. Во время прохождения производственной практики на профильных предприятиях у студентов должны формироваться необходимые навыки и умения в соответствии с требованиями стандартов Ворлдскиллс. Однако, чаще всего, работники предприятий незнакомы с этими требованиями, либо не придерживаются их при выполнении своих трудовых функций. И это еще одна немаловажная проблема, которую, на мой взгляд, необходимо решать на более высоком уровне. Иначе, все навыки и умения, полученные студентами при подготовке к Демонстрационному экзамену с помощью педагогов, так и останутся невостребованными после завершения обучения.

Как помочь студенту подготовиться к прохождению аттестации в форме Демонстрационного экзамена.docx