« Нравственно-патриотическое воспитание через организацию проектной деятельности»

Автор: Третьякова Анжелика Николаевна
Тема: « Нравственно-патриотическое воспитание через организацию проектной деятельности»
“ Воспитывает всё: люди, вещи, явления,
но, прежде всего и дольше всего – люди.
Из них на первом месте – родители и педагоги”
А.С. Макаренко
С распадом Советского Союза ушло в далекое прошлое моноидеологическое воспитание. Исчезли пионерские и комсомольские организации, вокруг которых выстраивалась воспитательная работа.
И в течение этого времени, причем довольно длительного, в организации воспитательной работы образовался вакуум. Одни ценности ушли, а другие еще не появились.
Нельзя не отметить ряд негативных факторов, проявившихся в результате этого в усилении бездуховности части молодых россиян: неуважение к прошлому Отечества, которое нередко соседствует с элементарной неосведомленностью или циничным к нему отношением; проявление вандализма по отношению к памятникам истории и культуры; отказ от службы в армии; нежелание участвовать в выборах; уходы в различные религиозные секты; в росте молодежной и детской преступности; в ориентации не на прочную семью и др. Все эти духовно-нравственные проблемы не могут не волновать общество, родителей, педагогов.
В педагогической науке под гражданским воспитанием понимают систему работы по формированию высококультурной личности, а именно: политической культуры, правовой культуры, а также патриотизма и культуры межнациональных отношений. Гражданское воспитание школьников тесно связано с духовно-нравственным воспитанием, усвоением и присвоением ценностей: Отечество, малая родина, семья, соотечественники, долг, труд, любовь, добро и др.
Воспитание гражданина и патриота Отечества нашло отражение в целостном педагогическом процессе одной из старейших школ нашего города.
Новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС) ставят перед школой новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей учащихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею. Решение этих задач вызвало необходимость применения новых педагогических подходов и технологий в современной общеобразовательной школе.
Получение знаний – теоретических по сути и энциклопедических по широте – долгое время считалось главной целью образования. Теперь получение знаний рассматривается скорее как средство для решения задач, связанных с развитием личности, ее социальной адаптацией, приобщением к ценностям культуры и пр. Иными словами, ориентация на знания, присущая отечественной школе, сменяется компетентностно-ориентированным подходом к образованию. Одной из инновационных образовательных технологий, поддерживающих такой подход, является метод проектов, который имеет место в новом ФГОСе.
Термин «проект» нами понимается как целенаправленное управляемое изменение, фиксированное во времени.
Под термином «учебный проект» подразумевается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий по решению проблемы, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и представление этого продукта в рамках устной или письменной презентации. В результате самостоятельной работы у учащихся возрастает мотивация к изучению школьных предметов.
Проектная деятельность – это педагогическая технология, создающая условия для формирования у школьников интеграции уже имеющихся знаний с самостоятельно добытыми, умения решить жизненные проблемы и создавать новый, практически значимый интеллектуальный продукт.
Учениками нашей школы был разработан большой проект «Усть-Лабинск моими глазами». Главная идея вытекает из убеждения, что мы, усть-лабинцы, в каждодневной суете не замечаем свой маленький город. На одной из прогулок по осенней улице родного города ученикам было предложено разработать маршруты путешествий по городу для одноклассников, родителей, гостей Усть-Лабинска. В результате появились три основных (очных) маршрута и три видеоэкскурсии. В ходе работы над  проектами  были соблюдены основные принципы:
1. Добровольность исследовательской работы.
2. Увлеченность темой, проблемой исследования.
3. Выполнимость и реальность проекта.
4. Максимальное раскрытие позиции ребенка как исследователя.
5. Доступность проектной деятельности.
6. Учет необходимых средств и материалов.
7. Технологичность процесса.
Перед началом работы поставили задачи по достижению результатов:
Личностные: продолжить формировать ответственность за принимаемые решения, личное отношение к работе, заинтересованность в важности готового продукта, самоопределение. (Зачем мне нужно это сделать? Важна ли моя работа для моего города?)
Коммуникативные: умения создавать и управлять работой группы, эффективное поведение в роли лидера или члена команды; участие в обсуждении направления и ценности маршрута, оценка альтернативных версий; умение презентовать полученный продукт; «проба пера» — составление текста для экскурсовода.
Познавательные: формулировка целей (например: каким будет маршрут: познавательным или прогулочным?); определение важной и второстепенной информации для данного проекта; подбор стихотворений, музыкальных композиций, сопровождающих маршрут; выбор наиболее эффективных способов передвижения по городу от объекта к объекту; поиск и выделение необходимой информации.
Регулятивные (очень эффективны в режиме выполнения проекта): постановка задач на каждый этап работы; составление плана работы и последовательности действий, прогнозирование.
Хочется отметить, что многие ученики быстро втянулись в работу, некоторые с трудом, но интерес не пропадает ни у кого, т. к. работа персональная, каждый ученик видит свой результат. Школьники самостоятельно подбирали иллюстрации исторических памятных мест города к своей работе.
Когда материал по выбранной теме полностью собран, в индивидуальном порядке идет редактирование всего наработанного.
Лучшие проекты представляются на ежегодом конкурсе “ Я-исследователь”, на школьной научной конференции.
Метод проектов – одна из базовых технологий для формирования у учащихся нравственно-патриотического воспитания
Воспитание патриотизма, гражданственности, лидерских качеств через проектную деятельность идет на всех уровнях учебно-воспитательного процесса. Уже в начальной школе оно существует на уроках чтения, русского языка, кубановедения, ОПК ( Основы Православной культуры),окружающего мира, ИЗО, труда, музыки, а также во внеурочной деятельности и воспитательной работе школы через изучение этнокультурных ценностей кубанского казачества, литературы родного края, освоение песенного наследия Кубани в процессе вокальнохоровой работы, образовательных играх, внеклассных мероприятий.
Воспитание детей было и остаётся самым трудным видом деятельности в мире. Что может быть сложнее и ответственнее, чем воспитать в человеке Человека? В погоне за качеством образования, высокими результатами, интеллектуальным развитием как-то незаметно ускользнуло то, что всегда было стержнем человека: его доброта, человеколюбие, отзывчивость, милосердие.
Глядя на современных детей, задаешься невольным вопросом: какая жизнь ожидает их в современном мире? К чему стремятся их молодые сердца, чего хотят они добиться? Неужели их главная цель — «брать от жизни все»… Но во время работы над проектом я заметила, что их внешнее поведение – это частично дань моде и современным молодежным традициям. Когда же мы затрагиваем серьезные вопросы, большинство учеников высказывают интересные мысли, чувствует себя значимым и успешным. Каждый из них уверен, что у него замечательная работа.

Поэтому работа в области нравственно – патриотического воспитания не ограничилась рамками проектной деятельности на уроке – это комплекс мероприятий, включающий урочную, внеурочную и внеклассную деятельность, охватывающую всех участников образовательного процесса. Вот уже несколько лет работа ведется в разных направлениях.
Многие учителя сетуют на свою занятость. Да, я согласна, что очень много времени уходит на подготовку проектов. Но посмотришь в счастливые глаза ребенка, который принес свою работу на конкурс, почувствуешь, с каким трепетом он оставляет ее и ждет решения жюри, и понимаешь, что будешь опять сидеть ночами заполнять заявки, редактировать и исправлять, только чтобы не погасли эти детские глаза.
В современном мире наши дети живут и развиваются, окруженные множеством разнообразных источников воздействия как позитивного, так и негативного характера, которые (источники) ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и их чувства, на еще только формирующуюся сферу нравственности. На мой взгляд, очень важно поддержать становление личности положительными примерами из жизни героев отечественной истории и культуры, житием христианских святых. Поэтому я практикую метод проектных работ, просмотр фильмов, которые учат добру и справедливости.
Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня – и я пойму.
Учитель по природе своей профессии — созидатель, Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит — таков итог профессионального пути педагога.
Огромную помощь в осуществлении этой работы оказывает наша школьная библиотека. В ней организуются постоянно действующие выставки по кубановедению разнообразной тематики.
Да, сегодня в школах делается много, но всё-таки, методологической основой нравственно-патриотического воспитания детей и молодёжи России является семья, а также религиозная культура, которая в последнее время реабилитируется во всем богатстве её проявления.
Человек после рождения не попадает сразу к опытному, духовно нравственному педагогу, первыми его учителями являются его родители. Хранителями традиций является СЕМЬЯ – как традиционно устоявшаяся структура общности людей, живущих вместе, связанных родственными узами. И наша задача, задача педагогов сделать родителей соучастниками педагогического процесса. И у нас уже сложилась своя определенная система обучения и воспитания при непосредственном участии родителей наших учеников.
Для систематизации всей работы по нравственно-патриотическому воспитанию был разработан проект “ С чего начинается Родина”.
Главная цель привитие детям любови к Отечеству, к малой родине, воспитание лидера с активной жизненной позицией, правильным отношением к действительности. Работа в проекте позволяет нам зажечь в детях огонёк романтики и разбудить жажду познания, воображения, развить стремление больше узнать и увидеть.
Планируя урочную, внеурочную деятельность и внеклассную работу, мы выделили следующие направления:
Моя семья.
Мои сверстники.
Мой дом, моя улица, моя школа.
Мой родной город, район.
Краснодар – столица Кубани.
Путешествие по Краснодарскому краю.
Путешествие по России.
При реализации направлений ученики совместно с родителями представляют свои семьи в устных рассказах, мини-сочинениях, фотографиях и рисунках. Эта работа способствует проявлению чувства гордости за свою семью, развивает их творческие способности. Дети нашей школы совместно с родителями и педагогами принимают активное участие в городских экологических акциях. Родители выступают на классных часах с сообщениями, принимают активное участие в жизни школы.
Хочется верить, что маленькие ростки доброго отношения к природе, любовь к Родине вырастут в добрые дела.
Таким образом, гражданское и нравственное воспитание школьников является сегодня главной задачей, без решения которой трудно в обозримом будущем надеяться на становление в нашей стране гражданского общества, демократии, свобод человека и, наконец, формирования правового государства.
Список литературы
Рожина В.А. «Формирование индивидуального стиля познавательной деятельности учащихся», Москва, 2006.
Сергеев И.С. «Как организовать проектную деятельность учащихся» Издательский центр «Владос», 2003г.
Трубайчук Л.В. «Младший школьник – как субъект учебной деятельности», Москва, 2003.
Тема- « Нравственно-патриотическое воспитание через организацию проектной деятельности».doc