Как подготовиться к олимпиаде по истории?

Подготовка к экспресс конкурсам или олимпиадам – дело хлопотное, но как приятно, когда лучшие вузы страны предлагают тебе стать их абитуриентом, а у тебя есть возможность выбрать тот, который тебе подходит больше всего, а не тот, куда пройдешь по баллам. Только ради этого стоит постараться и выиграть олимпиаду.

Однако, чтобы стать победителем олимпиады по истории, а не просто участником стоит уделять большое внимание подготовке к олимпиаде. Как правильно подготовиться к олимпиаде по истории, спросите вы? Понятно, что нужно учить, однако этот ответ слишком размытый, и из него не ясно, что именно учить, и на какие темы делать упор?

Постоянные тренировки дадут результат

Нередки случаи, когда учащийся с прекрасным багажом знаний по предмету, показывал куда худшие результаты нежели уверенный в своих силах, собранный и спокойный ученик.

Как правильно подготовиться к олимпиаде по истории? Что предпринять, чтобы не разочароваться в конкурсе и не потерять веру в себя? Этот вопрос волнует большинство участников.

Первое, что стоит сделать при подготовке к олимпиаде, –  это собраться, перестать бездумно зубрить материал и поверить в то, что вы достойны победы. Не распыляйтесь, даже если вы прекрасно знаете материал по нескольким предметам, лучше уделите всё имеющееся у вас время подготовке к одной олимпиаде.

Не будьте излишне самоуверенны в своих знаниях, даже если вы прекрасно знаете материал, это ещё не значит, что вы не должны его повторять и приобретать новые знания, самосовершенствование наше всё. Уделяйте изучению материала как минимум по часу в день, это в первую очередь вселит в вас уверенность в ваших знаниях, и, во-вторых, повысит шансы на победу.

Девиз «новое – это хорошо забытое старое» действует не всегда! Изучайте не только труды классиков, но и современных авторов. Не исключено, что их мышление и подход скорее найдут отклик в вашей душе и легче отпечатаются в памяти.

Антиштамп – это, наверное, была бы самая востребованная программа для проверки работ для любого преподавателя, в том числе и для проверяющих результаты олимпиад. Если хотите выделиться из множества конкурсантов, не мыслите шаблонно, удивите комиссию свежим взглядом на, казалось бы, давно изученные факты.

Не важно, готовитесь вы к интеллектуальным состязаниям или нет, уроки и домашнее задание никто не отменял. Если зациклиться на подготовке к одному предмету, остальные могут пострадать, чтобы этого не произошло, уделяйте достаточное количество времени домашним заданиям.

Помните, что большинство великих людей получили библиотечное образование, знаний, получаемых в школе не хватит для победы в олимпиаде, изучайте предмет расширенно и планомерно увеличивайте объем ваших познаний в выбранной сфере.

И последнее, но немаловажное, не изучайте материал в последний день, лучше выйдите на прогулку в парк или встретьтесь с друзьями и постарайтесь выспаться, красные глаза и гудящая от недосыпа голова еще никому не добавляли знаний.

Что важно знать при подготовке к олимпиаде по истории?

Именно эта мысль занимает учащихся, углубленно изучающих предмет. Зачастую это вызывает у них панику и ощущение собственной непроходимой глупости. Главное в такой ситуации помнить, что знать всё невозможно, и тщательно проанализировать пробелы в своих знаниях. Дальше можно их заполнить, главное не увлекаться какой-то определенной темой или периодом, оставляя другие нетронутыми.

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь что область твоих знаний катастрофически мала, возникает вопрос каким темам уделить больше внимания, а каким хватит поверхностного изучения? Во-первых, стоит помнить, что надо хорошо знать все темы, поверхностных знаний для конкурсов не хватит, другое дело что есть темы, которые стоит изучить углубленно.

Стоит очень хорошо ориентироваться не только в фактах и датах, касающихся своей страны, но и во всемирной истории. Разбираться надо не только в одном предмете, но и в целом быть эрудированным человеком.

Любая олимпиада может включать в себя задания, выходящие за рамки школьной программы, а значит знать надо больше, чем того требует учебный план. Хорошо разбираться рекомендуется не только в истории, но и в литературе, живописи, психологии и философии.

Уделяйте внимание анализу источников, потому как подобное задание вполне может вам попасться, плюс если вы собираетесь связать свою жизнь с деятельностью на историческом поприще, то умение грамотно проанализировать статью, работу или книгу вам пригодиться.

Как провести подготовку к олимпиаде по истории?

Предмет выбран, цель поставлена, а вот как к ней прийти остается вопросом. Как подготовится к олимпиаде так, чтоб потом не было стыдно смотреть в глаза преподавателям и одноклассникам. Вот некоторые пункты, которые помогут вам подготовиться к олимпиаде:

  • Составьте четкий план и идите по нему, если вы не знаете, что именно в него включить, то посоветуйтесь с преподавателем, поинтересуйтесь у победителей олимпиад, как они шли к своей цели.
  • Полюбите предмет, чтобы показать хорошие результаты на ФГОС, выберите предмет, который вам нравится больше всего, а не тот, который вам советуют родные или к которому у вас есть предрасположенность. Если вы выиграете олимпиаду, то у вас будут все шансы поступить на исторический факультет, и если вы не видите себя в этой профессии, то лучше поищите стезю, которая будет вам по душе.

  • Учеба в радость, вот как должна выглядеть подготовка к олимпиаде. Если вместо того чтоб пойти в кино с друзьями или посмотреть новую серию Игры престолов, вы слушаете лекцию по истории России или читаете о жизни Распутина, причём не потому что рядом с ружьём стоит грозный родитель или преподаватель, а по той причине, что для вас это лучший отдых, то тогда вы обречены на победу, может не в этом году, но в следующем точно.
  • Окружите себя единомышленниками. Постарайтесь чтобы в вашем окружении были люди со схожими целями и увлечениями.
  • Пересказал, значит запомнил. Пересказывайте кому-то изученное, это поможет вам лучше запомнить материал, а если собеседник еще и начнет задавать вопросы по теме, это будет идеально ведь так легче обнаружить пробелы в знаниях.
  • Задавайте вопросы. Даже если все вроде понятно, в любой теме есть множество нюансов, которые мы обнаруживаем только дома, и начинается поиск ответов на вопросы. Чтобы этого не происходило, задавайте вопросы еще на уроке, это сэкономит вам время и позволит лучше понимать предмет.

Ресурсы для подготовки к олимпиаде по истории

Для подготовки к ФГОС нужно для начала определить, как ваш мозг лучше воспринимает информацию. Одни запоминают информацию на слух, другим легче прочитать книгу пару раз, чтобы запомнить основные моменты, третьи с легкостью воспроизведут информацию, увиденную в фильме, четвертым ничего не стоит повторить вопросы викторины и ответы на них, пятым помогают ассоциации. Поэтому, ресурсы можно подразделить на следующие:

Книги, подойдут для тех, кому легче запоминается напечатанная информация. Обязательно изучите историю вашего государства, не обойдите вниманием историю искусства, проштудируйте советский период и его знаковые даты.

Аудиокниги прекрасно подойдут тем, кто предпочитает усваивать информацию на слух, их плюс в том, что изучать тему вы можете, когда и где захотите, не загромождая сумку или рюкзак огромными талмудами. Лайфхак, если аудиокниги нет или она дорого стоит, прочитайте её вслух и запишите на диктофон.

Исторические фильмы также являются помощниками для подготовки к олимпиадам, так можно обмануть мозг, который напрочь отказывается воспринимать информацию из книг.

Викторины и список вопросов с прошлых олимпиад помогут вам определить уровень вашей подготовки и своевременно выучить необходимую информацию, сайты с ними найти не составит большого труда. Ассоциации помогут людям с богатым воображением запомнить даты имена и места проведения тех или иных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *