Автор: Зинин Егор Олегович
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Георгиевская гимназия»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА ПО ТЕМЕ:
«ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ
ЧЕЛОВЕКА»
Выполнил ученик
9 класса
Зинин Егор
Руководитель:
Учитель химии
Великопольская Н.Н.
Городской округ Егорьевск
2019г.
Содержание:
1. Введение
(3 страница).
1.1.
Актуальность.
1.2.
Цель.
1.3.
Задача.
1.4.
Объект исследования.
1.5.
Предмет исследования.
1.6.
Гипотеза.
2. Теория.
2.1.
История кофе (4, 5 страница).
2.2.
Состав кофе (5 страница).
2.3.
Влияние кофе. (5-6 страница).
2.4.
Выводы (6 страница).
3. Практика
и эксперименты.
3.1.
Анкетирование (6-7 страница).
3.2.
Изучение влияния кофе (7-8 страница).
3.3.
Выводы (8 страница).
4. Используемые
источники.
1.
Введение
1.1 Актуальность выбранной темы.
Я
выбрал данную тему именно потому, что кофе является одним из самых популярных
напитков. Но все- таки интересно его влияние на организм человека.
Задачи:
Как влияет кофе на организм человека?
Чтобы дать ответ на этот вопрос , я должен посмотреть на кофе с химической
точки зрения.
С
одной стороны, кофе вошел в нашу жизнь как бодрящий напиток, поднимающий нам
настроение и заряжающий энергией на целый день. Настоящие любители
позволяют себе не одну , а несколько чашек в день.
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он
обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе
выпивается в мире каждый день.
С
другой стороны, врачи часто предупреждают о недопустимости потребления кофе в
больших количествах, так как этот напиток повышает артериальное давление,
способствует учащению сердцебиения , а это в свою очередь негативно отражается на нервной системе,
вызывает бессонницу, истощает нервные
клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом,
проблема воздействия кофе на организм человека и определение его пользы и вреда
актуальна.
Употребляя кофе, мы считаем, что он
бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым
отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько
полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты
и другие.
Чтобы определить полезно или вредно
воздействие кофе на организм человека исследовательская работа проводилась с
привлечением многих респондентов — это люди разного возраста от 15 до 60 лет. Принимали участие в
исследованиях родственники и одноклассники
1.2.
Цель
исследования: выявить степень опасности влияния
кофеина на людей при употреблении кофе.
1.3.
Задачи
исследования:
1. Анализ информации по данной
проблеме.
2. Выявить отношение респондентов к
кофе.
3. Провести экспериментальные
исследования воздействия кофе на организм
человека.
4. Предложить рекомендации, связанные с
употреблением кофе.
Цель
и задачи помогли определить объект и предмет исследования.
1.4.
Объект
исследования: различные виды кофе и кофейные напитки.
1.5.
Предмет исследования:
влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека.
1.6.
Гипотеза:
Полезный и изумительный продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает
положительное влияние на здоровье
человека, его общее состояние.
1.7.
Практическая
значимость работы заключается в том, что выявлены и
обоснованы полезное и вредное воздействие кофе на организм человека.
В
исследовательской работе использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, анализ.
2.
Теоретические
аспекты исследовательской работы
2.1.
Из истории кофе
Есть
легенда и об одном отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных
плодов. Он лечил так успешно, что даже стал считаться святым.
Рассказывают
о воинах и путешественниках, которые брали с собой в далекие земли зерна кофе. Жевание
зеленых ядрышек считалось достаточно полезным, но невкусно, и через некоторое
время кто-то придумал их обжарить, а после размолоть и сварить. С этого момента
кофе победно шествует по свету.
Как
только не называли кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью », и «сиропом
из сажи», но благодаря
предприимчивому пылу европейцев
кофе в середине 18 века из
малоизвестного превратился в популярный
напиток. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого
столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали.
До сих пор на острове Мартиника стоит
памятник французскому капитану де Киле, завезшего на родину несколько зёрен
кофе для разведения, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике
плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных
деревьев.
Россия
узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович,
которому придворный лекарь прописал «варёный кофий, персиянами и турками
знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений». Царь Пётр 1
кофе уже усиленно внедрял, пленившись, по своему обыкновению, заграничным
новшеством. Но знаменитая кофейня Печкина открылась в Москве только в 30-е годы
девятнадцатого века, правда, тут же, по словам А.Ф.Писемского, прослыла «самым остроумным местом в Москве».
Кофе
— это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным
сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран.
Мировое
производство бобов в 1971 году составило около 4.5 млн. Из них 65% в странах
Латинской Америки главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике,
Сальвадоре, Косто-Рико и других странах около 27%. Азия, Индия и Филиппины были
главным поставщиком — экспортером.
2.2 Состав кофе.
Семена кофе содержат кофеин, сахарА, минеральные,
азотистые и другие вещества.
В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 12%,
белковые вещества – 18%, сахар – 12%, кофеин –от 1 до 3%, минеральные вещества
-5%,
экстрактивные вещества (это
органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой
из животных и растительных тканей) – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены
витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12 и
токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка
необходимых нам органических кислот. Одна из них, чрезвычайно редкая в природе,
хлорогеновая, придаёт кофе характерный
вяжущий привкус, доставляющий ценителям особое удовольствие. В кофе
также содержатся микроэлементы, которые необходимы организму человека для
полноценной работы. Среди них обнаружены калий, магний, кальций, натрий,
железо, медь и стронций. А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта,
свинца, титана и кадмия.
Сырой кофе не имеет аромата, обладает вяжущим
вкусом, плохо разваривается, поэтому перед употреблением кофе обжаривают при
высокой температуре. При полнейшей обжарке зерно приобретает темно-коричневый
цвет, покрыто масляными пятнами. Напиток получается крепкий, горький, такое
зерно употребляют для приготовления чёрного кофе. Итальянская обжарка самая полная, тёмная. Поверхность
зерна маслянистая, а цвет чёрный.
Употребляется для приготовления «Эспрессо».
Жареный кофе в зёрнах содержит 14% жира, 13%
азотистых веществ, 13% минеральных веществ, 7% влаги, сахара, витамины, и биологически активные вещества — кофеин.
Самые хорошие сорта кофе содержат в обжаренных зернах не более 1,5% кофеина, а
средние – до 2%.
Химический состав кофе свидетельствует о том, что
он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахарОВ и белковых
веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом
составе кофе занимает алколоид кофеин, который оказывает возбуждающее и
стимулирующее действие на организм человека.
2.3. Влияние кофе.
Стимулирующее действие кофе объясняется
высоким содержанием кофеина , который активизирует кровоток. Это способствует
лучшему кровоснабжению к головному мозгу, что помогает человеку быстрее
сконцентрироваться.
В составе зерен гормон счастья – серотонин. Он
«оберегает» нас от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
Людям
с брадикардией и гипотонией рекомендуется пить кофе, потому что кофе повышает
давление и пульс.
Ученые
из разных стран интересовались воздействием кофейных зерен на организм
человека:
1. Итальянские ученые выяснили, что употребление
двух чашек напитка в день частично предотваращает развитие астмы.
2. На протяжении десяти лет проводилось
исследование, в котором приняли участие более 60 тысяч человек. Проводилосьисследование учеными из
Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Они сделали такой вывод – если вы хотите
защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две
чашки кофе именно из зерен.
3. Напиток в рационе предотвращает развитие образования
камней в желчном пузыре.
Однако,
несмотря на всю эту пользу, кофе приносит и вред:
Частое употребление напитка негативно отражается
на работе нервной системы. Организм находится в возбужденном состоянии, что
приводит к нервному истощению, в результате которого проявляются приступы
агрессии и плохого настроения.
Людям
с тахикардией и гипертонией не следует пить кофе, так как повышается и
давление, и пульс.
Кофе
может вызывать зависимость. Некоторые люди пьют кофе ради тонизирования.
Однако, чтобы держать тонус постоянным, необходима доза кофе больше, чем в
прошлый раз.
Несмотря
на все недостатки кофе, можно сделать вывод о том, что кофе не будет вредить,
если употреблять его в меру.
3.
Практическая
часть.
3.1. Анкетирование.
Россия входит в десятку самых кофеупотребляемых
стран мира.
Поэтому
я решил провести опрос в моей школе. Я опросил 162 человека и респонденты дали
ответ, сколько раз в день они пьют кофе.
Данные опроса :
1
раз в день пьет 61% опрошенных
2
раза в день 25% опрошенных
3
раза в день и больше пьет 14% опрошенных
Людям, которые пьют кофе хотя бы раз в день, я
задал еще один
вопрос: «Как вы
думаете, вредит ли кофе вашему здоровью? Чувствуете ли вы ухудшение
самочувствия?». Чаще всего их ответ был отрицательным .
3.2.
Влияния
кофе на мой организм.
Я решил проверить
изменение давления и самочувствия на себе в течении трех дней. Я измерял
давление, а затем пил кофе. Через 60 минут после того, как я выпил напиток, я
измерял давление вновь. Вот результаты эксперимента:
После выпитой чашки
кофе, уходит чувство сонливости.
Никакого ухудшения или
улучшения самочувствия я не наблюдал.
Кофе повышает верхнее
давление, а нижнее понижает.
3.3.
Вывод:
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными»
свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить
к негативным последствиям. Главный принцип, которым должен руководствоваться
истинный любитель кофе, — умеренность. Чрезмерное употребление кофе
представляет угрозу для здоровья. При этом врачи выяснили, что в кофе
содержится витамин Р, который необходим для укрепления и поддержания
эластичности кровеносных сосудов. В одной чашке «магического напитка»
содержится 20 % суточной потребности организма в этом витамине. Поэтому в
течение дня рекомендуется выпивать не больше двух-трех чашек кофе. При этом
кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией
и повышенной возбудимостью.
Действие кофе на
организм не однозначно (то, что противопоказано одним, может оказаться полезным
для других) поэтому необходимо четко представлять, какими же свойствами
обладает этот напиток.
Положительные свойства
кофеина
• Устраняет
вялость и сонливость
• Повышает
выносливость, отдаляет наступление усталости.
• Облегчает
дыхание при астме и удушье.
• В
небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления или
гипотонии.
Отрицательные свойства кофеина
• Усиливает
сердцебиение. Это свойство следует учитывать людям, имеющим нарушения ритма
сердца (тахикардия, аритмия).
• Повышает
кровяное давление при стрессах и шоке.
• Вызывает
привыкание. Если при регулярном употреблении кофе отказаться от него, примерно
через 18 часов появляются симптомы так называемой «кофеиновой абсистенции»:
головная боль, слабость, могут заныть мышцы. Они исчезают в течении суток
практически без последствий.
Выбирайте сами!
В дальнейшем мы планируем изучить влияния кофе на организм человека в различных
условиях не только с учётом возраста, но и физических нагрузок.
4. Используемые источники.
Литература
1. Бактерии
против кофеина. Журнал «Спрос». 2004, №12
2. Богдановский
А. Быть греком на работе. COSMOPOLITAN.ru. 2009,№2
3. Белоконева
О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №2
4. Гаппаров
М.Г. Чашка кофе в банке. Журнал «Здоровье». 2004, №9
5. Гогулан
М. Законы полноценного питания. М.: АСТ Москва, 2008
6. Жилина
Е. Кофе за и против. Веста. 2009,№3
7. Здоровье.
Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008,№ 6.
8. Кофе
полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, №25
9. Кофе
без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, №11
10.
Кофе в зёрнах. Домашний очаг. 2008, №9
11.
Кофейные изыски. Журнал «Наука и жизнь».
2004, №11
12.
Образцов П.А. Тайная история еды. – М,:
Книжный клуб, 2008
13.
Холмогорова Г. Кофе всё-таки вреден или
полезен? Пьём по – черному. Российская
14.
газета. 2008, № 264
Интернет-сайты
www.ru.wikipedia.org