Правила сервировки стола к обеду. Этикет за столом.

Автор: Дюкарева Екатерина Викторовна

Внеклассное мероприятие:  «Правила сервировки стола к обеду. Этикет за столом».

Автор: Дюкарева Екатерина Викторовна

Учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение («МБОУ Лицей №15»), г.Саратов

Должность: Учитель технологии

 

Вопрос о проведении мероприятия по данной теме возник не случайно. Однажды в школьной столовой я обратила внимание на учащихся 6 класса, как они ведут себя за обеденным столом, как пользуются приборами и решила, что для них необходимо подготовить внеклассное мероприятие – «Сервировка обеденного стола с повторением правил поведения за столом».

Всё мероприятие разделила на четыре этапа:

1.   Домашнее задание для учащихся.

2.   Необходимая посуда.

3.   Предварительная подготовка для учителя.

4.   Расстановка предметов.

В домашнее задание входит изготовление из подручных материалов бутафории:

– пирожных;

– торта;

– печенья.

В предварительную подготовку входит наличие:

– скатерть;

– салфетки;

– супница;

– тарелка для хлеба;

– большая тарелка в качестве подставки;

– суповая тарелка;

– закусочная тарелка;

бокалы;

– набор столовых приборов;

– нож для масла;

– масленка;

– солонка,

– перечница;

– соусница.

    В предварительную подготовку так же  входит изготовление инструкционных карт:

 

Инструкционная карта

Подготовка приборов перед размещением на столе

1. Ножи и вилки следует протирать, одним краем полотенца захватив столовый прибор, а   

другим концом натрите его до блеска.

2. Бокалы также нужно натирать, одним  краем полотенца взявшись за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.

3. Тарелки натираются так же, как вилки с ножами.

4. На посуду из стекла категорически нельзя дуть.

 

Инструкционная карта

Подготовка скатерти и салфеток

1. Тканевые скатерти должны быть чистыми и выглаженными без заломов.

2. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.

3. Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием.

4. Салфетки должны быть в тон скатерти или из одного комплекта.

5. Одна салфетка должна лежать на тарелке перед гостем.

6. Дополнительные салфетки должны быть расположены по центральной линии столешницы.

 

Инструкционная карта

Подача десерта

1. Перед подачей десерта уберите со стола ненужную посуду, специи. 

2. В центре столешницы оставьте только напитки и цветы.

3. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.

4. Поставьте чайный сервиз.

5. Поставить перед каждым десертную тарелку и десертную ложку, расположив над тарелкой вогнутой стороной вниз.

6. Поставьте вазочки с печеньем, пирожным и торт.

 

Инструкционная карта

Сервировка обеденного стола, состоящая из 2-4 блюд

1. Глубокую тарелку поставьте  сверху мелкой тарелки.

2. Справа положите ложку для супа и нож, слева вилку зубцами в потолок.

3. В центральную часть обеденного стола расположите емкости со специями.

4. Посуду для напитков поставьте рядом с большой тарелкой.

5.  Масло на столе поставьте в масленке с ножом для масла.

6. Суп подайте в супнице.

7. В центр стола поставьте цветы.

 

Инструкционная карта

Подготовка приборов для приправ

1. Солонку заполняют на 1/3 солью.

2. Перечница должна быть наполнена наполовину.

3. Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях.

На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости.

4.На саму емкость обязательно положите ложку.

 

 

Плакат «Нормы этикета»

 

1. Опаздывать за стол не принято.

2. Сидите за столом с ровной спиной.

3. Во время еды нельзя ставить локти на стол.

4. Салфетку с тарелки положить на колени.

5. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.

6. Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.

7. Еду нельзя есть с ножа.

8. После использования чайной ложки положите ее на блюдце.

9. Нельзя оставлять ложку в чашке.

10.Салфеткой принято промокать губы и пальцы.

11.Не принято салфеткой вытирать все лицо.

 

– плакат: «Примерная сервировка стола»                      

 

 

 

 

 

Цель и задачи проведения внеклассного мероприятия

 

Цель. Формирование знаний о сервировке стола и правил поведения за столом.

Задачи:

развивать трудолюбие и ответственность за результаты своей деятельности;

– формировать у учащихся основные навыки сервировок стола с применением различной посуды и приборов для сервировки стола;

– учить подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

– воспитывать общую культуру. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Наглядные пособия: плакаты, инструкционные карты.

 Методы обучения: Рассказ, беседа, практическая работа.

Тип урока: комбинированный с использованием наглядных пособий, натуральных образцов – столовой посуды, приборов, скатертей, салфеток

 

Участники: девочки 6 класса.

 

Действия.

Ознакомила участников с планом мероприятия и представила реквизиты для оформления стола. Предполагается сервировка стола на двоих. Девочки делятся по парам. Используя инструкционные карты и плакаты, каждая пара поочередно выполняет сервировку стола.  Результат сервировки каждой пары фиксирую фотоснимком.

По окончанию работы разбираем ошибки, и озвучиваю результат.

 

 

 

Рабочая программа по технологии (девочки)

 

Литература:

Елена Светлова «Этикет и сервировка праздничного стола»

Издательство Харвест «Большая книга по этикету»

 

 

Сайты:

 

https://infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *