Автор: Корчагина Ольга Владимировна
Классный час в 1 классе
Тема: «Дети войны».
Цель:
— Расширение знаний школьников о ВОВ через рассказы о детях войны;
— Воспитание любви к Родине, чувства патриотизма.
Задачи:
— Дать понятия «война», «мир», расширить знания детей о войне;
— Воспитывать уважение к подвигу родного народа, любовь к Родине;
— Показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы;
— Воспитывать гордость за родную страну.
Форма проведения: внеклассное мероприятие.
Участники внеклассного мероприятия: обучающиеся 1 класса.
Общие методические указания: проведение классного часа приурочено к празднованию 9 мая. Заранее дается задание учащимся: заучивание стихотворений, разучивание песни.
Место проведения: класс.
Оборудование: записи на доске «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 9 Мая 1945г.», « М ы помним, мы гордимся», ноутбук, мультимедийное оборудование, презентация, книги о детях-героях, аудиозаписи с песнями военных лет.
Двадцать второго июня
Врезалась нам навсегда.
Черная скорбная дата,
Когда началась война.
Не многих она пощадила
И помнит любая семья.
Близких, погибших на фронте,
Их забывать нельзя.
Памяти день и горя
Будем помнить всегда.
Такая выпала доля
Но выстояла страна.
УЧИТЕЛЬ:
— Вот так неожиданно, без объявления войны, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Сразу взрослели дети, на их плечи легла непосильная ноша.
— Ответьте, что такое в вашем понимании «война»?
Дети отвечают:
— Война-это смерть, боль, слёзы матерей, унижение, голод, разруха. Всё это наравне со взрослыми пережили и дети.
УЧИТЕЛЬ:
— Сегодня наш классный час я хотела бы посвятить детям, пережившим страшное военное время, детям войны.
Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны…
Их называли – ДЕТИ ВОЙНЫ.
— Что же о них знаем мы?
Вместе со взрослыми сотни тысяч детей стали бойцами Великой Отечественной войны. Они рвались на фронт, многие уходили в партизаны. Стояли в одном строю с отцами и старшими братьями. Обыкновенные школьники, ставшие солдатами, отдавали жизнь за то, чтобы вы могли спокойно расти, учиться и жить.
— Давайте попробуем поставить себя на их место. Хватило бы у нас силы духа и мужества испытать то, что вынесли они.
За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза. Вот лишь несколько имён Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков. Все они сражались с врагом плечом к плечу со взрослыми, и погибли, освобождая родную землю от захватчиков.
Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино, Новгородская область. После окончания семи классов начал работать на фанерном заводе №2 поселка Парфино.
Летом 1941 году деревню оккупировали фашисты. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942 году стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить. Однако ему отказали, ссылаясь на его молодой возраст. Но за мальчика вступился школьный учитель и Леня стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол.
Самый значимый подвиг Леня Голиков совершил 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга — Псков. Находясь в разведке с напарником, подорвал легковой автомобиль врага. В ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы.
В декабре немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование которой попал и отряд, в котором воевал герой. Измотанные погоней Леня и еще более 20 человек
вышли к деревне Острая Лука 24 января 1943 года. Убедившись, что немцев в ней нет,
остановились на ночлег в трех крайних домах. Среди жителей деревни нашелся предатель,
который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны. Позднее деревню окружили 150 карателей. Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Среди погибших находился юный партизан Лёня Голиков.
За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги 2 апреля 1944 года Голиков посмертно удостоен Звания Героя Советского Союза и награжден медалью «Золотая звезда». Всего на боевом счету героя насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и
9 автомобилей противника.
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевка современной Хмельницкой (бывшей Каменец-Подольской) области Украины, в семье крестьян. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала ему окончить школу – юный пионер успел получить всего пять классов среднего образования в районной школе г. Шепетовка. В школе Валентин славился общительностью и организаторскими способностями, был лидером среди своих товарищей.
Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Официальная биография гласит, что он сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте
боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу карикатуры на фашистов.
В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. Далее его военная биография пополнилась участием в подвигах партизанского отряда под командованием Музалева Ивана Алексеевича (1943 г). В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг — сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.
На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги — успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.
Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил
29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.
За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и
был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину
Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она
приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.
С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была
создана тайная организация «Юные Мстители». Ребята борьбу с фашистскими оккупантами вели.
Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов.
Отвлекая противника, «Мстители» разрушали мосты и шоссе, взорвали местную
электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же
передавали их партизанам.
Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось
устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила
эффективную операцию — отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов
пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность,
девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.
В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали
наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование
партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых.
Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали.
Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались.
Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку.
Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.
Девочка все пытки выдержала. Она по-настоящему любила нашу родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.
Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание героя советского союза.
Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково, Белоруссия. В 1935 году отца Марата репрессировали за «вредительство», сослали на Дальний Восток, где и умер. Мать мальчика дважды арестована «за троцкистские убеждения», впоследствии её все таки освободили. Когда началась Великая Отечественная война, Анна Казей начала сотрудничать с партизанским подпольем города Минска, за что была повешена фашистами в 1942 году.
Смерть матери послужила для Марата и его сестры толчком к активной борьбе с фашистами. В 1942 году они вступили в партизанский отряд. Мальчику было 13 лет. Бесстрашный и ловкий,
Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией, задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах.
Участвовал в открытых боях с противником.
В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли
партизан «в клещи» у деревни Румок, именно ему удалось прорваться сквозь «кольцо»
противника и привести на помощь партизанский отряд имени Д. А. Фурманова, который
находился в семи километрах от окружённых партизан. В декабре в бою на Слуцком шоссе
Марат Казей добыл ценные документы неприятеля -военные карты и планы гитлеровского командования.
Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле деревни Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища,
юноша сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым или, по другой версии, предотвращая карательную операцию в деревне, в случае его поимки. Похоронен в
родной деревне.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
УЧИТЕЛЬ:
— Война оставила свой страшный след не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не сотрет время.
УЧЕНИКИ ЧИТАЮТ СТИХИ:
***
Дети войны – и веет холодом;
Дети войны – и пахнет голодом;
Дети войны – и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
Дети войны – боль отчаянна!
И сколько надо им минут молчания!
***
Война – не место для детей!
Здесь нет ни книжек, ни игрушек.
Разрывы мин и грохот пушек,
И море крови и смертей.
Война — не место для детей!
УЧИТЕЛЬ:
— И вот наступил он — великий долгожданный день — День Победы! Это случилось 9 мая 1945 года. Этого праздника люди ждали тысячу четыреста восемнадцать дней…
УЧЕНИК:
— И вот настал великий день для нашей страны – День Победы.
— Победа у наших стоит дверей…
— Как гостью желанную встретим?
— Пусть женщины выше поднимут детей,
— Спасенных от тысячи тысяч смертей,
— Так мы долгожданной ответим.
УЧИТЕЛЬ:
— Радовались все: и взрослые, и дети. В приближении этого дня принимали участие весь народ: и стар, и млад.
ИТОГ КЛАССНОГО ЧАСА
До войны это были обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные и друзья. Пришёл час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём любовь к Родине и ненависть к её врагам.
О подвигах детей на фронте и в тылу вы можете прочесть в книгах, которые представлены на выставке. Выберите книгу по душе, прочитайте, потом поделитесь своими впечатлениями о прочитанном с одноклассниками.