На вебинаре мы разберем основные вопросы:
- Как же называть это взаимодействие с детьми, что при этом важно соблюсти, какие формальности.
- Как взаимодействие с детьми сделать оптимальным, эффективным и значимым для жизни человека не только здесь и сейчас, а и на протяжение дальнейшего пути.
- Постараемся оптимальность и эффективность взаимодействия структурировать и сделать понятным для каждого, кто заинтересовался вопросом: Как сделать занятие с детьми дошкольного и младшего школьного возраста интересным?
- Разберем наиболее часто встречающиеся ошибки педагогов при подготовке и проведении взаимодействия с детьми.
Педагогу, которому предстоит выстроить взаимодействие с детьми по любому из 9 видов деятельности, стоит знать 4 основных этапа, которые помогут правильно организовать их для детей:
- Мотивация
- Планирование
- Действие
- Рефлексия
Все вышеуказанные четыре этапа очевидны и часто встречаются в описании методик ДО, изучаются в стенах учреждений, где готовят педагогов – дошкольников. Тогда почему же большая часть педагогов считают что, занятия, где много всего яркого, а педагог танцует, изображает кого то, и эмоционально рассказывает, более интересны детям. На вебинаре мне хочется показать, что самыми интересными занятиями будут те, где с детьми разговаривают, спрашивают их мнения планы и идеи.
Из практики мне точно известно, что педагоги не дают возможность полноценно пройти ребенку все это четыре этапа.
На первом этапе педагог упускает мысль о том, что есть две цели – Детская и Взрослая.
На втором этапе педагог и вовсе подменяет активность детей своей собственной.
На третьем этапе дети просто следуют за педагогом, которому не интересна точка зрения детей. Есть одно мнение и оно верное – воспитательское.
На четвертом этапе педагог в полной уверенности, что детям все понравилось, задает вопрос: «Дети вам понравилось?» - что ответят дети, этот вопрос из серии закрытых вопросов, без выбора ответа.
Чаще всего у педагогов, которые не задумываются над тем, как можно изменить подход к при планировании образовательной деятельности с дошкольниками по ФГОС ДО дети не проявляют активность, не самостоятельны, не инициативны, не фантазируют, скованы в проявлении эмоций и состояний.
После вебинара вы измените отношение к планированию и проведению занятий с детьми. Мы разберем, как лучше организовать каждый из четырех этапов, чтобы дети захотели что либо делать сами после того, как занятие уже закончилось.