Здоровый образ жизни как один из способов формирования стиля жизни младших школьников

Автор: Корниенко Татьяна Николаевна

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Calibri”,sans-serif;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;}

Здоровый образ жизни как один из способов формирования

 стиля жизни младших школьников

 

МБОУ «СОШ № 41»

Учитель начальных классов

Корниенко Татьяна Николаевна

           

 

Проблема формирования здорового образа жизни подрастающего поколения является одной из основных проблем общества. От того, как успешно удастся сформировать и закрепить в сознании навыки здорового образа жизни в раннем возрасте, зависит в дальнейшем реальный образ жизни, который будет препятствовать или, напротив, способствовать раскрытию интеллектуального потенциала личности. Младший школьный возраст выступает как наиболее благодатная, в отношении формирования здорового образа жизни, возрастная категория.

Тенденция ухудшения здоровья детей и учащейся молодежи влечет за собой последующее снижение здоровья во всех возрастных группах и в дальнейшем сказывается на качестве трудовых ресурсов, воспроизводстве поколений.

По данным НИИ педиатрии 20% детей 6 – 7 лет не готовы к обучению в школе, у 50% детей школьного возраста отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, 30% детей имеют нарушения в  сердечнососудистой и дыхательной системах [2] . Около 70% детей страдают от гипокинезии. По данным Института возрастной физиологии РАО, около половины школьников страдают теми или иными невротическими синдромами [6]. По данным Центра здоровья детей и подростков АМН, около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье, 30 – 35% детей, поступающих в школу, уже имеет хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число нарушений зрения и осанки, в 4 раза увеличивается количество нарушений психического здоровья, в 3 раза увеличивается число детей с заболеваниями органов пищеварения и т.п. При этом отмечается четкая зависимость числа и характера нарушений в состоянии здоровья школьников от объема и интенсивности учебных нагрузок[4].

Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет система образования. Период взросления, приходящийся на пребывание ребенка в образовательных учреждениях, является одним из периодов, в течение, которого происходит ухудшение состояния здоровья детей и подростков, притом, что именно эти годы проходят под постоянным, почти каждодневным контролем со стороны специалистов-педагогов.

Здоровый образ жизни, являясь координирующим элементом культуры  человека, содействует формированию здоровья, повышению общей работоспособности и творческой активности. Поэтому одно из центральных направлений ЗОЖ – это воспитание сознательного отношения у подрастающего поколения к здоровью своему и окружающих.

В этой связи одной из отвечающих насущным запросам времени является проблема формирования здорового образа жизни молодежи.

Издревле, еще до возникновения профессиональной медицины, люди отмечали влияние на здоровье характера труда, привычек, обычаев, а также верований, мыслей, переживаний. Известные медики разных стран обращали внимание на особенности труда и быта своих пациентов, увязывая с этим возникновение недугов.

Представления о здоровом образе жизни встречаются ещё в античной философии. Мыслители античного периода пытаются выделить в данном явлении специфические элементы. Так, например, Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» рассматривает данный феномен как некую гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание в основном на физическом здоровье человека. Демокрит в большей мере описывает духовное здоровье, представляющее собой «благое состояние духа», при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями [5].

Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья. ЗОЖ – неотъемлемая часть гуманитарной культуры молодого человека, богатство его духовного мира, жизненных целей и ценностных ориентаций [3].

Культура здорового образа жизни личности – это часть общей культуры человека, которая отражает его системное и динамическое состояние, обусловленное определенным уровнем социально-духовных ценностей, приобретенных в результате воспитания и самовоспитания, образования, мотивационно-ценностной ориентации и самообразования, воплощенных в практической жизнедеятельности, а также в физическом и психофизическом здоровье.

Отношение к здоровью – динамичный процесс, что допускает возможность целенаправленно управлять им. Именно поэтому любое общеобразовательное учреждение должно стать «школой здорового стиля жизни» детей, где любая их деятельность (учебная, спортивная, досуговая и пр.) будет носить оздоровительно-педагогическую направленность и способствовать воспитанию формированию навыков и потребностей к здоровому образу жизни [1].

При этом необходимо учесть, что образ жизни человека не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.

Зачастую у детей отсутствует заинтересованность в занятиях оздоровительного характера. Это связано с тем, что, во-первых, рекомендации по здоровому образу жизни насаждаются детям чаще всего в назидательной категорической форме и не вызывают у них положительных эмоциональных реакций, а во-вторых, сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от человека значительных волевых усилий, что крайне затруднительно для ребенка, имеющего недостаточно сформированную эмоционально-волевую сферу.

Для того чтобы сохранить здоровье ребенка, необходимо объединить усилия всех взрослых, окружающих его (родителей, воспитателей, врачей, учителей и др.), с целью создания атмосферы наполненной потребностями, традициями и привычками здорового образа жизни.

Таким образом, с ранних лет необходимо формировать культуру поведения и соответствующий стиль жизни. Знания, умения и навыки, заложенные в детском возрасте, станут прочным фундаментом для создания положительной мотивации к охране собственного здоровья во взрослой жизни, а, следовательно, будет способствовать формированию высокого интеллектуального потенциала личности в частности и поколения в целом.

 

Литература:

 

1. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2. С.21 – 28.

2. Вайнер Э.Н. Образовательная среда и здоровье учащихся // Валеология. – 2003. – №2. – С. 35 – 39.

3. Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования// Валеология. – 2004. – №1. С. 21 – 26.

4. Зайцев Н. К. , Колбанов В. В. Стратегия понимания здорового образа жизни у учителей//Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Выпуск 3. Владивосток: Дальнаука, 1996. с. 148 – 153.

5. Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: Методическое пособие. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 139 с.

6. Методические рекомендации: Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе. /Под ред. М.М. Безруких, В.Д. Сонькина. — М., 2002. – 156 с.