Юность, опаленная войной

Автор: Куделина Наталья Евгеньевна

Н. Е. Куделина
МБОУ «Проскоковская средняя

                                                                      общеобразовательная школа»,

с.Проскоково Юргинский район

                                                                          Кемеровская область

 

Юность, опаленная войной

Я стою у Вечного огня,
Тишина от скорби и печали,
Пусть в печи расплавится броня,
Чтобы мы войну не начинали!

 Марк Львовский

 

         22 июня 1945 год. Страшный день. Мирная жизнь советских людей внезапно взорвана. На советские города обрушила смертоносный груз фашистская авиация, а по земле зловещим чудовищем поползла вражеская бронетехника.

          На захваченной советской земле оккупанты устанавливали так называемый «новый порядок» – режим террора и насилия, разрушали государственную самостоятельность и территориальную целостность советских республик. Оккупационный режим Германии преследовал полное порабощение советских людей и ограбление оккупированных районов. Он осуществлялся немецкой администрацией, службами СД и СС, гестапо, военнослужащими регулярных частей. Оккупационный режим поставил людей в бесправное положение. Насаждая «новый порядок», гитлеровцы рассчитывали устрашить население оккупированных районов и сломить его волю к сопротивлению.

          Сотни тысяч людей были уничтожены, брошены в тюрьмы и конлагеря. Сожженные деревни и села, виселицы и рвы, наполненные трупами расстрелянных мирных жителей, массовые грабежи и насилия, голод и каторжный труд, принудительные мобилизации населения для отправки в Германию – вот что представлял собой гитлеровский  «новый порядок». Фашистские захватчики вывезли в рабство на территорию Германии около 5 млн. советских граждан, более 200 тысяч из них не вернулись.

          Среди них была жительница нашего села Висягина (Шкуренко) Вера Ивановна.  Родилась она 1 октября 1925 года в селе Ешауловка Ворошиловградской области, в Украине. Росла Вера  в большой и дружной семье. Несмотря на то, что кроме нее в семье было еще 8 детей, недостатка во внимании и любви не было. Как и все дети, она ходила в школу, играла со сверстниками и пока не думала о том, что будет в будущем. Вера Ивановна с трепетом и нежностью вспоминает детские годы. Как любая девочка она помогала маме по хозяйству, а отец учил детей считать на кукурузных початках. У этой семьи был свой, просторный и уютный дом, а возле него сад с фруктовыми деревьями и орешником. В этом саду теплыми, летними вечерами собиралась вся большая, дружная семья. Но счастье, увы, не может длиться вечно, оно хрупко и при малейшем неосторожном движении разлетается на тысячи острых осколков.

          22 июня 1941 года вся страна узнала о начале войны с фашистской Германией. Эта война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью!           

      Постоянные бомбежки, рытье окопов, тяжелейший труд на заводе выпали на долю юной девушки. В одном из боев сорвало крышу дома Веры Ивановны и ее родных. В своих воспоминаниях она, как бы подшучивая сама над собой, говорит: «Вот тогда я в первый раз узнала, что такое «Катюша». И при этом улыбается. Поразительно, но даже в таких жизненных обстоятельствах, этот человек не потерял жизнерадостности и оптимизма.

     Но, как оказалось потом, это было еще не самым страшным… 14 октября 1942 года родное село Веры Ивановны оказалось в оккупации. Семнадцатилетнюю девушку, как и многих других подростков района, немецкие оккупационные власти  насильственно угнали в Германию. Перевозили в грузовых вагонах и вагонах для перевозки скота. Сначала привезли  в Польшу на пересыльный пункт, там «покупатели» распределяли кого куда отправлять. Сначала попала на раскопки разрушенных домов,  затем на военную фабрику «Сименс» в Берлине, а после бомбёжки переслали  в Ланцберг.

     «Условия были тяжелыми. Работали по 12 часов в сутки. Жили в бараках, по 40 человек в комнате. Кормили брюквой и шпинатом. С тех пор даже не могу переносить эти слова. А хлеб был с опилками » – рассказывает Вера Ивановна.  В таких жутких условиях 3 года жизни этой мужественной девушки. Но самым тяжелым для Веры Ивановны  стало ни угнетение, ни нечеловеческие условия жизни, ни разлука с родными, а то, что снарядами и орудиями, которые они изготавливали, убивали их же соотечественников, ни в чем не повинных людей. Но выбора у них не было, за малейшие провинности наказывали, издевались, за отказ выполнять приказы легко могли расстрелять. Осознание этого стало тяжелой ношей для этих людей, хотя они и были невиновны!…

И откуда
Вдруг берутся силы
В час, когда
В душе черным-черно?..
Если б я
Была не дочь России,
Опустила руки бы давно,
Опустила руки
В сорок первом.
Помнишь?
Заградительные рвы,
Словно обнажившиеся нервы,
Зазмеились около Москвы.
Похоронки,
Раны,
Пепелища…
Память,
Душу мне
Войной не рви,
Только времени
Не знаю чище
И острее
К Родине любви.
Лишь любовь
Давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я
Не верила в Россию,
То она
Не верила б в меня.
  (Юлия Друнина).

 

      Но вот пришел этот долгожданный день, день освобождения! В 30 января 1944 года части Красной Армии вошли в Ланцберг. Веру Ивановну вместе с остальными рабочими освободили!

Обезумев от счастья, со слезами на глазах, мы бежали навстречу танкам и, сколько было сил, кричали: «Наши! Наши!» Почти полгода  провела в фильтрационном лагере. Компроматов в отношении меня не было установлено, и власти решили отправить меня через Харьков в город Красный Луч Ворошиловградской области. Там я работала фрезеровщиком и токарем.

      И наконец, судьба преподнесла молодой девушке один из самых значительных в ее жизни подарков. Вера Шкуренко познакомилась со своим будущем мужем Михаилом Харитоновичем Висягиным, с которым она в 1955 году переехала в Сибирь.

Муж Веры Ивановны был фронтовиком, награжден орденом «Красной звезды», медали за «Отвагу» и «Взятие Берлина». С ним они прожили много счастливых лет, вырастили троих сыновей.

Тяжелейшие события войны не прошли бесследно. Вера Ивановна перенесла 9 операций, провела месяцы своей жизни в больницах. И все же, этот человек вытерпел и выстоял все! Ведь можно было сломаться, не пройти и нескольких шагов. Но вера в добро, светлое будущее помогла ей выжить!

 

      Сейчас Вере Ивановне 84 года. У нее  7 внуков и 5 правнуков. К сожалению, муж Веры Ивановны не смог дожить до этих лет, он умер 22 года назад, в 1978 году. Она до сих пор тяжело переживает его смерть, но старается никому этого не показывать. В ее доме всегда царит уют и покой, в маленьком садике цветут цветы. Свой мир Вера Ивановна построила сама. Никогда никому не делала зла, старалась жить по совести и чести. Несмотря на все пережитые трудности и невзгоды, на лице этого человека, всегда сияет жизнерадостная улыбка. Эта удивительная, сильная и стойкая женщина, для нас является примером для подражания. Война, боль и горе не смогли погасить огонь в ее сердце. В нем всегда торжествуют Вера, Надежда, Любовь!..