Автор: Королевская Ирина Борисовна
В современном мире возникает необходимость поиска новых методов, технологий обучения, которые бы позволили подготовить обучающихся на более высоком уровне. В процессе введения новых ФГОС модернизация образования направлена на личностную ориентацию учащихся, нормализацию учебной нагрузки, ее индивидуализацию.
Использование проектной деятельности может значительно повысить творческую и познавательную активность школьника.
Особенностью проектной технологии обучения является пошаговость самостоятельной деятельности учащихся, способствующая активизации учебного процесса, а также наличие связи ученик-учитель, на основе которой возможна индивидуализация и дифференциация обучения.
В своей деятельности применяю метод проектов для итоговой и промежуточной аттестации, а также во внеурочной деятельности. Детям на уроках (после изучения блока, модуля, в конце четверти, полугодия) предлагается создать проект на определенную тему. В проектных заданиях на уроках русского языка и литературы ученики используют хорошо знакомые им понятия в сочетании с новыми знаниями, полученными на занятиях.
Исследовательская деятельность, организуемая на уроке, оказывает самое прямое воздействие на внеклассную работу по предмету. Логическим продолжением урока или серии уроков по теме может стать какая-либо форма внеклассной работы: предметные недели, научно-практические конференции, викторины, конкурсы, олимпиады, творческие мастерские, конкурсы проектов.
Активизировать познавательный интерес школьников мне помогает разработанный дидактический материал: разноуровневый раздаточный материал, обучающие таблицы, видеоматериалы с выступлениями обучающихся, мультимедийные презентации по темам курса.
Это стало возможным благодаря использованию ИКТ при организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся, создание проектов: практико-ориентированный,учебный ,творческий, игровой ,информационный, социальный.
Было создано несколько типов проектов. Проведена работа над исследовательскими проектами по литературе «Тебе, мой край, пишу…» (на основе творчества поэта С.А.Есенина) и над проектами «Многогранность натуры М.Ю.Лермонтова», «Пушкинская Москва», «Мое восприятие хокку». а также был создан исследовательский проект по русскому языку «Применение фразеологизмов». В своей работе я использовала такой вид проекта, как социальный проект, например, «Речевой этикет современного подростка». Итогом стала газета « Говорим по – русски». Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов: альманахи, театрализации, видеофильмы. При изучении басен И.А.Крылова в 5 классе детям было предложено не просто выучить басню, а поработать в группах и, распределив роли, проинсценировать её.
Предлагаю некоторые виды творческих работ, которые помогают ученикам выразить свое видение текста, осмыслить поставленные автором проблемы, высказать свою точку зрения. Вид творческой работы, как вопрос.
1.Первоначально вопрос задается по всему художественному тексту. Эту форму «вопроса» можно рекомендовать всем учащимся класса. Формулирование вопроса требует от ученика прежде всего хорошего знания текста. Кроме того, ученик должен уметь вычленять в тексте главное, чтобы вопросы были значимыми.
1.Почему фамусовское общество считает таких людей, как Чацкий, сумасшедшими?
2.Почему « Молчалины блаженствуют на свете»?
9 класс
2.Далее можно предложить ученикам задать вопрос автору.
У М.Ю.Лермонтова интересуются, почему он «позволил» Печорину умереть в расцвете сил.
Интервью с А.А.Чацким
1.Почему Вы не признаете ни чинов, ни власти?
2.Что, по вашему мнению, достойный человек?
Очень интересный вид творческой работы, который, по опыту, пришелся по душе школьникам, – метаморфоза.
«Полезность» данного вида работы неоспорима: ученики могут почувствовать себя в другом теле, роли, ощутить несвойственные им эмоции. Все это развивает не только творческое воображение, но и воспитывает чувства.
5 класс – предметная метаморфоза
6 класс – предметная метаморфоза с заданной тематикой ( «дерево весной, летом, осенью, зимой)
7 класс – перевоплощение в животного («Я тигр, заяц, и т.д.) В этот же год начинаем знакомство с литературной метаморфозой. Так при изучении рассказа Л.Андреева «Кусака» ребятам можно предложить «Исповедь собаки».
8 кл.- При изучении рассказа Н.С.Лескова «Старый гений» ребятам можно предложить исповедь «Я- гений».
9 кл.-А.С.Пушкин «Евгений Онегин» Я Онегин.
Работа над проектами дает хорошие результаты: учебный материал усваивается легко, дети заинтересованы в получении новых знаний, т.о. повышается мотивация учащихся к учению.