Автор:
\”Жизнь моя – кинематограф\”
Вот уже несколько лет в Тосненском кинотеатре «Космонавт» проводится фестиваль «Кино – любовь моя», посвященный Дню российского кино. По традиции он собирает известных артистов из Санкт-Петербурга и Москвы. В нынешнем году это был двойной праздник: кинофестивалю в Тосно исполнилось пять лет.

Традиционный кинофестиваль в Тосно дал старт в воскресенье, 6 сентября. Собравшиеся у входа в кинотеатр зрители с восторгом приветствовали заместителя художественного руководителя БДТ им. Г. А. Товстоногова Ирину Шимбаревич, народного артиста России Георгия Штиля, заслуженных артистов России Киру Крейлис-Петрову, Георгия Мартиросьяна, Сергея Кошонина, Зою Буряк, заслуженного артиста России, народного артиста Дагестана Леонида Серебренникова, певицу Афину, артистов Андрея Анкудинова, Семена Фурмана, Александру Яковлеву, Сергея Мурзина, российских актрис театра и кино Елену Мартыненко, Юлию Шубареву, композитора и пианиста Олега Михайлова. Гостями фестиваля стали также молодые артисты Театра на Васильевском Екатерина Рябова, Андрей Феськов и Александр Удальцов.

Встреча продолжилась в зрительном зале. Артисты подготовили для тосненцев много творческих подарков: они делились памятными историями из жизни, рассказывали о себе и своих взглядах на жизнь и творчество, вспоминали легендарных артистов театра и кино. Кто-то читал стихи, кто-то пел песни, кто-то рассказывал актерские анекдоты.

В этом году кинофестиваль был посвящен90-летию Тосненского района, 93-летию Ленинградской области и 75-летию Великой Победы.А потому в первую очередь его участники почтили память тех артистов, кого уже нет с нами. На экране мелькали улыбающиеся лица, кадры из известных картин. Среди тех мастеров кино и театра, кто прошел военными дорогами, были и наши любимые актеры – Павел Луспекаев, Ефим Копелян, Евгений Лебедев, Иван Лавин, Николай Трофимов, Кирилл Лавров.

Душа БДТ

Открыла встречу Ирина Шимбаревич – театровед, заместитель художественного руководителя Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Настоящая хранительница истории БДТ, а если попросту – его душа, так ее называют в театре. И служит она ему уже 42 года!

Слушать Ирину Николаевну было одно удовольствие. С кем только ей не довелось работать – Товстоногов, Лавров, Смоктуновский, Лебедев, Стржельчик, Чхеидзе… О них она вспоминает в своей книге «Георгий Товстоногов. Собирательный портрет». Ирина Шимбаревич – великолепный рассказчик. О своих коллегах она может говорить бесконечно. Она назвала имена трех ветеранов, которые пережили войну и до сих пор служат в БДТ. Это Алиса Фрейндлих, пережившая блокаду, Юрий Смирнов – музыкант, аранжировщик и педагог, и Иван Пальму, который служил в особом финском батальоне.

Восемнадцатилетним ушел на фронт Иннокентий Смоктуновский, попал в пехоту. При форсировании Днепра из 10 человек выжил он один, сохранив при себе важный пакет с документами. Были плен, побег. Закончил войну гвардии старшим сержантом в Германии, был награжден двумя медалями «За отвагу».

Пятнадцатилетним мальчишкой попал на войну легендарный артист БДТ Павел Луспекаев, служил в разведроте. У него была феноменальная память – юноша «фотографировал глазами» передвижение немецкой техники. Как-то во время боя пролежал несколько часов в снегу, отморозил ноги – пришлось ампутировать ступни. «Война всегда была со мной…», – часто повторял он.

Гвардии старший сержант Владислав Стржельчик возглавлял стрелковый взвод. Во время артобстрела он читал солдатам Гоголя, Пушкина… Восемь лет прослужил в Итурупе Кирилл Лавров, закончил школу снайперов. Во время войны в госпиталях перед бойцами выступал Евгений Лебедев.

Ирина Шимбаревич рассказала и о некоторых эпизодах из жизни прекрасной актерской пары, которые прожили вместе 62 года, – Ефиме Копеляне и Людмиле Макаровой. По их судьбе тоже прошлась война.

В сороковые служил в Театре Балтийского флота «печальный комик», как его называли товарищи, Николай Трофимов.

Ирина Шимбаревич с радостью согласилась приехать на кинофестиваль и встретиться с тосненскими зрителями. «Я люблю всех, кто любит театр, кто любит наш БДТ», – отметила она.

Человек-театр Андрей Анкудинов

Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер, победитель всесоюзных и международных вокальных конкурсов Андрей Анкудинов приехал на фестиваль в Тосно уже во второй раз. Фильмография актера включает в себя более 50 картин, среди которых «Ребенок к ноябрю», фильм-оперетта «Цыганский барон», где артист поет сам, «Заложники любви», «Воронины», «Чкалов», «Людмила», «Орлова и Александров» и другие. Человек талантливый и разносторонний, он занимался профессиональным театральным КВН, стал мастером спорта международного класса по бальным танцам, владеет искусством степа. А еще он – автор уникальной программы французской песни «Шансон белых ночей», с которой объехал 35 стран мира.

Андрей Анкудинов рассказывал тосненским зрителям о картинах, в которых снимался, о встречах с известными мастерами сцены, о наиболее интересных, и даже казусных моментах съемок. В его арсенале были пародии, анекдоты, актерские этюды и театральные байки, песни на разных языках, музыкально-юмористические поздравления. Словом, на сцене выступал настоящий человек-театр, которого хотелось слушать и смотреть без конца. Вместе с Георгием Мартиросьяном под аккомпанемент Олега Михайлова он выступил с музыкальными пародиями на классиков.

С 2021 года Андрей Анкудинов станет президентом кинофестиваля «Кино – любовь моя».

Все роли – главные

В фильмографии заслуженного артиста России Георгия Мартиросьяна – картины «Пираты XX века», «Там, на неведомых дорожках…», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить…», «Самая обаятельная и привлекательная» и многие другие. Славу и любовь зрителей принесли актеру сериалы «Кадетство», «Ранетки», «Кремлевские курсанты». Высокий, статный, с невозмутимым лицом и густой шевелюрой – именно так Георгий Мартиросьян выглядит и в реальной жизни, и на экране. Он активно снимается, выходит на театральные подмостки, занимается озвучиванием картин и компьютерных игр. На кинофестивале в Тосно артист читал короткие стихи-эпиграммы из репертуара конферансье Бориса Брунова.

Георгия Штиля называют легендой БДТ. На сцене любимого театра, в котором он служит без малого 60 лет, Георгий Антонович исполнил множество ролей: Расплюев в «Смерти Тарелкина», Добчинский в «Ревизоре», Кинто в постановке «Ханума», Васька в спектакле «История лошади», Ведьма в «Макбете. В его фильмографии – киноленты «Донская повесть», Мастер и Маргарита», «Женя Женечка и» катюша», » войне. Вспоминал и свое военное детство, когда его вместе с другими ленинградскими детьми переправляли по Дороге жизни.Новогодние приключения Маши и Вити» и другие.

В 2016 году артист выпустил книгу под названием «У меня все роли – главные!», в которой рассказал читателям занимательные истории своей творческой жизни.

» Ваш город очень любит культуру и искусство. Это чувствуется», – отметил Георгий Антонович.

Актер прочитал два стихотворения – о предназначении актера, стихотворение Карамзина «Что есть жизнь наша?» и короткий рассказ Игоря Губермана о войне. Вспоминал и свое военное детство, когда его вместе с другими ленинградскими детьми переправляли по Дороге жизни.

Узнаваемы, любимы, искренни

Петербургскую актрису Зою Буряк всегда с нетерпением ждут на кинофестивале.. Зрители помнят и любят ее роли в фильмах «Холодное лето пятьдесят третьего», «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Утомленные солнцем«, сериалах «Убойная сила« и «Даша Васильева. Любительница частного сыска». На встрече в кинотеатре «Космонавт» она прочитала стихотворение поэта-фронтовика Павла Богданова «Мой мир».

Заслуженный артист России, актер театра и кино Сергей Кошонин хорошо известен ролями в сериалах «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Опера». Он узнаваем и любим зрителями, хотя в юности планировал стать военным, а не артистом. Однако образы военных в его фильмографии занимают едва ли не треть. Сергей Анатольевич поделился воспоминаниями о Зинаиде Шарко, известном педагоге Борисе Зоне, исполнил песню Владимира Высоцкого «Странная сказка» к спектаклю «Спасти рядового Гамлета».

Дорогие мои земляки

Подарком для всех участников стало выступление постоянной участницы всех тосненских кинофестивалей актрисы Александры Яковлевой, звезды кинофильма «Экипаж». Она обратилась к зрителям не иначе как «дорогие мои земляки» – артистка уже несколько лет живет в поселке Ульяновка. На празднике она призналась к тосненской земле и ее необыкновенным людям и проникновенно, с большой нежностью исполнила песню Андрея Эшпая на слова Евгения Винокурова «В полях за Вислой сонной».

Артист Сергей Мурзин (кстати, тоже, как и Александра Яковлева, наш земляк – живет с семьей в Тосненском районе, в поселке Стекольное) завоевал признание, снимаясь в телесериалах и полнометражных фильмах. Зрители помнят его по ролям предводителей бандитских сообществ, олигархов или представителей власти. Стал узнаваемым благодаря картине «Брат», снялся в многосерийных фильмах «Убойная сила«, «Бандитский Петербург«, «Улицы разбитых фонарей«, «Агент национальной безопасности«, «Ментовские войны«, «Склифосовский».

На встрече со зрителями Сергей Мурзин исполнил песню «Позови меня тихо по имени» и песню из сериала «Убойная сила».

Есть песни без времени

Не впервые выступает в нашем городе с сольными концертами обладательница премий «Женщина года-2010» в номинации «Культура», «Звезда дорожного радио», лауреат премии «Шансон года в Кремле» певица Афина. На этот раз она исполнила патриотическую песню «Вы – слава солдатская, доблесть и честь!», посвятив ее 75-летию Победы, и пригласила тосненцев на свой концерт, который состоится совсем скоро, 2 октября, в кинотеатре «Космонавт».

Исполнитель популярных песен и романсов Леонид Серебренников также не впервые выступает в Тосно на кинофестивале. Визитной карточкой его когда-то стала песня из кинофильма «Обыкновенное чудо». Его голос звучал более чем в 70 кинофильмах : «Рожденная революцией», «Голубка», «Бархатный сезон», «Снега России», «Шляпа», «Мария-Мирабела», «Несокрушимая и легендарная», «Путь к себе», «Дульсинея Тобосская», «Под куполом цирка», «Люби меня, как я тебя»… Зрители помнят его песни, спетые в дуэте с Толкуновой, Долиной, Понаровской, Георгиади. Есть песни без времени, которые отвечают настроению слушателей любого возраста. Это можно сказать и о песнях в исполнении Леонида Серебренникова. На кинофестивале в Тосно он исполнил особо полюбившиеся – из кинофильма «Обыкновенное чудо», «Как много девушек хороших», «Есть только миг…»

Я вас еще посмешу!

«Всю жизнь я смешила людей. И обязательно еще посмешу вас, – сказала, обращаясь к залу и своим коллегам, уже побывавшая ранее на кинофестивалях в Тосно заслуженная артистка России 89-летняя Кира Крейлис-Петрова. – Счастлива, что сижу здесь, в этом зале, радуюсь успехам своих коллег».

Комедийный талант этой актрисы настолько силен, что одним своим появлением в кадре она может вызвать улыбку. Кира Александровна – житель блокадного Ленинграда, она родилась в июле тридцать первого года. Те тяжелейшие блокадные дни до сих пор вспоминает с содроганием. Но даже тогда, по ее собственному признанию, не теряла чувства юмора, старалась рассмешить своих сверстников. В Александринском театре актриса прослужила тридцать два года и ушла на пенсию только в 2012-м, в возрасте восьмидесяти одного года. Фильмография актрисы насчитывает более трех десятков картин («Ссора в Лукашах», «Мама вышла замуж», «Ксения – любимая жена Федора», «Тайны следствия», «Женская логика» и другие), а ее роли никогда не оставались незамеченными.

Искренность, юмор, мудрость, талант

Об интересных моментах актерской профессии, о закулисье театра и съемочных площадках кинофильмов рассказывал популярный актер театра и кино Семен Фурман – лауреат фестивалей «Актерские звезды России». Это был целый каскад анекдотов, а также байки и юморески. Зрители оценили его искренность, юмор, мудрость, талант и темперамент. Превосходно актер сыграл одну из последних своих ролей – сельского олигарха Евгения Борисовича Жука в комедийном, поистине народном и всеми любимом сериале «Сваты».

Молодые артисты Санкт-Петербургского театра на Васильевском Екатерина Рябова, Андрей Феськов и Александр Удальцов читали стихи, в том числе и собственного сочинения, откровенно, искренне и доверительно рассказывали о своих педагогах, встречах с известными мастерами кино и театра.

Зал долго аплодировал комедийному дуэту «Гарны, Дивчины» (Юлия Шубарева и Елена Мартыненко) – лауреатам первой премии Международного конкурса актерской песни имени А. Миронова и конкурса «Ялта-2004» , участникам передач «Смехопанорама», «Кубок юмора», «Смеяться разрешается» . Их номер «Цыганский табор» пришелся по душе тосненскому зрителю.

Творческий вечер Татьяны Пилецкой

Народная артистка РСФСР Татьяна Пилецкая – постоянная участница тосненских кинофестивалей. К сожалению, в этом году Татьяна Львовна не смогла приехать в наш город. Но незадолго до кинофестиваля в «Космонавте» прошла творческая встреча с легендарной актрисой. Она вспоминала о том, как в 1946 году пришла на киностудию «Ленфильм», как долго снималась в массовке и небольших эпизодах, пока наконец не получила главную роль в картине «Разные судьбы». Актриса увлекательно рассказывала о своем детстве и юности, творческой жизни. Зрители посмотрели отрывки из фильмов с участием Татьяны Львовны, которую многие из них хорошо помнят и любят с юных лет.

Татьяна Пилецкая стала участницей памятного события в честь освобождения Тосно – акции «Открытый микрофон». Она читала стихотворение, посвященное блокадному городу, вспоминала о тех страшных днях бомбежек, голода, смертей, отчаяния и надежды.

Церемония награждения, подарки, цветы, зрительский восторг, автографы… Несмотря ни на какие преграды, фестиваль в Тосно состоялся. И, надеемся, будет жить долго, ведь девиз таких кинопраздников – «За нравственные идеалы и возвышение души человека». А это и есть главная задача настоящего кино.

Жизнь моя кинематограф.txt