Формирование орфографического самоконтроля младших школьников через систему тренировочных упражнений на уроках русского языка.

Автор: Алфеева Татьяна Анатольевна

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Формирование орфографического самоконтроля младших школьников через систему тренировочных упражнений на уроках русского языка.

        Формирование у школьников прочных орфографических навыков – одна из важнейших задач изучения русского языка в школе, так как грамотное письмо  – это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания. Оно неотъемлемо связано с умением  осуществлять орфографический самоконтроль.

Если раньше в традиционной системе обучения целью являлось формирование предметных знаний, умений и навыков, то в рамках действующего федерального государственного образовательного стандарта во главу угла поставлено формирование универсальных учебных действий, развитие умений самостоятельно осуществлять учебные действия.

Это влечет за собой кардинальное переосмысление и перестановку содержания деятельности, поведение и общения личности, обеспечивает ей качественно новые возможности. Самоконтроль стимулирует самоанализ, формирование воли, становление личностной зрелости, заметно влияет на развитие творческих возможностей ребенка. Так у ученика постепенно формируется способность отдавать себе отчет в том, что он делает, что уже сделано. Более того – происходит оценка, а правильно ли он сделал и почему он считает, что правильно. Таким образом, ученик постепенно учится смотреть на себя как бы глазами другого человека – со стороны – и оценивать свою деятельность.

   Любые виды работ могут быть эффективными только тогда, когда они проводятся в определённой системе. И место каждого вида упражнения при изучении какой-либо темы должно определяться психологическими особенностями усвоения материала и той умственной работой, которую производят учащиеся.

В своём выступлении мы коснёмся наиболее эффективных приёмов, способствующих формированию самоконтроля как одного из компонентов учебной деятельности в процессе овладения грамотным письмом.

Наиболее эффективные приёмы формирования орфографического самоконтроля:

– Выделение орфограмм зелёной пастой.

– Орфографическое проговаривание.

– Специально организованное списывание.

  Приём списывания разработан группой психологов под руководством В.В. Репкина и П.С. Жедек. Для того чтобы эта работа принесла желаемый результат, во-первых, она должна проводиться ежедневно, во-вторых, должен соблюдаться сам алгоритм письма.

– Письмо с пропусками орфограмм или письмо «с дырками».

Ученики на длительный период получают разрешение пропускать букву, если не знаешь, какую писать. Письмо «с дырками» может быть двух видов:

1. Пропуски делаются везде, где есть орфограммы.

2. Пропуски делаются только там, где ученик сомневается в букве.

– «Метод Буратино».

Приём, предложенный М.М. Разумовской, который она сама называет письмо с буквенной дробью: на местах орфограмм пишется весь набор букв, которыми может быть обозначен данный звук, например, в о а да, кру г к

Комментированное письмо с указанием орфограмм.

При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, т.к. ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Большая самостоятельность учащихся проявляется в процессе письма с использованием следующего алгоритма:

– проговариваю;
– определяю орфограмму;
– вспоминаю правило;
– применяю его;
– пишу;
– проверяю.

– Дидактическая игра.

Значительное место в процессе формирования навыков самоконтроля отводится дидактической игре. В ходе игры дети незаметно для себя выполняют упражнения, где им необходимо сравнивать свою работу с образцом учителя, оценивать свои ответы и ответы одноклассников, контролировать друг друга.

  В работе по самоконтролю можно использовать разные игры, приведём примеры некоторых из них:

1. «Третий лишний».

Вычеркни лишние слова: смешить, смешать, смешной; лес, лестница, лесной.

2. «Алло, ответ верен».

На партах у детей картонные телефоны. Дети работают парами. Каждый индивидуально выполняет задания по карточкам, но ответ сообщает в трубку телефона. Правильность ответа подтверждает сосед по парте. (Данная игра используется при проверке и закреплении изученного материала).

5. «Орфографический мячик».

Эта игра позволяет включить в процесс запоминания словарных слов наибольшее количество анализаторов, что делает её эффективной, даёт возможность сменить положение тела и является алгоритмом заучивания слов с непроверяемыми орфограммами.

Дети встают в круг или рядом с партами, учитель бросает мячик, произнося слово орфоэпически, а ребёнок, отбрасывая мяч, произносит слово орфографически, чётко артикулируя. Остальные ученики произносят слово шёпотом. Перед игрoй детям даётся устанoвка на запоминание. Затем они записывают слoва в столбик, вoспроизводя их по памяти. У учителя эти слова записаны на закрытой доске. При проверке слова проговариваются, орфограммы выделяются зелёным цветом.

6. «Корректор».

Детям предлагается исправить ошибки в словах, которые «плохо выглядят». В случае затруднения ученики обращаются к орфографическому словарю.

7. «Огоньки».

На доске предложение. Дети «зажигают» огоньки под изученными орфограммами, т.е. прикрепляют красные кружочки, а затем списывают предложение в тетрадь (коллективная работа). При индивидуальной работе ученик «зажигает» в тетради огоньки карандашом красного цвета. Производится взаимопроверка. 

 Часто используются  на уроках русского языка различные диктанты, которые способствуют лучшему усвоению материала, заставляют внимательно слушать, развивают познавательные процессы, учат самоконтролю. По особенностям самоконтроля можно выделить диктанты:

1. Предупредительный.

2. Объяснительный.

3. Диктант с обоснованием.

Предполагает самостоятельное объяснение орфограмм письменно. Учитель диктует слова, например, с безударной гласной, проверяемой ударением. Ученик должен записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, затем обосновать.

4. Диктант с постукиванием (не контрольный).

Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с какой-либо орфограммой. Это заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.

5. Диктант «Проверяю себя».

Это один из вариантов письма «с дырками». Этот диктант позволяет писать много и часто, а ошибок делать мало или не делать вовсе.

6. Диктант «Найди слова».

Учитель диктует несколько предложений, даёт задание: подчеркнуть те слова, которые можно проверить. Это могут быть слова с проверяемой безударной гласной и со звонкой и глухой согласной.

7. Выборочный диктант.

Желательно применение сигнальных карточек, обеспечивающих обратную связь.

8. Самодиктант.

Это вид диктанта, при котором:

– текст перед записью зрительно воспринимается детьми, их внимание фиксируется на изучаемой орфограмме, ученики объясняют условия выбора слов с данной орфограммой, по окончании подобной работы ученики диктуют себе по памяти текст, а затем сверяют свою запись с образцом.

8. Взаимодиктант.

Проводится после подготовки, описанной для самодиктанта:

– в парах с взаимопроверкой при использовании образца;

– одним из учащихся, который диктует классу отобранные им дома из книги для чтения слова; после записи происходит комментирование записанного несколькими учениками (их число соответствует количеству записанных слов), далее работы сдаются на проверку учителем.

9. «Диктант за робота».

Детям предлагается написать диктант «за робота». Для этого лист делится на две колонки, которые озаглавливаются так:

Пишу букву, т.к. могу доказать. Не пишу букву, т.к. не могу доказать.

лёд (ледяной) жит . ль

за горой (горы) козл . к

пятёрку (пять) за мор . м

10. Диктант-игра «Кто больше запомнит».

Как слуховой, так и зритель­ный он проводится в основном по методике Л. П. Федоренко. Учитель произносит один раз цепочку, например из 3 слов, или демонст­рирует ее на доске или экране в течение 9—15 с (примерно по 3—5 с на одно слово) и больше не повторяет. Затем делает паузу, во время которой дети записывают, что за­помнили. Читает новую цепочку из 3 слов и опять делает паузу, достаточную для то­го, чтобы школьники успели записать. Так происходит несколько раз, пока дети не запи­шут то количество слов, которое рекомен­дует программа по русскому языку для сло­варных диктантов

11. Зрительный диктант.

Необходимое количество «трудных» слов и словосочетаний написано на доске заранее. Дети прочитывают их, затем написанное закрывается, учащиеся записывают слова под диктовку. При проверке доска с записью открывается, и ученики проверяют свои работы.

12. Знаковые диктанты.

Используем данные диктанты в своей работе, т.к. они позволяют экономить время.

Например, при изучении темы «Части речи» диктуем детям слова: бабочка, летать, двенадцать, красивый, быстро и т. д.

У учеников в тетрадях:

С, Г, Ч, П, Н, … .

Тема «Члены предложения»: бежала, прыгал, лиса, хитрая, в лесу, любимый и т.д.

В тетрадях дети чертят схемы членов предложения (сказуемое, сказуемое, подлежащее, определение, обстоятельство и т.д.).

Знаковые диктанты можно проводить письменно с самопроверкой или взаимопроверкой и устно с применением сигнальных карточек.

  Какографические упражнения.

Упражнение в нахождении и исправлении специально допущенных ошибок, безусловно, способствует развитию самоконтроля. Младшие школьники очень охотно выполняют задания на исправление «чужих» ошибок. Но начинать следует с коллективной работы под руководством учителя. Только после того, как дети овладели данным приёмом работы, они могут самостоятельно находить и исправлять в тексте ошибки.

Систематическая и целенаправленная рабoта  по фoрмированию навыков орфографического самоконтроля оказывает положительное влияние на усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных программой, повышает мотивацию, активизирует внимание учеников, стимулирует мыслительные процессы, формирует положительные черты характера, личности ребенка

   Индивидуальная карта самоконтроля.

По мнению Филипповой Н.К. карта самоконтроля является эффективным способом развития умения самооценки, самоконтроля, самопроверки, творческой самостоятельности в самоопределении последующего выбора шагов деятельности в языковом умении с целью роста и совершенствования языковых знаний, культуры речи, что способствует в перспективе организации самообразования учащегося.

Учитель, подводя итоги деятельности ученика на основе карты самоконтроля, имеет возможность логического перехода от дифференциации к индивидуализации работы с учащимся.

Проверка всех видов работ производится на самом уроке самим учеником посредством самопроверки вследствие комментирования и объяснения отвечающего ученика, взаимопроверки, проверки некоторых видов работ учителем. Каждый вид работы имеет свою оценку, которую ученик выставляет непосредственно после её определения в конец тетради, где разлинована карта самоконтроля.

Преимущества данной формы работы

1. Ученик непосредственно сам выявляет свои ошибки, пробелы знаний тут же по результатам проверяемого материала, знает, какие “дыры следует латать”. Он сам контролёр своих знаний.

2. Двойка за один вид работ не обескураживает ученика, что является гарантом интенсивной работы в течение всего урока.

3. Подсчёт оценочных баллов в окружении подсчёта другими одноклассниками своих работ психологически создаёт ситуацию азарта, возможности накопления балла, создающего ситуацию успеха.

4. Учитель детально видит каждого ученика на каждом уроке.

5. Родитель имеет полный информационный блок о знаниях своего ребёнка по всем разделам предмета.

6. Учитель по последней графе карты самоконтроля имеет ясное представление о социальном запросе ученика и родителя, организует оптимальную работу с учеником, имеет связь с родителями.

7. В перспективе создаются условия для индивидуализации работы с учеником, т.к. ученик вписывает в последнюю графу карты итоги предпринимаемой деятельности при неудовлетворённости своими знаниями.

Например, консультация учителя, дополнительные занятия с учителем, самостоятельная дополнительная работа по ликвидации пробела знаний, помощь родителей, репетитора и т. д.

.

 

Список литературы

 

1. Методика преподавания русского языка в начальных классах: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – 2-е изд., испр. – М.: «Академия», 2000. – 464 с.

2. Словарь русского языка: ок. 57000 слов / под ред. чл.-корр. АНССР Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1986. – 797 с.

3. Богоявленский, Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии / Д.Н. Богоявленский // Начальная школа. – 1976. – № 4. – С. 25–27.

4. Формирование орфографического самоконтроля: Начальная школа / авт.-сост. Е.П. Овчинникова. – Мозырь: ООО ИД «Белый ветер», 2004. – 26 с.